Печень, роль в пищеварении и обмене веществ.
Печень — самая большая пищеварительная железа человека, ее масса.1,5 — 2 кг. Она расположена преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой. В печени различают четыре неравные доли. Самая крупная — правая доля лежит в правом подреберье, не выступая из-под края реберной дуги. На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении на нижней поверхности располагается желчный пузырь объемом 40 — 70 мл. Печень покрыта брюшиной. С помощью связок она удерживается в определенном положении. Печень вырабатывает в сутки от 500 до 1200 мл желчи. Желчь образуется непрерывно, а поступление ее в кишечник связано с приемом пищи. Желчь представляет собой жидкость желтого цвета. Она состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный проток она выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь не расщепляет питательных веществ пищи, но благодаря ее действию облегчается переваривания жиров. Под влиянием желчи они распадаются на огромное количество мельчайших капелек. Печень выполняет барьерную роль. Вся кровь, оттекающая от кишечника проходит через печень. Некоторые вредные для организма или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник вместе с пищей, через ворсинки всасываются в кровь. и здесь они обезвреживаются и выводятся с желчью через кишечник.
Печень является жизненно важным органом для пищеварения, потому что она вырабатывает один из самых нужных пищеварительных соков — желчь. Это самая крупная железа тела, вырабатывающая в зависимости от веса человека от 500 до 1400 мл желчи в сутки.
Все вещества, поступающие из пищеварительного тракта в кровь, сначало доставляются в печень. Часть из них используется ею для построения новых сложных веществ, а часть расщепляется дальше.
Например, из аминокислот, поступающих в печень с кровью, осуществляется синтез альбуминов, глобулинов и других белков плазмы крови. Из простых углеводов глюкозы и фруктозы в печени формируется животный крахмал – гликоген, который откладывается в клетках печени «про запас», а в тех случаях, когда организм нуждается в повышенном расходе энергии, например при активной мышечной работе, гликоген под действием ферментов превращается обратно в глюкозу, которая поступает в кровь. Именно таким образом, печень участвует в поддержании постоянного уровня сахара в крови.
Так же в печени образуются липоиды - жироподобные вещества, которые используются при разнообразных процессах обмена веществ печени может происходить взаимное превращение друг в друга белков, жиров и углеводов.
Среди веществ, поступающих в печень от органов пищеварения, могут оказаться вредные и ядовитые для организма, которые встречаются в некоторых продуктах животного и растительного происхождения, могут попасться также случайные токсичные примеси и прочая бяка. Обезвреживанием этих веществ и удалением их из организма с желчью так же занимается печень.
Образующийся в нашем организме при распаде белков аммиак и мочевая кислота превращаются в печени в менее вредную и хорошо растворимую в воде мочевину, которая выводится из организма через почки.
Да вы, наверное, уже сами поняли, что печень можно без преувеличения назвать главной биохимической лабораторией человеческого организма, и без нее ни животные, ни человек просто не могут существовать!
Желчь образуется во всей печени и по разветвленной системе проток собирается в желчном пузыре, где хранится, пока в ней не возникнет надобность. Здесь из желчи удаляются вода и соли, поэтому концентрация ее может сильно увеличиваться. Клетки печени производят желчь непрерывно, но в саму двенадцатиперстную кишку желчь из желчного пузыря поступает исключительно только после приема пищи.
Сама по себе желчь не содержит пищеварительных ферментов, но доставляет желчные соли, играющие роль эмульгаторов, благодаря которым, при перемешивающих движениях кишок в пищевой кашице, жир разбивается на мелкие капельки, и получается большая поверхность для действия липазы — фермента, расщепляющего жиры.
В общем, благодаря солям желчных кислот ускоряется переваривание жира. Когда же соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют, например, при закупорке желчного протока, переваривание и всасывание жира нарушается, и большая часть съеденного жира теряется, выделяясь с экскремента
Кроме того, имея щелочную реакцию, желчь, нейтрализует кислотность содержимого желудка, переместившегося в двенадцатиперстную кишку, и тем самым защищает слизистую оболочку тонкого кишечника от разрушительного действия соляной кислоты.
Другой компонент желчи -холестерин.
Итак, сами по себе желчные кислоты образуются в печени из холестерина. Но у людей этот процесс является не очень-то эффективным, поэтому часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней.
Суть проблемы заключается в том, что холестерин при температуре 37 градусов в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть меленькие камни, именуемые желчными, которые и могут закупорить желчный проток и остановить прохождение желчи). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин.