Продукты питания богатые витамином В1

тианин

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Кедровые орехи Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
33.82 мг

Фисташки Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
1 мг

Арахис Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.74 мг

Свинина Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.6 мг

Кешью Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.5 мг

Чечевица Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.5 мг

Овсянка Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.49 мг

Пшено Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0,42 мг

Пшеница Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.4 мг

Грецкий орех Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.39 мг

Кукуруза Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.38 мг

Ячневая крупа Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0,33 мг

Печень Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
свинина 0,3 мг, курица 0,5 мг

Гречка Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.3 мг

Макаронные изделия Продукты питания богатые витамином В1 - student2.ru
0.25 мг

Общая характеристика витамина В1 Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается

Суточная потребность витамина В1 Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при: - больших физических нагрузках
- занятиях спортом
- повышенном содержании углеводов в рационе
- в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
- нервно-психическом напряжении
- беременности
- кормлении грудью
- работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
- желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
- ожогах
- сахарном диабете
- острых и хронических инфекциях
- лечении антибиотиками

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В1Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Признаки нехватки Витамина В1- ослабление памяти
- депрессия
- усталость
- забывчивость
- дрожание рук
- неуверенность в себе
- повышенная раздражительность
- беспокойство
- головные боли
- бессонница
- умственная и физическая утомляемость
- мышечная слабость
- потеря аппетита
- одышка при небольшой физической нагрузке
- болезненность в икроножных мышцах
- чувство жжения кожи
- неустойчивый и учащенный пульс

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.

Почему возникает дефицит Витамина В1Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количество витамина В1.

Наши рекомендации