Продукты питания богатые витамином N

тиоктовая кислота, липоевая кислота

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Печень Продукты питания богатые витамином N - student2.ru

Говядина Продукты питания богатые витамином N - student2.ru

Сливки Продукты питания богатые витамином N - student2.ru

Сметана Продукты питания богатые витамином N - student2.ru

Фасоль Продукты питания богатые витамином N - student2.ru

Общая характеристика "витамина" N Другие названия "витамина" N - Тиоктовая кислота, липоевая кислота.

"Витамин" N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.

Суточная потребность "витамина" N Суточная потребность в "витамине" N по некоторым данным составляет - 1-2 мг в сутки. Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!

Потребность "витамина" N возрастает при:- занятиях спортом, физических работах
- на холодном воздухе
- беременности и кормлении грудью
- нервно-психическом напряжении
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами
- большом поступлении белков с пищей

Усваиваемость"Витамин" N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и влияние на организм "витамина" N"Витамин" N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой "витамина" N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Признаки нехватки "витамина" N - расстройство пищеварения
- кожная аллергия

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Признаки избытка "витамина" N Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах "витамина" NНет данных

Почему возникает дефицит "витамина" N Дефицит липоевая кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

Наши рекомендации