Методы контроля опорно -двигательного аппарата.
Есть несколько показателей, по которым можно определить состояние опорно-
двигательной системы: тонус мышц, устойчивость тела, гибкость, мышечная сила,
быстрота, ловкость и др. Для того, что бы оценить состояние системы на момент начала тренировок можно использовать несколько методов.
Во-первых, стоит определить состояние тонуса мышц, что определяется путем
простого ощупывания. Так, у людей, не занимающихся спортом, мышцы мягкие и
дряблые, тонус резко понижен. Также следует провести исследование статической устойчивости. Проба на устойчивость тела производится так: физкультурник становится в основную стойку – стопы сдвинуты, глаза закрыты, руки вытянуты вперёд, пальцы разведены (усложнённый вариант – стопы находятся на одной линии, носок к пятке). Определяют время устойчивости и наличие дрожания кистей. У тренированных людей время устойчивости возрастает по мере улучшения функционального состояния нервно-мышечной системы.
Необходимо также систематически определять гибкость позвоночника. Физические упражнения, особенно с нагрузкой на позвоночник, улучшают кровообращение, питание межпозвоночных дисков, что приводит к подвижности позвоночника и профилактике остеохандрозов. Гибкость зависит от состояния суставов, растяжимости связок и мышц, возраста, температуры окружающей среды и времени дня. Для измерения гибкости позвоночника используют простое устройство с перемещающейся планкой. О силовой выносливости можно судить при выполнении подтягиваний, отжиманий в упоре и т. п. О скоростной силе мышц ног дает представление прыжок в длину с места, а также прыжок вверх с места. Быстроту двигательной реакции в определенной мере можно оценить с помощью простых тестов. Например, можно взять в левую руку монету и, разжав пальцы,
уронить, стараясь поймать ее другой рукой, расположенной ниже первой на 30-40 см. Для определения ловкости можно использовать, например, метание мяча в корзину или другие упражнения.
ЗОЖ и его составляющие.
По современным представлениям в ЗОЖ входят следующие составляющие:
- отказ от вредных пристрастий (курение, алкоголизм, наркотики);
- рациональное питание; (сбалансированное )
- оптимальный двигательный режим; (физические упражнения, соответствующий своему возрасту).
- закаливание организма; (солнце, воздух и вода)
- личная гигиена;
- положительные эмоции.
19. Факторы, ограничивающие работоспособность. Фармакологическая коррекция в питании посредством приема ВМК (витаминно-минерального комплекса) и БАД
К факторам, ограничивающие работоспособность человека относятся: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, температура и влажность окружающей среды, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение, недостаток витаминов и минералов в питании, плохое самочувствие (стрессы и т.д.) . Для повышения работоспособности человека необходимо проводить фармакологическую коррекцию питания. Для этого используют витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) - добавки, которые предназначены для снабжения организма витаминами, минералами и другими питательными элементами . Современные витаминно-минеральные комплексы создаются с учетом особенностей возраста, пола и деятельности человека, так, например, различают: мультивитамины для беременных, детей, пожилых, для спортсменов, для мужчин и женщин (например, компливит, алфавит и другие). Витаминно-минеральные комплексы не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и на оборот, направлены на его укрепление.
БАДы – это композиции биологически активных веществ, предназначенные для употребления с пищей или введения их в состав пищевых продуктов. Одной из задач БАД является Коррекция питания – то есть «восполнения дефицита питания» и использование БАД в качестве «дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ». Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.