Кормление пациента при помощи зонда, введенного в желудок через гастростому

Гастростому ( желудочный свищь) накладывают при непроходимости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок. В первые дни, пока еще не сформировался пищевой канал, весьма неприятно выпадение трубки, которую нельзя пытаться самостоятельно вставить обратно, так как можно попасть в свободную брюшную полость и вызвать перитонит. Для того, чтобы содержимое желудка не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом. Далее, когда свищ сформируется, медсестра, а затем и пациент, самостоятельно вводят трубку только для кормления. Перед кормлением на конец трубки надевают воронку. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси ее можно смешать в миксере. В смеси вводят сырые яйца, мясные и молочные супы, протертое мясо, фрукты, овощи, сливки, сметану, масло, соки, для лучшего ус- поения добавляют желудочный сок. Желательно часть пищи дать через рот (хлеб): пациент ее основательно пережует, а затем выплюнет в воронку, откуда она попадет в желудок. Это способствует утолению голода, возбуждению аппетита. Пищу вводят сначала малыми дозами (по 50 мл) 6 раз в сутки. Постепенно объем вводимой пищи увеличивается до 250-500 мл, а число кормлений сокращается до 4-х раз.

ПОКАЗАНИЯ:

при травмах гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогах, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудалимых) опухолях пищевода и желудка.

НЕОБХОДИМОЕ ОСНАЩЕНИЕ:

1. мягкий резиновый, пластмассовый или силиконовый стерильный зонд диаметром 0,5см.

2. воронка или шприц Жане.

3. жидкая подогретая пища от 50 до 250 мл.

4. слабый раствор перманганата калия 200 мл.

5. паста Лaccapa.

6. стерильные салфетки.

7. корнцанг.

Алгоритм действий:

1. к свободному концу зонда присоедините воронку;

2. введите в воронку подогретую жидкую пищу;

3. влейте в воронку чистую воду (промывание зонда);

4. удалите воронку.

Уход за гастростомой смотрите в модуле "Манипуляции, связнные с уходом за стомами".

Кормление пациента при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот

Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой питания пациента через зонд. Для этой процедуры необходимо приготовить:

1. Стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см;

2. Вазелин или глицерин;

3. Воронку или шприц Жане;

4. Жидкую пищу в количестве 600-800 мл.

Алгоритм действий:

1. обработайте зонд вазелином (глицерином);

2. через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15-18 см;

3. пальцем левой кисти определите его положение в носоглотке и прижмите его к задней стенки глотки (без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею!);

4. голову пациента слегка наклоните вперед и правой рукой продвиньте зонд до средней трети пищевода, если воздух во время выдоха пациента из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит зонд в пищеводе;

5. соедините свободный конец зонда с воронкой;

6. медленно вылейте в воронку подготовленную пищу;

7. затем влейте в воронку чистую воду (промывание зонда) и удалите воронку;

8. наружный конец зонда укрепите на голове пациента так, чтобы он не мешал ему (зонд не извлекают в течение всего периода искусственного кормления - около 2-3 недель).

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Наиболее рациональным является__________разовый режим питания.

2. При заболевании почек назначается диета:

а) №7

б) № 1

в) № 10

г) № 5

3. Для диеты № 10 характерно:

а) ограничение соли, белков, жидкости

б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащих холе-стерин

в) ограничение или полное исключение углеводов

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

4. Если пациент не может самостоятельно прополоскать рот, медсестра проводит_____________ полости рта.

5. Предметы ухода, необходимые для искусственного кормления:

а) дуоденальный зонд

б) одноразовая капельница

в)поильник

г) резиновая груша с наконечником

6.Установите соответствие.

ДИЕТЫ: ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ:

1) диета № 5 А. Уменьшить углеводы

2) диета № 9 Б. Исключить жирное и жареное

3) диета № 10 В. Ограничить соль и жидкость

Г. Исключить пряности и острую пищу.

7. Мытье посуды в буфетной проводят в________водах (количество).

8. Необходимая диета для пациента и длительность ее применения определяется____________________(кем).

9. Установите соответствие:

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЛПУ: ФУНКЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ:

1) пищеблок больницы А. Подогрев пищи при необходимости

2) буфетная отделения Б. Составление меню-раскладки

В. Хранение овощей и фруктов.

10. При искусственном кормлении зонд в желудок вводят через гастростому или через_______ .

11. Разгрузочные дни это:

а) количественное ограничение пищи

б) качественное ограничение пищи

в)голодание

г) количественное и качественное ограничение пищи

12. Цинга вызывается недостаточностью витамина_________ .

13. При заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносами, применяется стол________ .

14. При лечении язвенной болезни используется принцип лечебного питания:

а) заместительный

б) щадящий

в) корригирующий

г) принцип тренировки

15. Искусственное питание можно осуществить при помощи зонда, введенного в желудок, при помощи клизмы, а также______________ .

16. Соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима и рациона питания называется__________.

17. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета__________.

