Продукты питания богатые витамином В15
пангамовая кислота
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
Семена арбуза
Семена тыквы
Косточки абрикоса
Миндаль
Дикий рис
Пшеница
Ячневая крупа
Гречка
Фасоль
Общая характеристика "витамина" B15 Другие названия "витамина" B15 - Пангамовая кислота.
"Витамин" B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством.
Суточная потребность "витамина" B15 Суточная потребность в "витамине" B15 составляет 25-150 г в сутки.
Полезные свойства и влияние на организм "витамина" B15"Витамин" B15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами - способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.
Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах - является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.
Витамин B15 обладает цитопротекторными свойствами и препятствует развитию дистрофических поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно стимулирует образование антител.
Пангамовая кислота оказывает активирующее влияние на реакции биоэнергетики. Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье. Пангамовая кислота стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиПангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.
Признаки нехватки "витамина" B15По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты возможно сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.
Признаки избытка "витамина" B15У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах "витамина" B15Нет данных
Почему возникает дефицит "витамина" B15Нет данных