Продукты питания богатые витамином В9
фолат, фолиевая кислота, фолацин
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Арахис
240 мкг
Печень
говядина 240 мкг, свинина 225 мкг, курица 240 мкг
Фасоль
90 мкг
Шпинат
80 мкг
Грецкий орех
77 мкг
Фундук
68 мкг
Капуста брокколи
63 мкг
Салат
48 мкг
Черемша
40 мкг
Миндаль
40 мкг
Ячневая крупа
40 мкг
Белый гриб (боровик)
40 мкг
Шампиньон
30 мкг
Хрен
37 мкг
Лук-порей
32 мкг
Общая характеристика витамина В9 Другие названия витамине В9 - Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается "Bc"
Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист".
Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность витамина В9 Верхний допустимый уровень потребления витамина В9установлен в 1000 мкг в сутки
Потребность витамина В9 возрастает при:- занятиях спортом
- беременности и кормлении грудью
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В9Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).
Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиФолацин вместе с витамином В6и витамином В12снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.
Витамин В9 иВ12тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.
Признаки нехватки Витамина В9 - анемия
- вздутый болезненный язык
- проблемы с развитием и деятельности нервной системы
- кровоточивость десен, кишечника и др.
- поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В9Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке - при варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - 20-50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.
Почему возникает дефицит
Витамина В9Недостатокафолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.
Так же недостаток витамина В9возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств