Хранение дезинфекционных средств.
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.
Профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
Текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
Заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.
Методы дезинфекции:
1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
3. Химический — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов
5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.
Требования к проведению дезинфекционных мероприятий:
Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.
Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.
Выбор дезинфицирующего средства, а также способ его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.
Не допускается применения дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.
Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.
задачей практической дезинфекции является обеззараживание предметов внешней среды и истребление вредных для человека насекомых, вшей, клещей, грызунов.
Виды дезинфекции- профилактическая и очаговая.
1. Профилактическая дезинфекция (предупредительная) проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний и направлена на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. Профилактическая дезинфекция проводится вне связи с источником инфекции и прямой связи с ним не имеет. Например: хлорирование водопроводной воды, раньше, чем пустить в сеть; пастеризация молока, независимо от того, откуда оно поступило; места общего пользования и скопления большого числа людей (вокзалы, театры, бани, парикмахерские и т.д.); специальные учреждения - дома отдыха, санатории, детские учреждения; предприятия пищевой промышленности; учреждения, общественного питания, пищевой сети.
2. Очаговая дезинфекция проводится при появлении инфекционных заболеваний или подозрении на них.
Очаговая дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную.
3. Очаговая текущая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в присутствии больного. Например - лечение инфекционных больных на дому, инфекционные стационары.
4. Очаговая заключительная дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после удаления больного из очага.
В дез. практике проводится дезинфекция вшей и санитарная обработка людей.
К дезинфекционным мероприятиям относится также борьба с грызунами и насекомыми.
Хранение дезинфекционных средств:
1) Дезинфекционные средства хранят в неповрежденной таре в специальных помещениях-складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Склад должен иметь несколько помещений: для хранения дезинфекционных средств (причем для ратицидов отдельное помещение), их выдачи и пребывания кладовщика. В последнем помещении в раздельных шкафах хранят домашнюю и спецодежду, средства индивидуальной защиты, аптечку первой помощи, средства личной гигиены (полотенце, мыло и др.).
2) Помещение склада должно быть сухим, светлым, иметь гладкие оштукатуренные стены и цементный или асфальтированный пол (деревянные полы не допускаются!).
3) Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей - деревянные полки.
4) За хранение и выдачу дезсредств отвечает кладовщик, обязанный хорошо знать потенциальную опасность препаратов, технику безопасности при их хранении и выдаче, правила обезвреживания тары, просыпанных или пролитых дезинфекционных средств.
5) Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Выдавать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается. При выдаче дезсредств кладовщик обязан пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты.
6) Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду. Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.