Организация инфекционного контроля

Для предупреждения ВБИ в ЛПУ составляется план производственного инфекционного контроля на год, который определяет параметры осуществляемого контроля: объекты, виды и объем проводимых исследований, кратность забора анализов и т.д.

Основной целью инфекционного контроля является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний у пациентов, получающих медицинскую помощь и медицинских работников. Инфекционный контроль предусматривает:

-Учет и регистрацию ВБИ, разбор каждого случая ВБИ;

- Микробиологическое исследование объектов внешней среды для оценки качества проводимых уборок и дезинфекции;

Контроль за соблюдением профилактических мероприятий и стерильности, качеством приготовления дез. растворов и качеством ПСО, сбором и утилизацией отходов, обработкой рук;

- Обучение медперсонала вопросам профилактики ВБИ;

- Наблюдение за состоянием здоровья медперсонала, организация медосмотров;

- Организация безопасных условий труда;

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ по инфекционной безопасности в ЛПУ

1.0СТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы».

2.Приказ МЗ СССР от 12.07.89 г № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране»

3.Приказ МЗ РФ №720 от 31.07.78 г «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями»

4.Приказ МЗ СССР от 23.03.76 г №288 «Санитарно-противоэпидемический режим больниц»

5.Приказ МЗ РФ от 16.08.94 г № 170 «О мерах по совершенствованию профилактики илечения ВИЧ-инфекции в РФ»

6.Приказ Минздрава СССР от 26.1 1.98 г № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом»

7.Приказ МЗ РФ № 345 от 26.11.97 г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах»

8.Приказ 236 от 08.06.09 г. «О мерах по предупреждению профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и парентеральными вирусными гепатитами в лечебно - профилактических учреждениях автономного округа »

10.Санитарно-эпидемиологические правила 3.5.1378-03 от 30.06.03 г. «Организация и осуществление дезинфекционной деятельности»

11.Санитарно-эпидемиологические правила «СанПин 2.1.3.1375-03 Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц»

12.Санитарно-эпидемиологические правила «СанПин 2.1.7.728-99 Правила сбора, хранения и удаления
отходов» "

П.Санитарно-эпидемические правила «Бельевой режим в ЛПУ»

14.Санитарно-эпидемиологические правила «СанПин 3.1.1275-03 Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях»

15. Постановление главного санитарного врача РФ № 37 от 06.11 02 г. «Об усилении мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций»

16.Постановление от 09.09.2002 г. №06 активизации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации»

17. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения, Москва 1998

18.Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов (№15/6-5 от 28.02.91 г.)

19.Инструкция по применению индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180 (№ 154.004.98 ИП от 18.02.98 г.

Несоблюдение нормативных законов преследуется по закону.

Требования к личной гигиене медицинского персонала

Важный момент в профилактике ВБИ у персонала - личная гигиена. Соблюдение личной гигиены требует определенных знаний и качеств. Эти качества можно разделить на 2 группы: внешние, которые выражены в общей санитарной культуре и внутренние, находящие отражение в поведении медработника, в его моральном облике. Любой мед. работник должен соблюдать правила личной гигиены, сохраняя свое здоровье. Это необходимо как для него самого, так и для обслуживаемых им больных. К правилам личной гигиены относятся:

1.Следить за чистотой тела и волос: мытье с горячей водой 1 раз в неделю, при чрезмерной потливости чаще. Избегать резких и сильных запахов при выборе парфюмерии;

2.Особое внимание должно быть уделено рукам: мыть руки не только до еды и после туалета, но перед и после каждой манипуляции. В зависимости от вида манипуляции выбирают социальный, гигиенический или хирургический уровень обработки рук. Ногти коротко подстригают и подпиливают, не допускать образования заусениц. Не рекомендуется ношение колец, браслетов, окраска ногтей лаком. Частое мытье рук ведет к сухости кожи, поэтому рекомендуется использовать крем для рук;

3.Личная одежда должна соответствовать времени года и температуре окружающей среды, покрой одежды не должен стеснять движений и нарушать кровообращения, следить за чистотой одежды;

4. При кашле, насморке и чихании использовать маски, соблюдать культуру кашля - стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрыть рот платком, чтобы частицы мокроты не попали на другого человека; не сплевывать мокроту на пол, т.к. высыхая, она заражает воздух, а через него других людей; не сплевывать мокроту в платок, т.к. она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.

2. гигиенический уровень или дезинфекция рук: мытье рук с использованием антисептиков, наступает полное уничтожение транзиторной микрофлоры.

3.хирургический уровень или усиленная дезинфекция: специальная усиленная обработка рук с тщательным мытьем с мылом и обработкой антисептиками производится перед хирургическими манипуляциями (по сравнению с гигиенической обработкой увеличивается количество антисептика и продолжительность обработки). При этом способе уничтожается транзиторная микрофлора и частично-резидентная.

В Европе принята другая классификация. Согласно европейскому стандарту EN 1500 обработка рук подря-утепяетг.я ня гигиеническое мытье рук. гигиеническую антисептику и хирургическую антисептику рук.

Наши рекомендации