Механизмы микробицидности фагоцитов
Кислород зависимые механизмы:
· «Респираторный взрыв» –усиление потребления кислорода и глюкозы с одновременным выбросом нестабильных продуктов восстановления кислорода: пероксида водорода Н2О2, супероксиданионов О2, гидроксильных радикалов ОН–.
· Система миелопераксидаз.
Кислород независимые – через лизоцим, лактоферрин, гидролазы.
Цикл оксида азота (NO–) – промежуточный продукт превращения L-аргинина, токсичен в отношении микробов. Это основной микробицидный фактор при макрофагальном фагоцитозе.
Антиоксидная защита тканей (каталаза, витамин С, Е, ненасыщенные жирные кислоты).
Методы изучения фагоцитарной активности клеток
Фагоцитарные показатели оценивают по числу бактерий, поглощенных или переваренных одним фагоцитом в единицу времени.
Опсоно-фагоцитарный индекс представляет собой отношение фагоцитарных показателей, полученных с сывороткой, содержащей опсонины, и контролем. Эти показатели используют в клинической практике для определения иммунного статуса пациента.
9. Гуморальные факторы резистентности. Лизоцим, нормальные антитела, белки острой фазы.
Нормальные антитела;
комплемент;
лизоцим;
интерферон;
цитокины;
защитные белки сыворотки крови.
n Лизоцим открыт в 1909 г. П.Л. Лащенко
и выделен и изучен в 1922 г. А. Флемингом.
Лизоцим – это протеолитический фермент мурамидаза (от лат. murus – стенка) с молекулярной массой 14000-16000, синтезируется макрофагами, нейтрафилами и другими фагоцитирующими клетками, содержится в крови, лимфе, слезах, молоке, сперме, в урогенитальном тракте, на слизистых оболочках дыхательных путей, в ЖКТ. Лизоцим отсутствует лишь только в СМЖ и передней камере глаза. Лизоцим содержится в гранулах нейтрофилов и макрофагов.
Механизм действия: разрушение гликопротеинов (мурамилдипептида) клеточной стенки бактерий, что приводит к их лизису; способствует фагоцитозу поврежденных клеток. Лизоцим активирует фагоцитоз и образование антител.
Нормальные антитела
В сыворотке людей и животных выявляются нормальные антитела против различных микробных антигенов. Они обладают агглютинирующим, комплементсвязывающим, литическим, нейтрализующим влиянием на микробные антигены. Вопрос о природе так называемых неспецифических иммуноглобулинов сыворотки до сих пор не решен. Между тем сыворотка крови может содержать иммуноглобулины даже по отношению к антигенам, о которых заведомо известно, что они никогда не поступали в данный организм. Такие антитела получили название естественных или «нормальных». Они обычно определяются в низких титрах, однако их иммунологическая роль довольно выражена, особенно по отношению к инфекционным агентам.
Считается, что нормальные антитела появляются в результате так называемой неприметной иммунизации возбудителями или антигенами, поступающими с пищей, однако нельзя отрицать и спонтанный (генетически обусловленный) механизм их образования.
Реакции антител по отношению к антигенам, о которых заведомо известно, что они не проникали в данный организм, могут расцениваться и как перекрестные, отсюда и их более низкие титры. Нормальные антитела могут поступать трансплацентарно или с молоком матери. Их титр определяется серологическими реакциями (РНГА, РСК и др.) и обычно равен. 1:5 — 1:20.
Защитные белки сыворотки крови -Это протеины, участвующие в защите организма от микробов и других антигенов: белки острой фазы, опсонины, пропердин, β-лизин, фибронектин и др.
«Острофазная» реакция – это ранняя (первые часы) реакция, при которой повышается концентрация белков плазмы. Макрофаги секретируют ИЛ-1, который инициирует воспалительную реакцию, может вызывать системные реакции: лихорадку, гипотонию, шок, инициирует синтез остальных белков острой.
Белки острой фазы – большая группа белков, обладающих антимикробным действием, способствующих фагоцитозу, активации комплемента, формированию и ликвидации воспалительного очага. Белки острой фазы продуцируются в печени при действии цитокинов, в основном ИЛ-1, ФНО-α и ИЛ-6. Основную массу белков острой фазы составляют С-реактивный белок и сывороточные амилоиды А и Р, а также – факторы свертывания крови, металлосвязывающие белки, ингибиторы протеаз, компоненты комплемента и некоторые другие.
С-реактивный белок (СРБ):
присоединяет и преципитирует С-полисахарид Str. Pneumoniae;
присоединяется к фосфатидилхолину – компоненту клеточной мембраны любых клеток;
способен присоединяться к микроорганизмам, активированным лимфоцитам, поврежденным клеткам разных тканей, активируя при этом комплемент;
присоединяясь к нейтрофильным фагоцитам, усиливает фагоцитоз и элиминацию объектов фагоцитоза;
подавляет продукцию супероксида и освобождения из гранул фагоцитов ферментов, защищая тем самым ткани от повреждения.
Пропердин
представляет собой γ-глобулин нормальной сыворотки крови, способствует активации комплемента по альтернативному пути.
β-лизины
белки сыворотки крови, синтезируемые тромбоцитами, повреждают ЦПМ бактерий.
Сывороточный амилоидный белок А – липопротеин, обладающий способностью к хематтракции нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов, вызывает временную репарацию повреждений клетки и тканей при воспалении.
Сывороточный амилоид Р близок по структуре к СРБ, обладает способностью к активации комплемента.
Фибронектин – белок плазмы крови и тканевых жидкостей, синтезируемый макрофагами, обеспечивает опсонизацию антигенов и связывание фагоцитов с антигенами и микробами, «экранирует» дефекты эндотелия сосудов, препятствуя тромбообразованию.
Белки, связывающие железо – гаптоглобин, гемопексин, трансферрин – препятствуют размножению микроорганизмов, нуждающихся в железе.
Ингибиторы протеаз (антитрипсин, антихимотрипсин, церулоплазмин и макроглобулин) препятствуют разрушению тканей протеазами нейтрофилов в очагах воспаления.
10. Комплемент, понятие, роль в реакциях неспецифической резистентности, механизм действия. Классический и альтернативный пути активации комплемента.
Комплемент был открыт в 1899 г. французским
иммунологом Ж. Барде, назвавшим его «алексином».
Современное название комплементу дал П. Эрлих.
Система комплемента – одна из основных систем
врожденного иммунитета, функция которой состоит в том,
чтобы отличать «свое» от «не-своего», благодаря присутствию на собственных клетках организма регуляторных молекул, подавляющих активацию комплемента.
Система комплемента – многокомпонентная самособирающаяся система белков сыворотки крови, которая играет важную роль в поддержании гомеостаза.
Комплемент – сложный комплекс белков сыворотки крови, активирующийся при образовании комплекса АГ-АТ или при агрегации АГ, т.е. в начале иммунного процесса. В состав комплемента входят 20 взаимодействующих между собой белков, 9 из которых являются основными компонентами (фракциями) комплемента, их обозначают как С1, С2, С3 … С9. Белки комплемента относятся к глобулинам и различаются по ряду физико-химических свойств. Компоненты комплемента синтезируются в большом количестве (составляют 5-10% всех белков крови), часть из них образуют фагоциты, часть клетки печени.
Функции: Комплемент участвует в лизисе микробных и других клеток (цитотоксическое действие);
обладает хемотаксической активностью;
участвует в анафилаксии;
участвует в фагоцитозе.
Комплемент является компонентом многих иммунолитических реакций, направленных на освобождение организма от микробов и других чужеродных клеток и антигенов (например, опухолевых клеток, трансплантата).