18 Для диеты № 5 характерны признаки:

а) ограничение жиров, копченостей, кулинарная обработка любая

б) ограничение белков, углеводов

в) ограничение жиров, копченостей, исключение жарения

г) ограничение белков, животных жиров, соли

19. В случае, когда невозможно или затруднено питание пациента через рот, организуют _______питание.

20. Предметы ухода необходимые для искусственного кормления:

а)поильник

б) катетер

в)тонкий зонд

г) газоотводная трубка

21. Установить соответствие:

ДИЕТЫ: ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ:

1) диета № 7 А. Механически, химически, термически щадящая пища

2) диета № 10 Б. Строгое ограничение соли и жидкости

3) диета № 1 В. Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов,

соли

Г. увеличение продуктов богатых растительной клетчаткой

22. Врач записывает назначение о характере диеты в_____________.

23. Установите соответствие:

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЛПУ: ФУНКЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ:

1) пищеблок больницы А. Хранение зимой овощей и фруктов

2) буфетная отделения Б. Приготовление пищи

В. Мытье посуды после кормления

24. При заболеваниях кишечника со склонностью к запорам применяют диету_______ .

25. При искусственном кормлении зонд в желудок вводят через рот (нос) либо через_________.

26. При недостатке витамина Д в организме развивается ___________.

27. При лечении сахарного диабета применяется принцип лечебного питания:

а) заместительный

б) корригирующий

в) щадящий

г) тренировки

28. Установите соответствие:

ВИД ПИТАНИЯ:ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

1) искусственное питание при помощи зонда А . Белковые, жировые энпиты

2) искусственное питание при помощи клизмыБ. Гидролизин

3) искусственное парентеральное питание В. Изотонический раствор натрия хлорида

Г. Раствор новокаина 0,5%

29. Показанием к назначению диеты № 8 является___________________.

30. Грибы, орехи, мясо характеризуются высоким содержанием__________ .

МАНИПУЛЯЦИИ

- Составление порционника.

- Искусственное кормление пациента при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот.

- Искусственное кормление пациента при помощи зонда, введенного в желудок через гастростому.

- Кормление тяжелобольного пациента.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА

Порционник, топкий зонд с воронкой на конце, вазелин, полотенце, шприц Жане, питательная смесь.

ГЛОССАРИЙ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ - показатель энергетической ценности пищи.

КИЛОДЖОУЛЬ - единица энергетической ценности.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ - дни, при которых ограничивается количественный и качественный состав пищи.

РАЦИОННОЕ ПИТАНИЕ - сбалансированное питание для пациента по калоражу, количественному и качественному составу.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

N диеты Показания к применению Характеристика диет Ассортимент продуктов и блюд Исключается
Обострение язвенной болезни и гастрита Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-перстной кишки. Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи - варение. Прием 5-6 раз в сутки Хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные, протертые овощные (кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай. Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы
Хроническим гастрит с секреторной недостаточностью Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Кулинарная обработка - пища вареная, запеченая Хлеб белый, вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жареный Бобовые и грибы
Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо н рыба. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло растительное Репа, редька, чеснок, грибы
Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспепсические явления кишечника Химически, механически и термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая, протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки Сухари белые. Супы обезжиренные с протертым рисом, манкой. Мясо паровое, вареное. Каши на воде или на обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника черники. Чай, желе, кисели. Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености и бобовые. Ограничить сахар, сливки
Гепатиты, холециститы, циррозы печени Максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается! Исключить жарение! Периодичность 5-6 раз в сутки Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные и т.д. (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме очень кислых). Сахар, мед, варенье. Молочные продукты Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао
Заболевания почек Щажение почек. Ограничение соли (1 - 5 г на руки больному), ограничение жидкости (800-1000 мл) Ограничение экстративных веществ, пряностей. Кулинарная обработка- жарение, на пару Хлеб без соли. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные, рубленые или протертые. Овощи в любом виде, без соли. Крупы и макаронные изделия. Ограничение яиц. Фрукты в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты. Бобовые Ограничить сливки, сметану
Ожирение Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение белка. Ограничение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Периодичность 5-6 раз в сутки Хлеб черный. Мясо и рыба не жирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара - ксилит. Сладкие фрукты: финики, виноград, инжир. Вкусовые приправы
Сахарный диабет Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка - преимущественно отваривание, ограничение жарения Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Кисломолочные продукты. Фрукты и овощи Соления и маринады. Манная крупа и макароны, сладкие фрукты. Ограничить: морковь, свеклу, зеленый горошек, картофель, рис,
Болезни Сердечно-сосудистой системы Ограничение животных жиров, холестерино-содержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка - отваривание, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Последний - 1 раз в неделю. Мясо, рыба не жирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисло-молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных жиров. Некрепкий чай, кофе Жирное мясо, рыба, сдобное тесто, икра, тугоплавкие жиры, алкоголь, какао, консервы
Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Регулярность 5-6 раз в сутки Свежие, доброкачественные продукты. Большое количество свежих овощей и фруктов Жирное мясо

УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ 27

Наши рекомендации