Продукты питания богатые витамином В9

фолат, фолиевая кислота, фолацин

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Арахис Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
240 мкг

Печень Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
говядина 240 мкг, свинина 225 мкг, курица 240 мкг

Фасоль Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
90 мкг

Шпинат Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
80 мкг

Грецкий орех Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
77 мкг

Фундук Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
68 мкг

Капуста брокколи Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
63 мкг

Салат Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
48 мкг

Черемша Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
40 мкг

Миндаль Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
40 мкг

Ячневая крупа Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
40 мкг

Белый гриб (боровик) Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
40 мкг

Шампиньон Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
30 мкг

Хрен Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
37 мкг

Лук-порей Продукты питания богатые витамином В9 - student2.ru
32 мкг

Общая характеристика витамина В9 Другие названия витамине В9 - Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается "Bc"

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист".

Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность витамина В9 Верхний допустимый уровень потребления витамина В9установлен в 1000 мкг в сутки

Потребность витамина В9 возрастает при:- занятиях спортом
- беременности и кормлении грудью

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В9Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).

Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиФолацин вместе с витамином В6и витамином В12снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.

Витамин В9 иВ12тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.

Признаки нехватки Витамина В9 - анемия
- вздутый болезненный язык
- проблемы с развитием и деятельности нервной системы
- кровоточивость десен, кишечника и др.
- поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В9Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке - при варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - 20-50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.

Почему возникает дефицит
Витамина В9Недостатокафолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.

Так же недостаток витамина В9возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств

Наши рекомендации