Продукты питания богатые витамином В12
антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламинол
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
Говядина 60 мкг, свинина 30 мкг, курица 16,58 мкг
Осьминог
20 мкг
Скумбрия
12 мкг
Сардина
11 мкг
Кролик
4.3 мкг
Говядина
2.6 мкг
Морской окунь
2.4 мкг
Свинина
2 мкг
Баранина
2 мкг
Треска
1,6 мкг
Карп
1.5 мкг
Сыр голландский
1.4 мкг
Краб
1 мкг
Яйцо куриное
0.5 мкг
Сметана
0.4 мкг
Общая характеристика витамина В12 Другие названия витамине В12 - Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин.
Витамин В12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.
Небольшое количество Витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.
Суточная потребность витамина В12 Суточная потребность витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления витамина В12 не установлен
Потребность витамина В12 возрастает при:Потребность возрастает (в 4 раза) при:
- занятиях спортом
- беременности и кормлении грудью
Усваиваемость Желудочный сок содержит белок мукопротеид (так называемый внутренний фактор Касла), который, соединяясь с витамином В12 (внешний фактор Касла), образует сложный белок. Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, успешно всасывается из кишечника
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В12 Основная функция витамина В12 - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.
Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин В12 совместно с Витамином В9 участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма.
Признаки нехватки Витамина В12 - неприятный запах от тела
- ощущение жжения и покалывания в языке
- язвочки в полости рта и на языке
- нервозность и невриты
- слабость, быстрая утомляемость
- головокружение, головные боли
- сердцебиение и отдышка при физических нагрузках
- снижение аппетита
- бледность с легкой желтушностью кожи
- чувство онемения и ползания мурашек по телу
- боли в спине, затруднения при ходьбе
Признаки избытка Витамина В12 нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В12Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света - на свету он быстро теряет свою активность.
Почему возникает дефицит Витамина В12 Недостаток витамина В12 встречается при длительном строговегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени), при хроническом алкоголизме.
При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться через несколько лет после заболевания