Продукты питания богатые витамином B4

холин, липотропный фактор

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Яичный желток Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
1490 мг

Печень Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
550 мг

Яйцо куриное Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
504 мг

Пророщенная пшеница Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
406 мг

Пророщенный рис
Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
300 мг

Горох Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
250 мг

Чечевица Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
223 мг

Арахис жареный Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
162 мг

Овсянка Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
156 мг

Ячневая крупа Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
139 мг

Мясо Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
75-122 мг

Картофель Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
66 мг

Капуста белокачанная Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
23 мг

Шпинат Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
22 мг

Апельсиновый сок Продукты питания богатые витамином B4 - student2.ru
12 мг

Общая характеристика "витамина" B4 Другие названия "витамина" B4 - Холин, липотропный фактор.

"Витамин" B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Суточная потребность "витамина" B4 Суточная потребность в "витамине" B4 составляет - 0,5-1 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

Полезные свойства и влияние на организм "витамина" B4Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

"Витамина" B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиПри дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Признаки нехватки "витамина" B4 - избыточная масса тела - плохая память - нарушение образования молока у кормящих грудью женщин - высокое содержание холестерина в крови

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка "витамина" B4 - тошнота
- понос
- повышенное слюно- и потоотделение
- неприятный рыбный запах

Факторы, влияющие на содержание в продуктах "витамина" B4При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит "витамина" B4 Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем

Наши рекомендации