Неинфекционные (физиологические) заболевания
1.1. Красная пятнистость (адустиоз)
1.2. Коричневая пятнистость
1.3. Мембраноз
1.4. Олеоцеллоз
1.5. Эндоксероз
1.6. Переохлаждение
1.7. Кислая гниль
1.8. Глубокая ямчатость (петека)
1.9. Экзантема
1.10. Повреждения при неправильной фумигации синильной кислотой
1.11. Уродливость
Неинфекционные (паразитарные) заболевания
Грибные болезни
1.12. Голубая плесень
1.13. Зеленая плесень
1.14. Мокрая белая гниль (склеротиниоз)
1.15. Мягкая черная гниль (аспергилез)
1.16. Черная гниль (альтернариоз)
1.17. Сухая черная гниль (плеоспороз)
1.18. Коричневая гниль (фитофтороз)
1.19. Бурая гниль у плодоножки (дотиорелез)
1.20. Диплодиоз
1.21. Серая плесень (ботритиоз)
1.22. Фузариозная гниль
1.23. Антракноз
1.24. Меланоз
1.25. Парша (бородавчатость)
1.26. Пятнистость кожуры (септориоз)
1.27. Черная пятнистость
1.28. Чернь
Бактериальные болезни
1.29. Бактериальный некроз (цитрусбласт)
1.30. Рак
Вирусные и микроплазменные болезни
1.31. Импетратура ("окаменение")
1.32. Стабборн ("упрямцы")
Вредители цитрусовых плодов
1.33. Щитовка
1.34. Серебристый клещик (зудень)
1.35. Червецы
1.36. Средиземноморская плодовая муха
1.37. Восточная плодожорка
1.38. Цитрусовая белокрылка
Болезни бананов
2.1. Болезни бананов, вызванные переохлаждением плодов
2.2. Черная гниль
2.3. Фузариозная гниль
2.4. Пирикуляриоз
2.5. Антракноз
2.6. Церкоспороз
2.7. Серая гниль (ботритиоз)
2.8. Сизая плесень
2.9. Черная плесень
2.10. Белая гниль
2.11. Бурая гниль (дотиорелез)
2.12. Бактериальная гниль (бактериоз)
Болезни ананасов
3.1. Бурая гниль сердцевины
3.2. Черная гниль (альтернариоз)
3.3. Белая гниль
3.4. Сизая плесень
3.5. Пузырчатость
3.6. Фузариозная гниль
3.7. Бактериальная гниль
Болезни манго
4.1. Мучнистая роса
4.2. Парша
4.3. Антракноз
4.4. Бурая гниль (дотиорелез)
4.5. Щитовки
4.6. Уродливость плодов
4.7. Фузариозная гниль
Болезни гранатов
5.1. Плодовая гниль (зитиоз)
5.2. Парша
5.3. Черная гниль (альтернариоз)
5.4. Растрескивание плодов
Красная пятнистость
[адустиоз]
При этом заболевании на кожуре лимонов появляются малозаметные красноватые и коричневые мелкие пятнышки. Пятнышки в дальнейшем сливаются и образуют сплошные неоднородные по окраске пятна, ко торые постепенно темнеют. Клетки поверхностных слоев кожуры меж ду эфирномасличными железками подсыхают, твердеют и разрушаются. При сильных повреждениях подсыхают и темнеют более глубокие слои, плоды затвердевают, окраска их варьирует от темно-каштановой до шоколадно-коричневой и черновато-коричневой.
Эта болезнь проявляется у лимонов во время хранения и вызывает большие потери плодов. Наиболее сильно поражаются обычно плоды, снятые недозрелыми в сырую йрохладную погоду. Развитию красной пятнистости способствуют также обработка плодов этиленом, хранение при. температуре плюс 2 – 4' С, иногда при 0' и + 10' С и недостаточная вентиляция в хранилищах. Нередко эта болеэнь сопровождается мем бранозом.
Коричневая пятнистость
На кожуре плода образуются сухие, слегка вдавленные светло-коричневые пятна, которые впоследствии сливаются.
