Проба | Изменение цвета при положительной пробе |
А. фенолфталеиновая | 1) сине-зеленый 2) бурый 3) розовый |
Б. амидопириновая |
В.Иод-крахмальная |
|
В57. Профилактика пролежней:
Профилактика | Характеристика |
А. подготовка постели | 1) положение Фаулера и Симса 2) ежедневное подмывание и обработка кожи 3) исключить неровности на матраце, крошки на постели |
Б.содержание кожных покровов в чистоте |
В. создание определенного положения |
В58.Диета | Характеристика диеты |
А. №5 | 1)исключить количество легко усвояемых (быстрых) углеводов 2)исключить жирную и жареную пищу 3)уменьшить количество потребляемой соли, жидкости |
Б. №9 |
В. №10 |
|
В59. Инструментальные методы исследования.
Вид исследования | характеристика |
А. ирригоскопия | 1. эндоскопическое исследование высоко расположенных участков толстого кишечника 2. рентгенологическое исследование толстой кишки 3. эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки |
Б.ректороманоскопия |
В. колоноскопия |
|
В60.Нормативная документация, регламентирующая инфекционную безопасность.
Номер приказа | Название приказа |
А. 720 | 1. Санитарно противоэпидемический режим ЛПУ 2. Профилактика гепатита в стране 3. Профилактика гнойно-септических заболеваний в отделениях хирургического профиля |
Б. 408 |
В. 288 |
|
В61. Барьерные меры предосторожности
| |
А. Маска | 1)исключить попадание инфекции на одежду и кожу 2)для предотвращения воздушно – капельного переноса микроорганизмов, попадания жидких субстратов 3)защитные барьеры для глаз, лица от брызг крови и жидких выделений организма |
Б. Очки |
В. Халат |
|
В62. Зональные пространства.
А. более 3,6 м | 1) персональное |
Б. 1,2 – 3,6 м | 2) общественное |
В. 0,46 – 1,2 м | 3) социальное |
В63. Положение пациента в постели
Положение | Характеристика |
А. Фаулера | 1)промежуточное между положениями «лежа на боку» и «лежа на животе» 2)положение «на спине» с приподнятым под углом 45-60 градусов изголовьем кровати 3)пациент занимает любое удобное положение |
Б. Симса |
В. свободное |
|
В64.Мытье посуды
| |
А.1 ванна | 1) ополаскивание проточной горячей водой температурой 65°С 2) мытье в растворе с обезжиривающими средствами температурой 50°С 3) обработка в мойке с дезинфицирующим средством. |
Б. 2 ванна |
В.3 ванна |
В65. Типы общения.
| Средства общения | Характеристика | |
| А.Письменная речь | 1) паралингвистический эффект | |
| Б. Внешний вид | 2) вербальный тип общения | |
| В. Пауза | 3) невербальный тип общения | |
В66. 3. Название приказа | Номер приказа |
А. организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом Б. Профилактика гепатита в стране В. Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ | 1. № 408 2. № 342 3. № 288 |
| | | | |
В67. Какой медицинской сестрой заполняется тот или иной документ.
Заполняет медицинская сестра | Вид документа |
А. приемного отделения | 1) опись имущества поступившего в стационар пациента |
Б. процедурного кабинета | 2) Требование в аптеку |
В. старшая медсестра | 3) Журнал переливания крови |
В68. Уход за пациентом при лихорадке.
Период лихорадки | помощь |
А. I – постепенное повышение температуры | 1) наблюдение за пульсом, АД, ЧДД, обильное питье, уксусное или полуспиртовое обтирание, холод на голову; 2) смена нательного и постельного белья, контроль за общим состоянием, (пульс, АД. ЧДД) 3) уложить пациента в постель, согреть грелками, тепло укрыть |
Б. II – относительное постоянство высокой температуры |
В. III – снижения температуры тела |
|
В69. Предстерилизационная очистка инструментов
Перекись водорода | Количество в мл на 1 л раствора |
А. 3% | 1. 14,0 2. 160,0 3. 80,0 |
Б. 6% |
В. 33% |
В70.Пути введения лекарственных средств
А. закапывание капель в нос | 1)энтеральный, «per os» |
Б. прием аспирина внутрь | 2) наружный |
В. Рассасывание валидола | 3) под язык «sub linguae» |
| |
В71. Безопасная больничная среда
Мероприятия | Характеристика |
А. режим инфекционной безопасности | 1) своевременная смена нательного и постельного белья 2) обеспечение режима рациональной двигательной активности 3) дезинфекция |
Б. личная гигиена пациента |
В. лечебно-охранительный режим |
|
В72. Лечебное питание
Принципы щажения | Характеристика |
А.Термическое | 1) приготовлении жидкой, полужидкой, пюреобразной пищи 2) исключение из рациона очень холодной или очень горячей пищи 3) исключение из пищи солей, маринадов, пряностей | |
Б. Химическое | |
В. Механическое | |
В73.
1. Диета | Характеристика диеты | |
А. №5 | 1)исключить количество легко усвояемых (быстрых) углеводов 2)исключить жирную и жареную пищу 3)уменьшить количество потребляемой соли, жидкости |
Б. №9 |
В. №10 |