Характеристика процесса труда.
Технологический процесс труда продавца представляет собой комплекс операций по превращению товарной продукции в деньги. Этот тех. процесс включает следующие операции: прием товаров и оформление документации; подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей выявление спроса, показ товаров и консультация о их назначении и качества, продажа товаров, оформление покупки, денежные расчеты, отпуск товаров. Продавец осуществляет / производительные/ рациональные приемы разделки, нарезки мясных, колбасных, рыбных и др. продовольственных товаров, их упаковку, оказывает покупателям помощь в выборе товаров.
По окончании рабсчей смены производит подсчет чеков иденег и оформляет соответствующие документы на передачу их заведующему отделом или инкасатору.
Продавец хорошо знает ассортимент промышленных и продовольственных товаров, их назначение, свойства, условия и сроки хранения и реализации, методы определения качества. Знаком с правилами приема товаров, формами ведения их учета. Продавец четко выполняет свои обязанности, строго соблюдает правила торговли.
Продавец осуществляет контроль за ходом торгового процесса. Участвует в проведении инвентаризации, контролирует правильность выполнения технических приемов, связанных с обслуживанием покупателей и отпуском товаров.
Профессия продавца, которая относится к группе профессий обслуживающего труда, ведущая и наиболее распрастранненная в торговле.
Условия труда.
Работает в помещении, имея индивидуальное рабочее место в секции или в отделе. Освещение торговых и рабочих мест должно быть не ниже 300 лк. /люминистентные лампы/ и не менее 150 лк. /лампы накаливания/. Оптимальная температура воздуха в торговых залах 16-18С при влажности 45-60%. Чаще размеры, формы торговых помещений отвечают нормам. Продавец работает в одну смену, продолжительность рабочаго времени должнасоставлять не более 11 часов 30 минут при обязательном предоставлении отдыха на следующий день.
Для работников торговли /продавца/ созданы условия труда: обеспечивается рациональным режимом работы и отдыха, торговые точки оснащены санитарно-техническими устройствами и бьтовыми помещениями.
3.Психофизиологические требования профессии.
В работе хорошему продавцу всегда помогают такие качества, как находчивость, сообразительность, смекалка, ориганальные и оперативные решения производственных задач.
Наблюдательность дает возможоность продавцу замечать незначительное различие в качестве товаров, особенности поведения покупателя.
Память продавца имеет ассоциативный характер, запоминаются все данные товара /цена, сорт, свойства, назкачения и др./
Распределенность и подвижость внимания являются отличными свойствами профессии продавца. Распредаленность внямания обусловлена тем, что продавцу постоянно прииходится “раздваиваться" между покупателями и тпваром.
Общительность является одним из основных профессиональных качеств продавца. Нужно предельное внимание к каждому покупателю, а это предполагает наличие у продавца таких качеств, как выдержка, терпение, собранность. Он должен иметь способность контактировать: со многими людьми, готовностъ постоянно общаться с покупателями - эти качества являются непременным условием для тех, кто выбирает профессию продавца.
Требования к внешнему виду: привлекательность, опрятность, хороший вкус, скромность и честность.
Основные медицинские противопоказания.
Легочные заболевания, активная форма туберкулеза, бронхиальная астма. Органические поражения клапанов и мышц сердца. Сахарный диабет. Заболевания костей, мышц, сухожилий, деформация грудной клетки, затрудняющие работу органов дыхания и кровообращения. Заболеваниея кожи в резко выраженной степени. Органические заболевания центральной нервной системы. Последствия перенесенных заболеваний и травм. Варикозное расширение вен. Нарушения опорно-двигательного аппарата. Болезни органов зрения, стойкое слезотечение, трахома, каторакты. Острота зрения с коррекцией на лучшем -0,7 на худшем -0,4 глазу.
ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Содержание работы.
Миллионы людей, приходящих ежедневно в магазины, нуждаются в помощи продавца. Значит, его труд нужен всем. Продавцы цветочной продукции доставляют людям радость, удовлетворяют их эстетические потребности.
Рабочий день продавца начинается с того, что он получает товар: это живые цветы - срезанные, в горшках, и просто декоративные растения, продавец должен всю продукцию расставить на прилавках и в зале магазина. Учитывая потребности растений в свете. Затем соответственно расположить ценники, составить из срезанных цветов букеты, завернуть их в бумагу. В течение дня продавец следит, чтобы растениям хватало влаги, срезает засохшие листья.
Знания, умения.
Должен знать: ботанику, основной ассортимент продаваемых декоративных растений и их биологические особенности, состав почвы, виды удобрений.