Быстрота действия лекарственных средств

222. Лекарственные формы, вводимые энтерально:

Микстуры

2. мази

3. аэрозоли

4. присыпки

223.Место хранения наркотических средств:

1. отдельная полка в кабинете старшей медсестры

Сейф

3. шкаф на посту медсестры

4. холодильник в процедурном кабинете

224. К парентеральному пути введения лекарственных средств относится путь введения:

1. на кожу

Подкожно

3. через прямую кишку

4. под язык

225. Преимуществом парентерального пути введения является:

1. медленное и неполное всасывание в пищеварительном тракте

Простота и доступность

3. требуется соблюдение стерильности

4. быстрота действия лекарственных средств

226. Шприцы для внутрикожной инъекции выпускаются объемом:

Мл.

2. 2 мл.

3. 5мл

4. 10 мл.

227. Местом для внутрикожной инъекции является:

1. верхний наружный квадрант

2. подлопаточная область

Внутренняя поверхность предплечья

4. внутренняя поверхность плеча

228.Внутрикожно можно вводить не более (мл):

1. 5

2.10

3. 1

4. 2

229. Глубина введения иглы при проведении внутрикожной инъекции:

Только срез

2. на всю длину

3. 2/3 длины

4. 1/3 длины

230. После проведения внутрикожной инъекции ватный шарик:

1. прикладывают

Не прикладывают

3. не имеет значения

231.При инсулинотерапии возможно осложнение:

1. инфильтрат

2. некроз

3. тромбофлебит

Липодистрофия

232. Если в 1 мл инсулина содержится 100 ЕД, то в 0,1 мл инсулина содержится ЕД:

1. 10

2. 2

3. 4

4. 8

233. В 1 мл инсулина содержится 40 ЕД, в 0,1мл инсулина содержится ЕД:

1. 1

2. 2

3. 4

4. 8

234. После инъекция инсулина прикладывается:

1. ватный шарик со спиртом

Ватный шарик без спирта

3. ватный шарик с иодом

4. ничего не прикладывается

235. Масляные растворы вводятся:

Подкожно

2. внутрикожно

3. внутривенно

4. внутриартериально

236. Перед инъекцией масляный раствор:

1. охлаждают

2. подогревают до 45°С

З. подогревают до 38°С

4. не подогревают

237. После введения масляного раствора к месту инъекции приложить:

1. пузырь со льдом

Согревающий компресс

3. мазевую повязку

4. ничего не прикладывать

238. Антибиотики чаще всего вводят:

1. внутрикожно

2. подкожно

Внутримышечно

4. внутривенно

239. В 1 мл антибиотика, разведенного 1:2, содержится лечебных ЕД:

1. 100.000

2. 200.000

3. 300.000

4. 500.000

240. В 1 мл антибиотика, разведенного 1:1, содержится лечебных ЕД:

1. 100.000

2. 200.000

3. 300.000

4. 500.000

241. Внутримышечно можно вводить не более (мл):

1. 1

2. 5

3. 10

4. 20

242. Подкожную инъекцию выполняют под углом:

1. 5 градусов

2. 15 градусов

Градусов

4. 90 градусов

243. Внутримышечную инъекцию выполняют под углом:

1. 5 градусов

2. 15 градусов

3. 45 градусов

Градусов

244. Для лучшего перемешивания малых доз лекарственных средств с растворителем вначале набирают в ампулу:

1. растворитель

Лекарственное средство

3. воздух

4. не имеет значение

245. После быстрого введения лекарственного средства внутримышечно может возникнуть осложнение:

1. абсцесс

Инфильтрат

3. липодистрофия

4. сепсис

246. Цель фракционного желудочного зондирования:

Исследование желудочного сока

2. исследование желчи

3. исследование кишечного сока

4. при отравлениях

247. Количество лабораторной посуды для фракционного желудочного зондирования с парентеральном раздражителем:

1. 1

2. 7

3. 9

4. 12

248. Парентеральный раздражитель для фракционного желудочного зондирования:

1. капустный отвар

Раствор гистамина или пентагастрина

3. изотонический раствор

4. вода

249. Порция желудочного сока извлекается через каждые:

1. 5 минут

2. 10 минут

Минут

4. 20 минут

250. Парентеральный раздражитель для фракционного желудочного зондирования

вводится:

1. внутривенно

2. внутримышечно

3. внутрикожно

Подкожно

251. Парентеральный раздражитель для фракционного желудочного зондирования вводится после порции:

1. 3-ей

Ой

3. 7-ой

4. 9-ой

252. Рациональное питание это сбалансированное питание по:

1. только количественному составу

2. только качественному составу

Количественному и качественному составу

4. гигиене питания

253. Соотношение белков, жиров и углеводов в составе пищи должно быть:

1. 1:1:4

2. 1:2:4

3. 1:1:6

4. 4:1:1

254. Диетический стол назначает:

1. буфетчица

2. постовая медсестра

3. старшая медсестра

Врач

255. Порционное требование отделения суммирует:

1. буфетчица

2. постовая медсестра

Старшая медсестра

4. врач

256. К принципам лечебного питания относится:

1. принцип баланса энергии

Принцип щажения

3. принцип соблюдения режима питания

4. принцип соблюдения условий питания

257. Работа диетической сестры пищеблока заключается в:

1. составление порционного требования

Контроле качества получаемых продуктов

3. раздаче пищи

4. контроле за передачами продуктов из дома

258. У пациента, находящегося на постельном режиме, потребность в калорийности пищи:

Снижается

2. повышается

3. не изменяется

259. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности относится к рациональному принципу питания:

1. сбалансированности по количеству и соотношению пищевых веществ

2. соблюдения условий питания

3. соблюдения режима питания

Баланса энергии

260. Соотношение между животными и растительными жирами в суточном рационе относится к рациональному принципу питания:

Наши рекомендации