Быстрота действия лекарственных средств
222. Лекарственные формы, вводимые энтерально:
Микстуры
2. мази
3. аэрозоли
4. присыпки
223.Место хранения наркотических средств:
1. отдельная полка в кабинете старшей медсестры
Сейф
3. шкаф на посту медсестры
4. холодильник в процедурном кабинете
224. К парентеральному пути введения лекарственных средств относится путь введения:
1. на кожу
Подкожно
3. через прямую кишку
4. под язык
225. Преимуществом парентерального пути введения является:
1. медленное и неполное всасывание в пищеварительном тракте
Простота и доступность
3. требуется соблюдение стерильности
4. быстрота действия лекарственных средств
226. Шприцы для внутрикожной инъекции выпускаются объемом:
Мл.
2. 2 мл.
3. 5мл
4. 10 мл.
227. Местом для внутрикожной инъекции является:
1. верхний наружный квадрант
2. подлопаточная область
Внутренняя поверхность предплечья
4. внутренняя поверхность плеча
228.Внутрикожно можно вводить не более (мл):
1. 5
2.10
3. 1
4. 2
229. Глубина введения иглы при проведении внутрикожной инъекции:
Только срез
2. на всю длину
3. 2/3 длины
4. 1/3 длины
230. После проведения внутрикожной инъекции ватный шарик:
1. прикладывают
Не прикладывают
3. не имеет значения
231.При инсулинотерапии возможно осложнение:
1. инфильтрат
2. некроз
3. тромбофлебит
Липодистрофия
232. Если в 1 мл инсулина содержится 100 ЕД, то в 0,1 мл инсулина содержится ЕД:
1. 10
2. 2
3. 4
4. 8
233. В 1 мл инсулина содержится 40 ЕД, в 0,1мл инсулина содержится ЕД:
1. 1
2. 2
3. 4
4. 8
234. После инъекция инсулина прикладывается:
1. ватный шарик со спиртом
Ватный шарик без спирта
3. ватный шарик с иодом
4. ничего не прикладывается
235. Масляные растворы вводятся:
Подкожно
2. внутрикожно
3. внутривенно
4. внутриартериально
236. Перед инъекцией масляный раствор:
1. охлаждают
2. подогревают до 45°С
З. подогревают до 38°С
4. не подогревают
237. После введения масляного раствора к месту инъекции приложить:
1. пузырь со льдом
Согревающий компресс
3. мазевую повязку
4. ничего не прикладывать
238. Антибиотики чаще всего вводят:
1. внутрикожно
2. подкожно
Внутримышечно
4. внутривенно
239. В 1 мл антибиотика, разведенного 1:2, содержится лечебных ЕД:
1. 100.000
2. 200.000
3. 300.000
4. 500.000
240. В 1 мл антибиотика, разведенного 1:1, содержится лечебных ЕД:
1. 100.000
2. 200.000
3. 300.000
4. 500.000
241. Внутримышечно можно вводить не более (мл):
1. 1
2. 5
3. 10
4. 20
242. Подкожную инъекцию выполняют под углом:
1. 5 градусов
2. 15 градусов
Градусов
4. 90 градусов
243. Внутримышечную инъекцию выполняют под углом:
1. 5 градусов
2. 15 градусов
3. 45 градусов
Градусов
244. Для лучшего перемешивания малых доз лекарственных средств с растворителем вначале набирают в ампулу:
1. растворитель
Лекарственное средство
3. воздух
4. не имеет значение
245. После быстрого введения лекарственного средства внутримышечно может возникнуть осложнение:
1. абсцесс
Инфильтрат
3. липодистрофия
4. сепсис
246. Цель фракционного желудочного зондирования:
Исследование желудочного сока
2. исследование желчи
3. исследование кишечного сока
4. при отравлениях
247. Количество лабораторной посуды для фракционного желудочного зондирования с парентеральном раздражителем:
1. 1
2. 7
3. 9
4. 12
248. Парентеральный раздражитель для фракционного желудочного зондирования:
1. капустный отвар
Раствор гистамина или пентагастрина
3. изотонический раствор
4. вода
249. Порция желудочного сока извлекается через каждые:
1. 5 минут
2. 10 минут
Минут
4. 20 минут
250. Парентеральный раздражитель для фракционного желудочного зондирования
вводится:
1. внутривенно
2. внутримышечно
3. внутрикожно
Подкожно
251. Парентеральный раздражитель для фракционного желудочного зондирования вводится после порции:
1. 3-ей
Ой
3. 7-ой
4. 9-ой
252. Рациональное питание это сбалансированное питание по:
1. только количественному составу
2. только качественному составу
Количественному и качественному составу
4. гигиене питания
253. Соотношение белков, жиров и углеводов в составе пищи должно быть:
1. 1:1:4
2. 1:2:4
3. 1:1:6
4. 4:1:1
254. Диетический стол назначает:
1. буфетчица
2. постовая медсестра
3. старшая медсестра
Врач
255. Порционное требование отделения суммирует:
1. буфетчица
2. постовая медсестра
Старшая медсестра
4. врач
256. К принципам лечебного питания относится:
1. принцип баланса энергии
Принцип щажения
3. принцип соблюдения режима питания
4. принцип соблюдения условий питания
257. Работа диетической сестры пищеблока заключается в:
1. составление порционного требования
Контроле качества получаемых продуктов
3. раздаче пищи
4. контроле за передачами продуктов из дома
258. У пациента, находящегося на постельном режиме, потребность в калорийности пищи:
Снижается
2. повышается
3. не изменяется
259. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности относится к рациональному принципу питания:
1. сбалансированности по количеству и соотношению пищевых веществ
2. соблюдения условий питания
3. соблюдения режима питания
Баланса энергии
260. Соотношение между животными и растительными жирами в суточном рационе относится к рациональному принципу питания: