Продукты питания богатые витамином В6
пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адерминетинол
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Кедровые орехи
122.4 мг
Фасоль
0.9 мг
Грецкий орех
0.8 мг
Облепиха
0.8 мг
Тунец
0.8 мг
Скумбрия
0.8 мг
Печень
говядина 0,7 мг, курица 0,9 мг
Сардина
0.7 мг
Хрен
0.7 мг
Фундук
0.7 мг
Чеснок
0.6 мг
Гранат
0.5 мг
Пшено
0.5 мг
Перец сладкий
0.5 мг
Курица
0.5 мг
Общая характеристика витамина В6 Другие названия витамине В6 - Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.
Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется.
Также он синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность витамина В6 Суточная потребность в витамине В6 Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.
Потребность витамина В6 возрастает при:- занятиях спортом, физических работах
- на холодном воздухе
- беременности и кормлении грудью
- нервно-психическом напряжении
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами
- большом поступлении белков с пищей
УсваиваемостьВитамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В6Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов.
Витамин В6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 (цианокобаламина) и для образования соединений магния (Mg) в организме.
Признаки нехватки Витамина В6 - раздражительность, заторможенность, сонливость
- потеря аппетита, тошнота
- сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы
- вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы)
- трещины и язвочки в уголках рта
У беременных женщин отмечаются:
- тошнота, упорная рвота
- потеря аппетита
- бессонница, раздражительность
- сухие дерматиты с зудом кожи
- воспалительные изменения полости рта и языка
Для грудных детей характерны:
- судороги, напоминающие эпилепсию
- задержка роста
- повышенная возбудимость
- желудочно-кишечные расстройства
Признаки избытка Витамина В6 Избыток пиридоксина может быть только при его длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6Витамине В6 теряется при тепловой обработке (в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении в замороженном состоянии его потери незначительны.
Почему возникает дефицит Витамина В6 Недостаток витамине В6 в организме может возникнуть при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, лучевой болезни.
Также недостаток витамине В6 возникает при приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные и противотуберкулезные препараты.