Продукты питания богатые витамином Р

C-комплекс / с-комплекс, гесперидин, цитрин

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Лимон
(белая часть кожуры и цедра)
Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Апельсин
(белая часть кожуры и цедра) Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Грейпфрут
(белая часть кожуры и цедра) Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Абрикос Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Гречка Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Черешня Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Шиповник Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Черная смородина Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Черноплодная рябина Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Салат Продукты питания богатые витамином Р - student2.ru

Общая характеристика "Витамина" Р Другие названия "Витамина" Р- C-комплекс / с-комплекс, биофлавоноиды, рутин, гесперидин, цитрин.

"Витамин" Р (от английского "permeability" - проникать) - это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.

"Витамин" Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах.

Суточная потребность "Витамина" Р Суточная потребность в "Витамине" Р составляет 35-50 мг в сутки

Потребность "Витамина" Р возрастает при:- длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов
- интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ)
- воздействии ионизирующего облучения
- работе в горячих цехах
- заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов

Полезные свойства и влияние на организм "Витамина" Р Основные функции "Витамина" Р - укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.
Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.
Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами"Витамин" Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме.

Признаки нехватки "Витамина" Р - боли в ногах при ходьбе
- боли в плечах
- общая слабость
- быстрая утомляемость

Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах давления тесной одежды или при травмировании участков тела).

Признаки избытка "Витамина" Р нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах "Витамина" РБиофлаваноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании.

Почему возникает дефицит "Витамина" Р Недостаток "Витамина" Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

Наши рекомендации