Продукты питания богатые витамином В2

рибофлавин, лактофлавин, витамин G

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Кедровые орехи Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
88.05 мг

Печень Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
2.2 мг

Миндаль Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.65 мг

Шампиньон Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.45 мг

Яйцо куриное Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.44 мг

Сыр плавленный Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.4 мг

Опята
Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.38 мг

Скумбрия Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.36 мг

Лисички Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.35 мг

Маслята Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.3 мг

Шиповник Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.3 мг

Творог Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.3 мг

Белый гриб (боровик) Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.3 мг

Шпинат Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.25 мг

Гусь
Продукты питания богатые витамином В2 - student2.ru
0.23 мг

Общая характеристика витамина В2 Другие названия витамине В2- Рибофлавин, лактофлавин, витамин G.

Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.

В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.

Потребность витамина В2 возрастает при:- больших физических нагрузках
- беременности и кормлении грудью
- стрессах.

Усваиваемость Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.

Витамине В2хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В2Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов - особых биологически активных веществ.

Рибофлавиннужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин В2вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.

Признаки нехватки Витамина В2 - шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках
- трещины в уголках рта, так называемые заеды
- ощущение, что в глаза попал песок
- зуд, покраснение и слезоточивость глаз
- красный или пурпурный распухший язык
- медленное заживление ран
- светобоязнь, флегматичность
- при незначительном, но длительном дефиците витамина В2трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2 При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.

Почему возникает дефицит Витамина В2 Недостаток витамин В2в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2.

Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2

Наши рекомендации