Глава 16. Патология пищеварения
Основная функция системы пищеварения заключается в обеспечении организма энергетическими и пластическими субстратами в соответствии с его текущими запросами. Пищеварительный тракт осуществляет поступление в организм пищи и воды, переваривание продуктов питания с расщеплением их основных компонентов (белков, жиров, углеводов) до мономеров и их последующее всасывание в кровь, выведение из организма неиспользованных продуктов гидролиза, а также предупреждение попадания или уничтожение токсических соединений, образовавшихся в результате гниения или брожения. Анатомически система пищеварения единая. Она включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, а также крупные пищеварительные железы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа) и сложный нейрогуморальный аппарат регуляции. Каждый отдел системы пищеварения в ряду общих задач, выполняет специальные функции, в связи с этим пищеварительный тракт на всем своем протяжении имеет неодинаковое строение, а также различные местные, нервные и гуморальные механизмы регуляции.
Расстройства системы пищеварения могут носить локальный характер (стоматит, эзофагит) или распространяться на несколько органов одновременно (гастродуоденит, энтероколит и др.). Они могут быть обусловлены поражением непосредственно органов пищеварения (опухоли и врожденные дефекты строения) или вызываться сначала нарушениями механизмов регуляции пищеварительных функций (избыток или недостаток выработки ферментов и др.). Однако, грубые и продолжительные расстройства главных физиологических процессов – секреции ферментов, переваривания и всасывания продуктов гидролиза, а также двигательной активности, независимо от причин, вызвавших их, приводят к тяжелым нарушениям гомеостаза на уровне целостного организма и развитию болезней.
Болезни органов пищеварения у взрослых людей находятся на третьем месте по встречаемости после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а у детей они занимают второе место после патологии органов дыхания. Основная масса этих заболеваний протекает хронически, с регулярными обострениями и ремиссиями. Прежде всего, это хронический гастрит, которым страдает не менее трети взрослого населения развитых стран мира, и язвенная болезнь, которая выявляется у 10-15% общемировой популяции, а также патология органов полости рта (кариес, пародонтоз), печени (гепатит, печеночная недостаточность) и поджелудочной железы (панкреатит).
Общая этиология и патогенез расстройств пищеварения
Нарушения пищеварения вызываются многочисленными патогенными факторами экзогенной и эндогенной природы. Среди экзогенных факторов наибольшее значение имеют алиментарные причины (низкое качество пищи, неадекватная ее обработка, избыточное или недостаточное количество белков, витаминов, избыток жира и др.) и инфекционные агенты (микроорганизмы и их токсины, энтеровирусы, гельминты, простейшие). Важную роль в генезе заболеваний желудочно-кишечного тракта играют химические соединения и физические воздействия (токсические соединения, лекарственные средства, алкоголь, ионизирующее излучение и др.), а также психогенные факторы (стресс, эмоциональная лабильность, переутомление), оказывающие прямое или опосредованное повреждающее действие на пищеварительный тракт и механизмы регуляции процессов расщепления и усвоения пищи. Нарушения функции пищеварительной системы могут быть связаны с различными патологическими процессами, включая воспаление, аутоиммунные нарушения, расстройства регионарного кровообращения, инфекционный процесс и опухолевый рост.
Нарушения аппетита
Ощущение голода и поддержание аппетита являются эмоциональными стимулами, сигнализирующими о необходимости своевременного пополнения организма энергией и пластическими веществами. Изменение аппетита как проявление патологии наблюдается в том случае, если побуждение к приему пищи или его отсутствие не соответствуют объективной потребности организма. Среди расстройств аппетита выделяют повышенный аппетит (гиперрексия), снижение аппетита и его отсутствие (гипорексия, анорексия), а также его извращение (парарексия). Особыми формами нарушения нейрогенной регуляции аппетита являются нервная анорексия и булимия.
Гиперрексиявозникает при патологии центральной нервной системы, и прежде всего ядер гипоталамуса, где располагаются центры голода и насыщения. Повышенный аппетит может быть проявлением заболеваний, при которых происходит увеличение основного обмена (например, гипертиреоз, инсулинзависимый сахарный диабет), а также усиление секреторной функции желудка (язвенная болезнь, гипертрофический гастрит). В результате гиперрексии организм получает избыточное количество пищи (полифагия). Это, как правило, приводит к ожирению и способствует прогрессированию атеросклероза, сахарного диабета и других хронических заболеваний. При нервной булимии происходит периодическое усиление аппетита, сопровождающееся приемом большого количества пищи, за которым нередко следует рвота. Такой тип булимии (неукротимого аппетита) обычно не сопровождается повышением массы тела.
Гипорексия– наиболее частая форма нарушения аппетита. Она может сопутствовать заболеваниям, связанным с патологией центральной нервной системы. Резкое снижение аппетита и его полное отсутствие (анорексия) возникают при эндокринных расстройствах (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз), острой и хронической интоксикации (химиотерапия, лучевая терапия, инфекционный процесс, хронический алкоголизм, заболевания печени и почек), а также в результате жесткой диеты, лишенной белка. Важная роль в возникновении гипорексии принадлежит психогенным факторам. У некоторых молодых женщин, вскоре после наступления пубертатного возраста, в результате ошибочного восприятия ими собственной нормальной или даже сниженной массы тела как избыточной возникает стойкое отсутствие аппетита (нервная анорексия). Длительное снижение аппетита и уменьшенный прием пищи приводят к истощению (ИМТ ˂ 18), иммунодефициту, гиповитаминозу, нарушениям половой функции.
Извращение аппетита (парарексия) проявляется в стремлении употреблять в пищу вещества, которые не представляют для организма энергетической и пластической ценности. Парарексия встречается при беременности, психических расстройствах, железодефицитной анемии и других заболеваниях.