При сильном поражении плода коричневыми становятся глубокие слои кожуры и стенки долек, изменяется даже форма плода.
Мембраноз
Заболевание не вызывает каких-либо внешних изменений плодов, онообнаруживается только при их разрезе. При мембранозе внутренниеслои кожуры оболочки долек, а иногда также ткани центральной полости покрываются неправильной формы коричневыми или темнымипятнами.
Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время их хранения. Чаще всего она обнаруживается у зрелых плодов, а также у сортов спониженной лежкоспособностью.
Развитие мембраноза зависит в основном от температуры хранения. При 0'С болезнь почти не проявляется, при +2'С плоды поражаютсяреже, чем при плюс 4 – 5'С. Однако хранение лимонов при 0+2'С приводит к другим, более неприятным последствиям, и поэтому длительный период их хранят обычно при температуре плюс 3 – 4'С. Недостаточная вентиляция хранилищ также способствует развитию мембраноза.
Заболевание вызывается также неблагоприятным развитием плодов надеревьях, низкими температурами (даже если температура не опускается ниже 0'), сухими ветрами и сильными колебаниями содержания влаги в почве.
Мембранозу часто сопутствуют другие заболевания, такие, как ямчатость, красная пятнистость, поскольку эти болезни развиваются в тех же условиях, что и мембраноз.
Олеоцеллоз
Олеоцеллоз возникает вследствие разрушения части эфирномасличных железок. Растекающееся эфирное масло повреждает клетки поверхностного слоя кожуры между железками. Больные клетки деформируются. Участки тканей между железками слегка вдавливаются и темнеют, а ненарушенные железки ясно выступают над пониженной поверхностью пятна и кажутся как бы вздутыми. У зеленых лимонов выступающие на пятне вершинки железок обычно зеленой окраски, а у зрелых плодов – желтой. Постепенно железки становятся светло-, а затем темно-коричневыми. Стенки железок подсыхают и разрушаются. Вытекающее эфирное масло повреждает прилегающие участки кожуры. Пораженные ткани становятся сухими, буровато-коричневыми или совсем черными. Ткани альбедо по мере развития болезни постепенно темнеют под сильно поврежденными участками флаведо. В нижних слоях альбедо встречаются отдельные коричневато-буроватые пятнышки и прожилки.
Эта физиологическая болезнь поражает плоды апельсинов, лимонов и мандаринов на деревьях и во время хранения. Наиболее часто повреждаются недозрелые плоды, сбор которых производится в прохладную, сырую погоду осенью или зимой. Механические повреждения кожуры, градобоины и уколы насекомых, вызывающие вытекание эфирного масла из железок, также способствуют развитию болезни.
Эндоксероз
В практике эндоксероз известен под названием болезни желтого кончика, сухого кончика или цветочного кончика.
Признаками его служит обычно разрушение или высыхание тканей пестичного конца плода, сопровождаемое изменением окраски в розовую или коричневую. Этот процесс усиливается по мере созревания плодов. Зеленые лимоны при развитии эндоксероза часто теряют блеск кожуры и желтеют у пестичного конца. При разрезе пораженного лимона обнаруживается ткань розоватого или ржаво-коричневого цвета, частично высохшая и разрушенная, в результате чего образуются пустоты и выделяется камедь. По внешнему виду зрелых плодов это заболевание трудно различить, но на разрезе видно повреждение внутренней части кожуры и осевой ткани.
Эндоксероз часто принимают за черную гниль, вызываемую альтернарией, которая способствует этому заболеванию или следует за ним. Основной причиной эндоксероза считается недостаток влаги в почве в период развития плодов. Предупредить болезнь можно, поддерживая благоприятный водный баланс почвы, а также сбором полностью созревших на дереве плодов.
Возникновение заболевания мало связано с условиями хранения или совсем не зависит от них.
Переохлаждение
Охлаждение плодов вызывает у них различные нарушения, часть которых присуща всем видам цитрусовых, тогда как другие специфичны для отдельных сортов.
