Продукты питания богатые витамином PP

ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Арахис Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
18.9 мг

Кедровые орехи Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
8.30 мг

Индейка Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
13.3 мг

Кешью Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
6.9 мг

Фисташки Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
13.32 мг

Кальмар Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
7.6 мг

Говядина Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
8.2 мг

Курица Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
12.5 мг

Кета Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
8.5 мг

Кролик Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
11.6 мг

Лосось Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
9.4 мг

Пшеница Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
7.5 мг

Гусь
Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
8.6 мг

Сардина Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
7.2 мг

Скумбрия Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
11.6 мг

Ставрида Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
10.7 мг

Тунец Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
15.5 мг

Щука Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
6.6 мг

Горох Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
6.5 мг

Печень Продукты питания богатые витамином PP - student2.ru
17.2 мг

Общая характеристика витамина РР Другие названия витамина РР - Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность витамина РР Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:- тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате или в горячих цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Полезные свойства и влияние на организм Витамина РРВитамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Признаки нехватки Витамина РР - вялость, апатия, утомляемость
- головокружение, головная боль
- раздражительность
- бессонница
- снижение аппетита, падение массы тела
- бледность и сухость кожи
- сердцебиение
- запоры
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка
- изжога, отрыжка
- жжение во рту, слюнотечение
- покраснение слизистой оболочки
- отечность губ и появление на них трещин
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
- на языке возможны глубокие трещины
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли
- ощущения онемения и ползания мурашек
- шаткая походка
- артериальное давление

Признаки избытка Витамина РР - кожная сыпь
- зуд
- обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РРНиацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина РР При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.



Наши рекомендации