Продукты питания богатые витамином С
аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Шиповник
1000 мг
Перец сладкий
250 мг
Черная смородина
200 мг
Облепиха
200 мг
Киви
180 мг
Жимолость
150 мг
Перец острый
143.7 мг
Черемша
100 мг
Капуста брюссельская
100 мг
Капуста брокколи
89.2 мг
Калина
82 мг
Капуста цветная
70 мг
Рябина
70 мг
Земляника
60 мг
Апельсин
60 мг
Капуста краснокочанная
60 мг
Хрен
55 мг
Шпинат
55 мг
Чеснок перо
55 мг
Лимон
40 мг
Общая характеристика витамина С Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).
Суточная потребность витамина С Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.
Потребность витамина С возрастает при:- занятиях спортом (150-500 мг) - беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
- простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
- в условиях неблагоприятного климата
УсваиваемостьДля того, что бывитамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина С Влияние витамина Сна организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция витамина С- антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.
Признаки нехватки Витамина С - легкое образование синяков
- кровотечение десен
- медленное заживление ран
- низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
- раздражительность
- опухание лица
- ломкие кровеносные сосуды глаз
- потеря ощущения зубов
- слабость или боль в суставах
- выпадение волос
- кровотечения из носа
Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы:
- кровотечение десен
- выпадение зубов
- потеря аппетита
- депрессия
- усталость
- истерия
- кожные кровотечения
- анемия
Признаки избытка Витамина С - головная боль
- покраснение лица
- повышенное мочеиспускание
- колики в нижней части живота
- слабая диарея
- тошнота
- рвота
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина СВитамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.
Почему возникает дефицит Витамина С Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!
Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.