Второе звено эпидемического процесса
Первая фаза (стадия)
Выделение возбудителя из
|
Вторая фаза (стадия)
Пребывание возбудителя
во внешней среде
|
Третья фаза (стадия)
Внедрение возбудителя
в новый восприимчивый
организм
Механизм передачи возбудителя - это эволюционно сложившийся закономерный способ перемещения возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм человека или животного. Локализация возбудителя в организме хозяина и специфика проявлений инфекционного процесса определили наличие нескольких типов механизма передачи возбудителя от источника инфекции к восприимчивым лицам. Каждый из них реализуется благодаря конкретным путям, которые включают разнообразные факторы передачи, непосредственно участвующие в переносе возбудителя от источника к восприимчивым контингентам.
А с п и р а ц и о н н ы й м е х а н и з мпередачи реализуется двумя путями: воздушно-капельным — при нестойких во внешней среде микроорганизмах (таких как менингококк, вирус кори и др.) и воздушно-пылевым — при устойчивых, сохраняющих жизнеспособность длительный срок (например, микобактерии туберкулеза). Возбудители, выделяясь в окружающую среду при кашле, чихании, иногда разговоре и дыхании, быстро проникают в дыхательные пути лиц, окружающих источник инфекции.
Ф е к а л ь н о-о р а л ь н ы й м е х а н и з м передачи обеспечивает распространение среди восприимчивого населения возбудителей кишечных инфекций, которые находятся в пищеварительном тракте, и реализуется водным, пищевым и бытовым (контактно-бытовым) путями.
Значительная доля заражений при кишечных инфекциях приходится на инфицированную воду. Пищевые продукты, зараженные грязными руками или водой, по-разному выполняют функцию факторов передачи. Одни из них (молоко, мясной бульон или фарш) могут оказаться хорошей средой для размножения и накопления микроорганизмов, что определяет вспышечную заболеваемость и тяжелые формы болезни. В других случаях (на овощах, хлебе) микроорганизмы лишь сохраняют жизнеспособность.
При плохой санитарной обработке, когда испражнения больных доступны мухам, они могут стать механическими переносчиками возбудителя. При низкой санитарной культуре населения в сочетании с плохими санитарно-бытовыми условиями возможен контактно-бытовой (бытовой) путь передачи возбудителя с помощью таких предметов, как игрушки, полотенца, посуда и др. Таким образом, при фекально-оральном механизме по конечному фактору выделяют три пути передачи возбудителя – водный, пищевой, бытовой.
Т р а н с м и с с и в н ы й м е х а н и з м передачи реализуется с помощью кровосущих переносчиков (членистоногих) при болезнях, возбудители которых находятся в кровяном русле. Заражение восприимчивых лиц возможно только с помощью переносчиков — вшей, блох, комаров, москитов, клещей и др., в организме которых происходит размножение, накопление или половой цикл развития возбудителя. В процессе эволюции инфекционных болезней сформировались определенные взаимоотношения возбудителя и переносчика, определенный тип выделения их из организма переносчика: риккетсии — при дефекации вши, чумные бактерии — при срыгивании блохи и др. Неодинаковая активность переносчиков в разные сезоны года влияет на уровень заражаемости и заболеваемости людей кровяными инфекциями.
К о н т а к т н ы й м е х а н и з мпередачи возможен при непосредственном соприкосновении с поверхностью кожи, слизистых оболочек зараженного и восприимчивого организмов, сопровождающимся внедрением возбудителя – прямой контакт (венерические болезни, вирусные гепатиты В, С, D, ВИЧ-инфекция, микозы) или посредством предметов, контаминированных возбудителем – непрямой контакт.
В е р т и к а л ь н ы й м е х а н и з м передачи (при внутриутробном заражении плода) осуществляется при таких болезнях, как токсоплазмоз, краснуха, ВИЧ-инфекция и др.
Перечисленные выше варианты механизмов передачи возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней отнесены к естественным, т.к. сформировались соответственно локализации возбудителя и инфекционного процесса в организме. Однако возможен и «искусственный» (артифициальный) механизм передачи. Он может быть реализован при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек (схемы 2.5 и 2.6).