Строение органов пищеварения.
К органам пищеварения относятся пищеварительный канал, по которому проходит пища, и пищеварительные железы. Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев : наружного, среднего и внутреннего. Наружный слой образован соединительной тканью, которая отделяет пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов. Средний слой — мышечный. В верхних отделах он образован поперечнополосатой, а с середины пищевода — гладкой мышечной тканью. Внутренний слой — слизистая оболочка.
Строение органов пищеварения:
1 — Ротовая полость, 2 — Слюнная железа околоушная, 3 — Глотка, 4 — Подчелюстная слюнная железа, 5 — Пищевод, 6 — Желудок, 7 — Поджелудочная железа, 8 — Прямая кишка, 9 — Анальное отверстие, 10 — Тонкая кишка, 11 — Толстая кишка, 12 — Двенадцатиперстная кишка, 13 — Желчный пузырь, 14 — Печень
Пищеварительный канал начинается ротовой полостью. Она образована губами, щеками, небом, языком и мышцами дна ротовой полости. Стенки полости рта выстланы слизистой оболочкой, содержащей многочисленные мелкие железы, выделяющие слюну. Двумя рядами зубов ротовая полость делится на преддверие и собственно полость рта. Всего у взрослого человека 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых и 12 больших коренных. Они различаются по строению и функциям. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутри зуба находится полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.
Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, в которой находятся вкусовые рецепторы. Он состоит из корня, тела и верхушки. На верхушке языка расположены рецепторы, воспринимающие сладкое, по бокам языка — кислое и соленое, на корне — горькое. Благодаря рецепторам человек ощущает также механические свойства и температуру пищи. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Пережевывая пищу с помощью языка мы ее передвигаем в полости рта. Во рту пища смачивается слюной. Здесь начинается расщепление питательных веществ. Проглоченная пища попадает в глотку. Это широкая трубка длиной около 15 см. На уровне 6-го шейного позвонка глотка переходит в пищевод.
Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной 25 — 30 см. Спереди пищевод прилежит к трахее. Мышцы пищевода, сокращаясь, продвигают пищу в желудок.
Желудок — расширенная часть пищеварительного канала объемом 1,5 — 2 л. Форма и емкость его зависят от особенностей конституции и могут изменяться у одного и того же человека. Желудок может иметь форму изогнутого рога или удлиненного мешка. В желудке различают малую (верхнюю) и большую (нижнюю) кривизну. Выделяют также следующие части желудка: верхнюю — дно, среднюю — тело и нижнюю — пилорическую область. В стенке желудка имеются три основные группы желез: главные, выделяющие пепсин и химозин, обкладочные, выделяющие соляную кислоту, и добавочные, выделяющие слизь. Слизистая оболочка образует складки. Мышцы стенки желудка состоят из трех слоев: продольного, кольцевого и косого. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку кольцевой слой утолщается и образует сфинктер.
За желудком следует тонкий кишечник длиной 5 — 7 м. Он состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Стенка тонкой кишки имеет следующие слои: слизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка образует выпячивания — ворсинки высотой 0,3 — 1.2 мм и числом до 30 млн, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки в 1000 раз. Между основными клетками этой оболочки, выполняющими функцию всасывания, находятся бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь. Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из гладких мышц, образующих внутренний (круговой) и наружный (продольный) слои. Толщина их значительно меньше толщины стенки желудка. Серозная оболочка кроме двенадцатиперстной кишки покрывает всю тонкую кишку, образуя брыжейку тонкого кишечника, в которой проходят сосуды и нервы.
Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка имеет длину 25 — 30 см, диаметр — 3 — 5 см. Она подковообразно изгибается. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы. Диаметр тощей кишки 3,5 — 4,5 см, подвздошной — 2,0 — 2,5 см. Железы стенки тонкой кишки вырабатывают кишечный сок, представляющий собой мутную вязкую жидкость. За сутки выделяется около 2 л кишечного сока. Реакция среды тонкого кишечника щелочная: в ней нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка. Кишечный сок содержит более 20 ферментов, действующих на белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, а также фермент энтерокиназу, который превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин.
Позади желудка, в изгибе двенадцатиперстной кишки, расположена поджелудочная железа длиной 12 — 15 см. Она состоит из головки, тела, хвоста и имеет дольчатое строение. Вдоль всей железы проходит проток, по которому поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок имеет щелочную реакцию. Он содержит ферменты, расщепляющие белки (протеазы), жиры (липазы), углеводы (амилаза и мальтаза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы). Поджелудочная железа — железа смешанной секреции, так как особые ее клетки вырабатывают гормоны, регулирующие углеводный обмен.
Печень — самая большая пищеварительная железа человека, ее масса 1,5 — 2 кг. Она расположена преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой. Верхняя поверхность ее выпуклая, нижняя немного вогнутая. В печени различают четыре неравные доли. Самая крупная — правая доля лежит в правом подреберье, не выступая из-под края реберной дуги. На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении на нижней поверхности располагается желчный пузырь объемом 40 — 70 мл. Печень покрыта брюшиной. С помощью связок она удерживается в определенном положении. Основной структурно-функциональной единицей печени являются печеночные дольки, которые образуют доли. Печень вырабатывает в сутки от 500 до 1200 мл желчи. Желчь образуется непрерывно, а поступление ее в кишечник связано с приемом пищи. Желчь представляет собой жидкость желтого цвета. Она состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный проток она выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Тонкая кишка переходит в толстый кишечник длиной 1,5 — 2 м. Он большего диаметра (4 — 8 см), поэтому и получил такое название. В толстом кишечнике выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную, сигмовидную и прямую кишки. Последняя заканчивается анальным отверстием. Слизистая толстого кишечника образует складки. Она выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, ворсинки отсутствуют. Мышечный слой толстой кишки значительно больше, чем тонкой. В ней выделяется кишечный сок, имеющий щелочную реакцию и бедный ферментами. В этом отделе кишечника содержится огромное количество микроорганизмов, среди которых преобладает кишечная палочка.