Интоксикация обязательна для всех ОКИ, она характеризуется повышением температуры тела, головной болью, рвотой.

Обезвоживание представляет собой недостаток жидкости в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, расстройства гемодинамики и т. п.), вплоть до развития шока, который может произойти при тяжелых формах. Часто наблюдаются увеличение печени и селезенки, истощение, анемия, гиповитаминоз и т. п.

Сыпь наиболее характерна для стафилококковой инфекции, для иерсиниоза и энтеровирусной инфекции. Наиболее часто развивающиеся кишечные инфекции это: дизентерия, иерсинеозы, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, эшерихиозы, холера, вирусные кишечные инфекции.

*)Дизентерия — это инфекционное заболевание человека, которое вызывается бактериями, относящимися к роду

Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Заражаются в основном контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) путем.

Иерсиниозы — это группа острых инфекционных болезней, которые характеризуются многообразием проявлений, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени, общей интоксикацией и затяжным течением. Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниозов могут длительно существовать в окружающей среде — в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более).

Основными источниками возбудителей инфекции являются животные и птицы.

К пищевым токсикоинфекциям относится разнообразная группа заболеваний, но их объединяют два общих признака.

1. Они распространяются алиментарным путем, т. е. попадают в организм с пищей, в которую проникли возбудители этих заболеваний. К таким возбудителям относятся стрептококки, стафилококки, протей, энтерококки, сальмонеллы, ботулинус и др.

2. Главным болезнетворным фактором, который обусловливает развитие пищевой токсикоинфекции, являются не сами микробы, а их токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении.

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, которое вызывается различными видами бактерий рода Сальмонелла, характеризуется различными проявлениями. В большинстве случаев протекает с поражением в первую очередь органов пищеварительного тракта — гастроэнтеритом и колитом.

Эшерихиозы — группа инфекционных заболеваний, которая вызывается кишечной палочкой. Заболевание протекает с интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением ЖКТ, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Его чаще наблюдают у детей раннего возраста. Основной путь распространения эшерихий — фекально-оральный. Обычно человек заражается при употреблении загрязненной пищи и воды. Выделяют несколько разновидностей кишечных палочек, в зависимости от чего заболевание проявляется в различных вариантах.

Холера — острая кишечная инфекция, при которой поражается преимущественно тонкий кишечник, нарушается водно-солевой обмен с различной степенью обезвоживания организма из-за потери жидкости с обильным водянистым стулом и рвотой. Холера относится к особо опасным инфекциям, так как возможно возникновение эпидемии.

Болезни цивилизации (причины, виды)

Виды:

· Болезнь Алицгеймера (старческое слабоумие)

· Атеросклероз

· Астма

· Рак

· Цирроз печени

· Хроническая обструктивная болезнь легких

· Сахарный диабет 2го типа

· Сердечно-сосудистые заболевания

· Метаболический синдром

· Нефрит или хроническая почечная недостаточность

· Остеопороз

· Угри

· Депрессия

· Инсульт

· Ожирение

· Стресс

· Нарушение осанки и плоскостопие

Ожирение (виды, методы профилактики)

Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, которое приводит к превышению нормальной (идеальной) массы тела человека на 20 % и выше. Сегодня в мире практически каждый третий житель экономически развитых стран имеет массу тела, превышающую идеальную норму на 20 % и более.

Виды ожирения

Различают первичное ожирение, напрямую связанное с алиментарным (пищевым) фактором и вторичное ожирение, возникающее вследствие различных поражений центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Среди вторичных форм в основном выделяют гипоталамическое (связанное с патологией гипоталамической области) и эндокринное ожирение. К эндокринным формам относят адипозогенитальное ожирение, связанное с недоразвитием половых желез (гипогонадизм) и тиреогенное ожирение, зависящее от гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз, микседема), а также ожирение при опухоли передней доли гипофиза (синдром Иценко-Кушинга). Это деление и положено в основу общепринятой классификации ожирения. Первичное ожирение составляет приблизительно 75 % всех известных случаев ожирения. Вместе с этим различают также местное и общее ожирение. При местном ожирении жир откладывается в подкожной клетчатке в виде липом.

