Схема опроса пострадавшего при пищевом отравлении
1. Фамилия, имя, отчество
2. Возраст
3. Место работы
4. Где питался пострадавший в течение последних двух суток
5. Имеются ли заболевания среди членов семьи, где они питались?
6. Дата и время начала заболевания
7. Какой продукт или блюдо подозревается
8. Клинические симптомы
9. Место, время приёма в пищу подозреваемого продукта.
10. Длительность периода от приёма в пищу подозреваемого продукта до начала заболевания (инкубационный период)
Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:
1. Установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшему и выяснить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновение вспышки, клинические симптомы, а также какие материалы собраны и направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний.
2. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозревается, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации.
3. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление.
4. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабораторию подозрительные продукты и выделения заболевших.
5. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и 7-10 день заболевания).
6. В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца).
7. Обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого продукта и запретить его реализацию.
8. Если подозреваемый пищевой продукт поступил с базы или другого пищевого предприятия в данном населённом пункте, санитарный врач, по мере необходимости, обследует все объекты, задерживает отпуск продукта, направляет образцы в лабораторию Роспотребнадзора.
9. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.
В процессе расследования и на основании его результатов санитарный врач предпринимает следующие меры:
1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления.
2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пищевыми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов.
3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором послужили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и т.д.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности.
Пищевые отравления микробной природы составляют 95% всех случаев отравлений. Они протекают в виде двух разновидностей – токсикоинфекции и токсикоза (интоксикации). Пищевое отравление может возникнуть при попадании в организм веществ немикробной природы. Немикробные пищевые отравления вызываются ядовитыми грибами, ядовитыми растениями и химическими веществами.
Выраженность симптомов пищевого отравления зависит от:
1. количества микробных клеток,
2. патогенности и вирулентности возбудителя,
3. состояния иммунной системы пациента,
4. кислотности содержимого желудка,
5. устойчивости возбудителей к воздействию соляной кислоты желудка.
Высокий риск неблагоприятного течения пищевых отравлений имеют:
1. дети в возрасте до 5-и лет,
2. лица пожилого и старческого возраста,
3. лица с иммунодефицитом,
4. лица, злоупотребляющие алкоголем,
5. лица с тяжелой соматической патологией.
Поэтому соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а также недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Вопросы для самоподготовки и обсуждения на практическом занятии:
1. Классификация пищевых отравлений.
2. Пищевые токсикоинфекции: этиология, клиника, профилактика.
3. Бактериальные пищевые токсикозы (стафилококковый, ботулинистический): эпидемиология, клиника, профилактика.
4. Микотоксикозы и их профилактика.
5. Пищевые отравления немикробного происхождения (грибами, картофелем, фасолью и др.).
6. Санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений.
Задания в тестовой форме для самоконтроля
1. Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:
а) белена черная;
б) белладонна;
в) вех ядовитый;
г) болиголов пятнистый.
2. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:
а) пигментация хлеба;
б) меловая болезнь;
в) картофельная болезнь;
г) плесневение.
3. Микотоксикоз - оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:
а) отравление «пьяным» хлебом;
б) афлатоксикоз;
в) алиментарно-токсическая алейкия;
г) эрготизм.
4. Микотоксикозы это-:
а) пищевые отравления бактериального происхождения;
б) болезни пищевой неадекватности;
в) алиментарные заболевания, вызванные токсинами микроскопических грибов;
г) болезни избыточного веса.
5. Микотоксикоз - протекающий в судорожной и гангренозной форме:
а) эрготизм;
б) алиментарно-токсическая алейкия;
в) отравление «пьяным» хлебом;
г) афлатоксикоз.
6. Отметьте правильное утверждение:
а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;
б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;
в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;
г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.
7. Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:
а) алиментарно-токсическая алейкия;
б) эрготизм;
в) ботулизм;
г) афлатоксикоз.
8. Какой из перечисленных продуктов может явиться причиной ботулизма:
а) молоко;
б) овощные консервы;
в) сухофрукты;
г) сливочный крем.
9. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
а) консервированные огурцы;
б) орехи
в) творог;
г) ядовитые грибы.
10. Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении
продуктов микроорганизмами;
б) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в продукты и
блюда единичных микроорганизмов
в) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении свежих фруктов;
11. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а) калийных удобрений;
б) фосфорных удобрений;
в) азотных удобрений;
г) пестицидов.
12. Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов
в) ботулизм возникает при употреблении свежих грибов
г) ботулизм возникает при употреблении сваренных грибов
Эталоны к заданиям в тестовой форме для самоконтроля
1. вех ядовитый;
2. картофельная болезнь;
3. афлатоксикоз;
4. алиментарные заболевания, вызванные токсинами микроскопических грибов;
5. эрготизм;
6. стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;
7. алиментарно-токсическая алейкия;
8. овощные консервы;
9. творог
10. токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении
продуктов микроорганизмами;
11. азотных удобрений;
12. ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Королёв А.А. Гигиена питания. Академия. М., 2006, 528 с.
2. Пивоваров Ю.П. и др. Гигиена и основы экологии человека. М., «Академия», 2007.
3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2006, 156-164.
Дополнительная
1. Азбелев В.Н. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации. М, 1952
2. Арбатская М.Д. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения, проблемы, принципы диагностики и лечения. Терапевтический архив 2001, т.73 №2, с 67-72
3. Белопольский Ю.А. Оленич В.Б. Педиатрия: новейший справочник- 2007, 592 с.
4. Дерябкин Г.Д. Стафилококки: экология и патогенность. Екатеринбург, 2000.
5. Копреева Р.П. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. М., Полиграфсервис, 2006 401 с.
6. Мазохина-Поршнокова Н.Н. Подавление возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. М., Агропромиздат,1989.
7. Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена. М., Мастерство: Высшая школа 2009-192 с.
8. Общественное питание: сборник нормативных документов, - М., Гроссмедия, 2006, 192 с.
9. Румянцев Г.И. Гигиена. Геотар- Медиа, М., 2 изд. 2005.
10. Федеральный закон: Выпуск 20 (203) О качестве и безопасности пищевых продуктов. М., ИНФРА-М, 2004-24 с.