Второй принцип раздельного питания гласит: белковую и углеводную пищу нужно есть в разное время.
В самом деле, если мясо должно находиться в желудке как минимум 7 часов, а хлеб не более 2-х часов, то, что будет после поедания бутербродов? Если мы съедим большой кусок хлеба с маленьким кусочком мяса, то мясо покинет желудок вместе с хлебом через 2 часа полупереваренным и в дальнейшем начнет гнить в толстом кишечнике. Если же мы, к примеру, съедим большой кусок мяса с маленьким кусочком хлеба, то хлеб задержится в желудке вместе с мясом. Пищеварительные ферменты желудка расщепляют крахмал до глюкозы, но всосаться эта глюкоза должна в 12-ти перстной кишке и в тонком кишечнике. Оставаясь в желудке, глюкоза почти не всасывается и начинает бродить с образованием токсичных продуктов и, в частности, метилового спирта. Продавцы "быстрой пищи", такой, как гамбургеры, чизбургеры, бигмаки и т.д., никогда не дадут своим прибылям упасть. Они до конца будут бороться за внедрение концепции сбалансированного питания, согласно которой белки и углеводы обязательно надо употреблять совместно. Вот вам и конкретная причина живучести мифа о том, что сосиски надо есть с картошкой, мясо с хлебом и т.д. и т.п. Производители минеральной воды финансируют псевдонаучные изыскания о пользе минеральных вод вплоть до того, что для ванн, якобы годится только минеральная вода. Продавцы дистиллированной воды будут с пеной у рта доказывать вам, что вода годится только дистиллированная и т.д. Медицинские журналы живут по старому доброму принципу: "И вашим и нашим за копейку спляшем ". У простого человека ум за разум зайдет, пока он разберется, что к чему. Даже высшего медицинского образования, порой, бывает недостаточно. Корысть людей бывает беспредельна, а медицинские мифы просто чудовищны.
Вернемся, однако, к нашим баранам, то есть, к белкам и углеводам. Есть их надо в резное время, но как! Сначала углеводы. А потом белки. После поедания углеводов надо выдержать два часа, а потом уже, когда углеводы покинули желудок, можно закусить пищей белковой. Общая схема питания выглядит так: пейте, через 1 час ешьте углеводы, через 2 часа поле углеводов ешьте белки, через 2 часа после белков уже можно пить, через час после питься уже можно снова есть углеводы и т.д. Легко сказать, да сложно сделать. Как питаться спортсмену высокой квалификации, который должен питаться как минимум 6 раз на дню, а то и все 9. Временные разрывы между приемом воды и твердой пищи можно сократить (так же как и временной разрыв между приемом углеводов и белков), но соблюсти их необходимо. Возможна и такая схема: прием жидкости, через 30 минут прием углеводов. Через 30 минут после углеводов прием белков, через час после приема белков уже можно пить снова и т.д., все повторится сначала. Сложно? Ничуть. Если привыкнуть. Такой режим питания становится автоматическим и никаких неудобств не вызывает.
Критерии правильно построенного раздельного питания таковы: стул должен быть твердым (наподобие овечьего), без запаха, и не должно быть потребности в туалетной бумаге. Если хотя бы один из этих критериев исчезает, то это значит, что вы питаетесь неправильно. Когда человек переходит на раздельное питание, самочувствие меняется несильно. Он не чувствует ни стимулирующего, ни успокаивающего эффекта, но странное дело, у него появляется ощущение того, что раньше он носил в себе какую-то тяжесть, а теперь, вдруг, от этой тяжести избавился. Повышается выносливость. У некоторых выступает на щеках румянец (особенно у женщин).
Как употреблять жиры? Можно с углеводами, а можно и с белками. Это почти ничего не меняет. Растительное масло, однако, ускоряет кишечную перистальтику и его лучше есть с углеводами. А вот животный жир (сметана, масло) кишечную перистальтику тормозит и его лучше есть с белками.
Шелтон первым сформулировал концепцию раздельного питания и в своей теории он был очень ортодоксален. Помимо первых двух принципов, уже рассмотренных нами, он выдвигал еще полдюжины, типа того, что жиры надо есть отдельно (масло, что ли есть отдельно?) от другой пищи, дыню надо есть отдельно от всех видов пищи (может, заодно и арбузы?), белки должны быть только концентрированными (а как же кефир?) и т.д. Что здесь сказать? Практическая медицина подтвердила абсолютную правильность лишь первых 2-х принципов. И вполне достаточно. Это дает 90% эффекта от раздельного питания и остальными принципами можно себя не утруждать. В каждой медицинской теории есть рациональное зерно, ценная часть, которую можно взять и использовать. Но есть еще и балласт. Который использовать не обязательно. Этот балласт - дань временным, культурным и религиозным традициям. Его без колебаний можно отбросить. Спортсмену-культуристу, ориентированному на высокий спортивный результат, нужно заботиться о своем здоровье как никому другому. Без этого не достигнуть больших результатов. И концепция раздельного питания поможет ему в этом, как помогла уже многим больным людям укрепить свое здоровье.
Бывает ли так, что принципы раздельного питания "пробуксовывают", не срабатывают? Бывает и весьма часто. Тому есть несколько причин.