Например, сбор плодов лимонов в прохладную и влажную погоду может привести к побурению пленки между дольками, которое может охватить также сердцевину и мякоть плода под кожурой. Аналогичные признаки могут возникнуть и при длительном хранении лимонов при температуре 0+4,4'С. Хранение плодов цитрусовых при такой же температуре в течение 2 – 3 месяцев вызывает водянистый распад тканей, особенно у плодов, снятых в конце уборочного периода. При этом кожура становитея мягкой, губчатой и водянистой и выглядит так, как будто они были заморожены. При комнатной температуре плоды издают характерный запах брожения. Частым результатом переохлаждения является ямчатость, ожог и побурение эфирномасличных железок. Углубления (ямки) могут появиться в любом месте на поверхности плодов и часто бывают очень многочисленны. Иногда пораженные ткани белеют, но обычно они бывают темнее здоровых. Диаметр ямок составляет около 0,6 – 1,2 см, но в некоторых случаях они сливаются и достигают в диаметре до 5 см. Мякоть под таким углублением имеет неприйтный привкус и запах, становится мягкой и легко загнивает. Особенно сильйо поражаются ямчатостью грейпфруты и cорт апельсина Пайнэйпл. Ожог характеризуется поверхностным побурением больших участков кожуры, которые сохраняют твердость, но при сильных повреждениях ткань этих участков становится губчатой и мягкой, напоминая первые стадии водянистого распада тканей. Аналогичная картина наблюдается при побурении эфирномасличных железок, которое наступает при хранении от 0 до +2,2'С.
Кислая гниль
Настоящее заболевание характеризуется водянистостью и распадом тканей, особенно у плодов, снятых в конце уборочного периода. При этом кожура становится мягкой, губчатой и выглядит так, как будто плоды были заморожены.
Кислая бактериальная гниль поражает плоды цитрусовых во время хранения в течение 2 – 3 месяцев при температуре 0+4,4'С. При комнатной температуре плоды издают специфический запах брожения.
Глубокая ямчатость
[петека]
У пораженных ямчатостью лимонов на поверхности кожуры появляются сначала отдельные небольшие пятнышки, сквозь обычную окраску которых как бы просвечивают потемневшие нижележащие ткани флаведо. При поперечном разрезе кожуры на месте пятнышка обычно отмечается деформирование, сжатие и потемнение некоторых эфирномасличных железок. Залегающие ниже ткани альбедо бывают слегка усохшими, сморщенными, серовато-желтоватыми или коричневато-буроватыми от вытекшего из железок эфирного масла.
По мере усыхания тканей альбедо и деформирования эфирномасличных железок вышележащие слои кожуры постепенно вдавливаются, высыхают и темнеют. Поверхность плода покрывается большим количеством вдавленных зеленовато-коричневых пятен, на которых нередко развиваются микроорганизмы.
При сильном поражении пятна нередко очень похожи на бактериальный некроз в начальной стадии. При глубокой ямчатости отсутствуют какие-либо механические повреждения, уколы колючек или следы градобоин, через которые обычно проникает возбудитель бактериальной пятнистости.
Появлению болезни способствуют низкие температуры в период развития плодов на плантациях в конце осени, зимой и ранней весной.
Чаще всего, однако, ямчатость развивается во время длительного хранения плодов любой степени зрелости при температуре О+4,5'С. При 10'С лимоны поражаются мало, а при 15'С ямчатость совсем не развивается.
Экзантема
При экзантеме на плодах образуются коричневые или красноватые блестящие пятна, пропитанные камедью. Пятна сливаются и охватывают большие участки плода. Поверхность его делается стекловидной и покрывается мелкими трещинами. Плод в местах трещин раскалывается, и из него выступают капельки камеди, которая образуется также в углах долек и вдоль сердцевины.
Экзантема проявляется во время роста цитрусовых, когда в почве недостаточно микроэлемента меди. Поражаются побеги, листья и плоды.