В56.Контроль качества предстерилизационной обработки.

Проба Изменение цвета при положительной пробе
А. фенолфталеиновая 1) сине-зеленый 2) бурый 3) розовый
Б. амидопириновая
В.Иод-крахмальная
 

В57. Профилактика пролежней:

Профилактика Характеристика
А. подготовка постели 1) положение Фаулера и Симса 2) ежедневное подмывание и обработка кожи 3) исключить неровности на матраце, крошки на постели
Б.содержание кожных покровов в чистоте
В. создание определенного положения
В58.Диета Характеристика диеты
А. №5 1)исключить количество легко усвояемых (быстрых) углеводов 2)исключить жирную и жареную пищу 3)уменьшить количество потребляемой соли, жидкости  
Б. №9
В. №10
 

В59. Инструментальные методы исследования.

Вид исследования характеристика
А. ирригоскопия 1. эндоскопическое исследование высоко расположенных участков толстого кишечника 2. рентгенологическое исследование толстой кишки 3. эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки    
Б.ректороманоскопия
В. колоноскопия
 

В60.Нормативная документация, регламентирующая инфекционную безопасность.

Номер приказа Название приказа
А. 720 1. Санитарно противоэпидемический режим ЛПУ 2. Профилактика гепатита в стране 3. Профилактика гнойно-септических заболеваний в отделениях хирургического профиля  
Б. 408
В. 288
 

В61. Барьерные меры предосторожности

А. Маска 1)исключить попадание инфекции на одежду и кожу 2)для предотвращения воздушно – капельного переноса микроорганизмов, попадания жидких субстратов 3)защитные барьеры для глаз, лица от брызг крови и жидких выделений организма  
Б. Очки
В. Халат
 

В62. Зональные пространства.

А. более 3,6 м 1) персональное
Б. 1,2 – 3,6 м 2) общественное
В. 0,46 – 1,2 м 3) социальное

В63. Положение пациента в постели

Положение Характеристика
А. Фаулера 1)промежуточное между положениями «лежа на боку» и «лежа на животе» 2)положение «на спине» с приподнятым под углом 45-60 градусов изголовьем кровати 3)пациент занимает любое удобное положение
Б. Симса
В. свободное
 

В64.Мытье посуды

 
А.1 ванна 1) ополаскивание проточной горячей водой температурой 65°С 2) мытье в растворе с обезжиривающими средствами температурой 50°С 3) обработка в мойке с дезинфицирующим средством.
Б. 2 ванна
В.3 ванна

В65. Типы общения.



  Средства общения Характеристика  
  А.Письменная речь 1) паралингвистический эффект  
  Б. Внешний вид 2) вербальный тип общения  
  В. Пауза 3) невербальный тип общения  
В66. 3. Название приказа Номер приказа
А. организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом Б. Профилактика гепатита в стране В. Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ 1. № 408 2. № 342 3. № 288  
         

В67. Какой медицинской сестрой заполняется тот или иной документ.

Заполняет медицинская сестра Вид документа
А. приемного отделения 1) опись имущества поступившего в стационар пациента
Б. процедурного кабинета 2) Требование в аптеку
В. старшая медсестра 3) Журнал переливания крови

В68. Уход за пациентом при лихорадке.

Период лихорадки помощь
А. I – постепенное повышение температуры 1) наблюдение за пульсом, АД, ЧДД, обильное питье, уксусное или полуспиртовое обтирание, холод на голову; 2) смена нательного и постельного белья, контроль за общим состоянием, (пульс, АД. ЧДД) 3) уложить пациента в постель, согреть грелками, тепло укрыть  
Б. II – относительное постоянство высокой температуры
В. III – снижения температуры тела
 

В69. Предстерилизационная очистка инструментов

Перекись водорода Количество в мл на 1 л раствора
А. 3% 1. 14,0 2. 160,0 3. 80,0
Б. 6%
В. 33%  

В70.Пути введения лекарственных средств

А. закапывание капель в нос 1)энтеральный, «per os»
Б. прием аспирина внутрь 2) наружный
В. Рассасывание валидола 3) под язык «sub linguae»
   

В71. Безопасная больничная среда

Мероприятия Характеристика
А. режим инфекционной безопасности 1) своевременная смена нательного и постельного белья 2) обеспечение режима рациональной двигательной активности 3) дезинфекция
Б. личная гигиена пациента
В. лечебно-охранительный режим
 

В72. Лечебное питание



Принципы щажения Характеристика
А.Термическое 1) приготовлении жидкой, полужидкой, пюреобразной пищи 2) исключение из рациона очень холодной или очень горячей пищи 3) исключение из пищи солей, маринадов, пряностей  
Б. Химическое  
В. Механическое  

В73.

1. Диета Характеристика диеты  
А. №5 1)исключить количество легко усвояемых (быстрых) углеводов 2)исключить жирную и жареную пищу 3)уменьшить количество потребляемой соли, жидкости  
Б. №9
В. №10

Наши рекомендации