Тема: Активаторы и ингибиторы ферментов. Энзимология.

Теоретические вопросы:

  1. Проферменты. Механизм активирования проферментов на примере пепсина и HCL.
  2. Активаторы и ингибиторы (обратимые, специфические, неспецифические). Типы ингибирования: конкурентный и неконкурентный.
  3. Механизм регуляции активности ферментов: фосфорилирование, дефосфорилирование, обратная отрицательная связь. Регуляция синтеза ферментов в клетке.
  4. Энзимология. Направления энзимологии:

1) Энзимопатология. Виды энзимипатии и причины.

2)Энзимодиагностика. Изоферменты. Органоспецифические ферменты. Их значение в энзимодиагностике. Трансаминазы, изоформы ЛДГ и креатинкиназы, их значение в клинике и диагностике.

3) Энзимотерапия.

5. Контрольная работа по ферментам.

Лабораторные работы:

Влияние температуры на активность фермента амилазы слюны.

ХОД РАБОТЫ:берут два ряда пробирок по 4шт, в 1-4 капают по 10кап 0,5% крахмала, в 5-8 по 10 кап слюны, разведенной в 10 раз. Пробирки оставляют на 10минут в следующих условиях:

Пробирки Температура Окраска с I2
1 и 5 00С лед  
2 и 6 200С комнатная t  
3 и 7 370С водяная баня  
4 и 8 1000С кип. вод. баня  

Через 10мин сливают содержимое пробирок 1 и 5, 2 и 6, 3 и 7, 4 и 8. Перемешивают, снова оставляют на 10 мин в тех же условиях и проделывают реакцию с I2

ВЫВОДЫ:

Влияние реакции среды рН на активность фермента амилазы слюны.

ХОД РАБОТЫ: готовят буферные смеси с разными значениями рН согласно таблице:

Количество Na2HPO4 0,2 М в мл. Кол-во лимонной кис- ты 0,1М в мл. рН среды Результаты опыта  
 
2 ,9 2 ,1 5 ,6    
3 ,1 1 ,9 6 ,0    
3 ,9 1 ,2 6 ,8    
4 ,8 0 ,2 8 ,0    

В каждую пробирку приливают 0,5мл разбавленной в 5раз слюны, по 0,5мл 0,5% крахмала, через 5 минут во все пробирки прибавляют по 1кап. I2 .ВЫВОДЫ:

Литература:

1.ЛЕКЦИИ

2.Березов, Коровкин, 1990 с.22-27, 60-62, 1983 с.16-23

3.Николаев 1989 36-52

ЗАНЯТИЯ 7 пед-2017г.

ТЕМА: Коферментная функция водорастворимых витаминов

Теоретические вопросы:

1. Витамины, определение, функции и классиф. гипо - , гипер-авитаминозы, их экзогенные и эндогенные причины

2. Номенклатура витаминов: буквенные обозначения, латинское название. Провитамины и антивитамины

3. Вит. В 1, строение активной формы ТПФ, биороль, авитаминоз,пищевые источники и суточная потребность

4. Вит. В 2, строение, ФМН, ФАД, их биороль, авитаминоз, пищевые источники и суточная потребность

5. Вит. В 6, строение пиридоксальфосфата-ПФ, его биороль, авитаминоз, пищевые источники, суточная потребность. Антивитамин - изониазид, его механизм действия

6. Вит. В 12, его биороль, участие в реакциях кроветворения. Внешний и внутренние факторы Касла, пищевые источники, суточная потребность.

7. Вит. РР. Строение НАД, его биороль, авитаминоз, пищевые источники, суточная потребность.

8. Вит.С. Строение, свойства, биороль, участие в синтезе коллагена, эластина. Авитаминоз, пищевые источники, суточная потребность.

Примечание: по возможности принести овощи и фрукты (10 гр) для опред. вит. С.

Практическая работа:

1.Качественное реакция на вит. В1 /тиамин/ - окисление тиамина в тиохром, взбалтывают и наблюдают в УФО.

2.Качественное реакция на вит. В2- восстановление рибофлавина в лейкофлавин.

Ход работы: вит. В2 +НCIконц+ Zn – розовое ---бесцветное и наблюдают в УФО.

название витамина   употребляемые реактивы условия опыта набл. флюоресценция
B1-5% р-ра тиамина 1 кап. +5-10кап.10%NaOH +1-2кап K3Fe (CN)6- УФО синяя
B2-0.025%р-ра рибофлавина 10 кап. 5кап. HCIконц.+ Zn(кусочек) - розовая→ бесцветная
B2- рибофлавина10 кап. водный раствор УФО зеленая

Количественное определение витамина С с методом йодиметрического титрования.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и может быть определена йодиметрически при определенном значении рН раствора (например рН = 7). При титровании йодом аскорбиновая кислота окисляется, образуя дегидроаскорбиновую кислоту.

Подготовка экстракта из пищевых продуктов для определения витамина С.

2 г капусты или картофеля натереть на терке в ступке с небольшим количеством толченного стекла или песка. Затем прямо в ступку добавить 10 мл 2% - го раствора HCl . хорошо перемешанную массу прилить 1 мл 0,5% -го раствора крахмала и титровать рабочим раствором 0,003н. I2 до появления синего окрашивания.

При расчете содержания витамина С в продукте использовать формулу определения массы при помощи титра по определяемому веществу.

н.Э

М= ______ . V(г).

Где «н.» -молярная концентрация эквивалента йода. 0,003н.

Э – молярная масса эквивалента аскорбиновой кислоты в г, равная в данном случае 88г;

V – объем пошедшего на титрование йода, в мл.

Для пересчета на содержание витамина С в 100 г продукта использовать формулу

М×1000

X= ______ (г).

Литература:

Лекции

Николаев, 1989, с. 60-70, 2004, с 434- 435

Наши рекомендации