Беседа о правильном питании с учителем биологии - Брылевой Еленой Владимировной.
Начать тему правильного питания мы решили с беседы с учителем биологии нашей школы – Брылевой Еленой Владимировной. Мы задали ей несколько вопросов, затрагивающих правильное питание.
Елена Владимировна рассказала нам, что организм человека изначально настроен на здоровый образ жизни, поэтому основные плюсы правильного питания – налаживание работы органов и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что подобный режим подразумевает немало правил и нюансов, переносится он довольно легко. Всего несколько недель соблюдения рекомендаций приводят к выработке стойких привычек. После этого употребление вредных продуктов настолько негативно воспринимается уже очистившимся телом, что вернуться к здоровому питанию очень просто.
На вопрос «Что правильное питание дает организму человека?» Елена Владимировна перечислила следующие плюсы:
• Одновременное употребление только тех продуктов, которые хорошо сочетаются, является основой нормального пищеварения. Люди, перешедшие на правильное питание, часто удивляются тому, что их в скором времени перестают тревожить некоторые хронические заболевания.
• Правильное сочетание продуктов обеспечивает стойкую и плавную потерю веса до достижения оптимальных показателей.
• Если продукты сочетаются правильно, то они и перевариваются правильно. Таким образом организм экономит энергию, которую ранее тратил на обработку несочетаемых веществ. Это приводит к повышению активности и улучшению настроения.
• Разгрузив желудочно-кишечный тракт, можно снять чрезмерную нагрузку с сердца, почек и печени. Это приведет к нормализации артериального давления, улучшению качества сна, появлению чувства свежести и легкости.
• Без сбалансированного спортивного рациона, направленного на поддержание водного баланса, ткани быстро начнут увядать, терять свой тонус и заложенные природой свойства.
На вопрос «На каких правилах основывается правильное питание?» Елена Владимировна ответила, что во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни 21 века — атеросклероз и сахарный диабет. Так что если вы хотите быть красивыми и здоровыми, то необходимо усвоить основы правильного питания:
- Ешьте небольшими порциями 7 раз в день. Это позволит не растянуть желудок и не переедать.
- Ужин должен быть легким и не позднее 20:00. Основной прием пищи приходится на завтрак, обед и полдник.
- Фрукты и овощи должны составлять не меньше 40% основного рациона. В них содержатся необходимые витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
- Включайте в рацион изделия из злаков и круп. Доказано, что такие изделия действуют как абсорбенты и способны очищать организм.
- Кушайте орехи и бобовые. В них содержатся ненасыщенные кислоты, пищевые волокна и калий.
- Употребляйте в пищу больше молочных продуктов. Они содержат лактобактерии, которые восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.
- Белок черпайте из мяса и рыбы.
- Выпивайте не менее 2-х литров воды каждый день. Вода – это настоящий источник красоты.
- Полезны продукты с высоким содержанием калия: курага, чернослив, виноград, абрикосы, персики, изюм и картофель.
- Количество калорий в день не должно превышать 2000 ккал.
- На завтрак ешьте каши. Они содержат большое количество клетчатки и глюкозы, что позволяет надолго насытить организм. Можно добавлять в каши фрукты.
- Ограничьте употребление жареных продуктов, заменив их на печеные или паровые.
- Перестаньте есть белый хлеб и кондитерские изделия. Вместо белого хлеба ешьте хлеб грубого помола.
Мы попросили Елену Владимировну составить примерное меню правильного питания на день, на что она ответила, что рацион должен быть сбалансированным и витаминизированным. На завтрак ешьте кашу из злаков, добавив свежие фрукты или сухофрукты. Можно готовить творожные запеканки, сырники или есть просто творог. Если любите яичницу, замените ее на паровой омлет. На второй завтрак можно съесть парочку фруктов, орешков или сухофруктов. Обед должен быть сытным и полноценным. Он обязательно должен включать супчики, салаты из свежих овощей или фруктов, рыбу или мясо с гарниром. Чередуйте мясные и рыбные блюда. В качестве гарнира лучше кушать вареные или паровые овощи, а также рис. Раз в неделю можно позволить себе пюре или макароны. На ужин наедаться нельзя, поэтому, откажитесь от гарнира. Ешьте паровые котлетки, тушеные овощи, рыбу или курицу. Можно сделать овощной салатик. Перед сном можно съесть натуральный йогурт или выпить кисломолочный напиток.
В конце беседы мы поблагодарили Елену Владимировну за такую полезную и интересную предоставленную информацию.
Итак, если вы решили, что пора привести в норму свой вес, состояние кожи и внутренних органов, то эта статья однозначно поможет вам воодушевиться и составить план похудения и оздоровления.