Иные виды ожирения

В зависимости от мест преимущественного избыточного накопления жировой ткани выделяют андроидное и гиноидное ожирение.
Андроидное ожирениечаще встречается у мужчин и характеризуется накоплением жира в области туловища (живот, подмышечные области), а также в сальнике (анатомическая структура, располагающаяся в брюшной полости) в виде так называемого внутреннего жира.
Гиноидное ожирениеприсуще преимущественно женщинам и проявляется избыточным накоплением жира под кожей нижней части живота и бедер.
Смешанный тип ожирения
Смешанный, или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Профилактика ожирения прежде всего имеет целью не допустить самого развития заболевания. Так как ожирение зачастую возникает в детском возрасте, то уже в этом периоде родители не должны допускать обильного питания ребенка, чрезмерного употребления высококалорийных продуктов, особенно углеводов, быстро превращающихся в организме в жир. Радующая родителей полнота детей незаметно переходит в ожирение, а закрепившаяся привычка к перееданию в дальнейшем стойко его поддерживает. Снижение двигательной активности ребенка еще больше приводит к прибавке веса. Родителям всегда надо помнить о том, что лечение ожирения у детей в большинстве случаев — очень сложная и трудная задача. Путем же разумного регулирования питания можно предупредить в этом возрасте развитие избыточного веса у детей.

Наиболее эффективные способы борьбы с избыточным весом — снижение калорийности пищи и повышение энергозатрат за счет увеличения физической нагрузки.

В первую очередь надо уменьшить примерно на одну треть прием продуктов, богатых углеводами (сахар, варенье, мед, хлеб, печенье, мучные блюда, различные сорта крупы, картофель, горох и фасоль, виноград, бананы) и жирами (масло сливочное и растительное, сало, сметана, сливки). Важно достаточное содержание в пище полноценных белков (нежирные сорта мяса, рыба, творог). Для уменьшения чувства голода в суточный рацион включают большее количество бедных углеводами овощей (капуста, свежие огурцы, вареная свекла, морковь), фруктов и ягод.

Имеет значение для снижения веса и расширение физической активности — совершение прогулок, систематические занятия гимнастикой, спортом. Это должно проводиться под контролем врача, строго индивидуально, с учетом возраста, физической подготовленности человека, его здоровья в целом.

55. Сахарный диабет ( виды, профилактика)

Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Выделены следующие виды сахарного диабета.
Виды

1. Инсулинозависимый сахарный диабет (или сахарный диабет первого типа). В основе этого типа диабета лежит абсолютная недостаточность инсулина как результат недостаточности бета-клеток поджелудочной железы. Таким больным необходима постоянная пожизненная поддерживающая терапия препаратами инсулина.
2. Инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД) (или сахарный диабет второго типа). В основе этой разновидности диабета лежит пониженная чувствительность рецепторов клеток и тканей к действию инсулина при нормальной или даже повышенной выработке этого гормона поджелудочной железой так называемая относительная инсулиновая недостаточность. Кроме снижения чувствительности рецепторов к инсулину может наблюдаться уменьшение количества самих рецепторов. Терапия препаратами инсулина не проводится. Применяется диетотерапия, лечение сахароснижающими средствами. Среди больных ИНСД выделяют две группы:
больные с повышенной массой тела;
больные с нормальной массой тела.
3.Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания, наблюдается в некоторых тропических и экваториальных странах с развивающейся экономикой. Причиной его развития является употребление в пищу неполноценных пищевых продуктов, в состав которых входят цианиды (маниока, сорго, бобы, просо), на фоне дефицита поступления в организм белка.
4. Сахарный диабет беременных.
5. Вторичный, или симптоматический, сахарный диабет:
сахарный диабет как проявление других эндокринных заболеваний (феохромоцитомы, болезни и синдрома Иценко-Кушинга, тиреотоксикоза, акромегалии);
сахарный диабет как проявление других заболеваний поджелудочной железы (воспаления, опухоли, кисты, травматизации, операций на поджелудочной железе с удалением части ткани);
диабет на фоне приема некоторых лекарственных средств (как следствие генетических заболеваний).
6. Нарушенная толерантность к глюкозе:
у лиц с ожирением;
у лиц с нормальной массой тела.
По степени тяжести заболевания выделяют следующие виды сахарного диабета:
легкую (I степень); среднюю (II степень); тяжелую (III степень).
По состоянию углеводного обмена различают сахарный диабет в стадиях:
компенсации; субкомпенсации; декомпенсации.

Наши рекомендации