Характеристика периодов лихорадки
№ п/п | Наименование периода лихорадки | Жалобы пациента | Кожные покровы | Состояние сознания | Соотношение теплопродукции и теплоотдачи | Алгоритм ухода за пациентом |
1-й период подъема температуры | Головная боль, ломота в теле, слабость, озноб | Имеют вид «гусиной кожи» | Не изменено | Теплопродукция преобладает над теплоотдачей | 1. Согреть больного: а) укрыть теплым одеялом, б) к ногам грелку, в) напоить горячим сладким чаем | |
2-й период постоянства температуры | Головная боль, ломота в теле, жажда, сухость во рту. | Гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, сухость слизистых полости рта, на губах корочки, трещины | Вероятно появление бреда, галлюцинаций | Теплопродукция уравновешена с теплоотдачей | 1.Организовать индивидуальный пост 2.Охладить больного: а)холодный компресс или пузырь со льдом на лоб, б)протирание кожных покровов прохладной водой с добавлением уксуса, в) обертывание простыней, смоченной холодной водой. Поить прохладным витаминизированым питьем. Орошать слизистую полости рта. Смазать вазелином губы. Осуществлять уход при физиологических отправлениях. Кормить пациента. | |
3-й период спада температуры -кризис | Слабость, головокружение | Кожа бледная холодная, липкий пот | Заторможен, возможна потеря сознания | Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей | Приподнять ножной конец кровати, убрать подушку. Вызвать врача. Напоить горячим крепким чаем или кофе. Укрыть пациента. Приготовить 10% раствор сульфокам- фоканн или 10% раствор кофеина- бензоата натрия для п/к введения 1 мл. Переодеть пациента. | |
3-й период спада температуры - лизис | Слабость, потливость | Влажные | Сознание сохранено | Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей | Покой. Сменить нательное и постельное белье. Витаминизированное питье. |
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Вариант 1
1. При охлаждении организма рефлекторно происходит _________сосудов кожи.
2. Повышение температуры тела выше нормальной называется__________.
3. Цена деления шкалы медицинского термометра составляет___________.
4. Температура тела в норме составляет:
а) 36,0 - 36,7° С
б) 35,0 - 36,5° С
в) 36,0 - 37,0° С
г) 36,6 - 37° С
5. В пожилом и старческом возрасте температура тела_________________________________ ,
Чем у людей среднего возраста.
6. Измерение температуры тела чаще всего проводится____________(где?)
7. Установите последовательность действий при измерении температуры:
а) поместить термометр в подмышечную впадину
б) убедитесь, что ртуть опустилась до самых низких показателей шкалы
в) протрите подмышечную впадину полотенцем
г) через 10 минут извлеките термометр
8. Установите соответствие.
Регистрация в t листе: Цвет:
1) температура А. Красный
2) пульс Б. Зеленый
В. Черный
При измерении температуры в прямой кишке резервуар термометра необходимо .
Установите соответствие.
Характер измерения: Время измерения:
1) измерение температуры тела А. Через каждые три часа в стационаре
2) измерение профиля температурыБ. Утром после сна
В. Утром натощак и вечером
перед ужином
11. При перегревании организма происходит рефлекторно _____ сосудов кожи.
12. Лихорадка по латыни называется______________.
13. Медицинским термометром можно измерить температуру тела человека от __ до____°С.
14. Физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют:
а) 1°С
б) 0,3 - 0,5°С
в) 0°С
г) 1,5°С
15. Температура кожи__________, чем температура слизистых.
16. Измерение температуры тела должно длиться ____мин.
17. Установите последовательность действий при регистрации температуры в температурном листе:
а) вечерняя температура регистрируется точкой в графе "В"
б) определите "цену" деления на шкале температурного листа
в) утренняя температура регистрируется точкой в графе "У"
г) соединив точки получите температурную кривую
18. Установите соответствие.
Погружение в дезраствор: Экспозиция:
1) 3% раствор хлорамина А. 80 мин.
2) перекись водорода 3% Б. 60 мин.
В. 15 мин.
19. Измерение температуры тела через каждые три часа называется_______.
20. Термометры хранят в:
а) 3% растворе хлорамина
б) 3% растворе перекиси водорода
в) в тройном растворе
г) в сухом виде
Вариант 2
1. Вещества белковой природы, которые чаще всего вызывают лихорадку, называются______веществами.
2. Второй период в развитии лихорадки называется_________.
3. В период подъема температуры теплопродукция_________, чем теплоотдача.
Установите соответствие.
Период лихорадки: Клинические проявления:
1) 1-й период А. Озноб
2) 2-й период Б. Чувство жара
В. Обильный холодный пот
Установите соответствие.
Вид снижения температуры: Клинические проявления:
1) критическое А. АД падает, Ps без изменений
2) литическое Б. АД падает, Ps нитевидный
В. Ps и АД не изменены
6. В 1-й период лихорадки кожа часто приобретает вид ___________.
Установить соответствие.
Период лихорадки:Клинические проявления:
1) 1-й периодА. Ломота в костях, озноб
2) 2-й периодБ. Бред, галлюцинации
В. Слабость, потливость
Установить соответствие.
Период лихорадки:Характер питья:
1) 2-й период А. Прохладное витаминизированное питье
2) 3-й период (кризис)Б. Горячий сладкий чай
В. Горячий крепкий кофе
9.При критическом снижении температуры тела необходимо приподнять_____________ конец кровати.
10. Для оказания помощи пациенту при критическом снижении температуры необходим препарат:
а) дибазол 1%
б) адреналин 0,1%
в) кофеин-бензоат натрия 10%
г) хлористый кальций 10%
11. В течении лихорадки различают _______ периода.
12. 1-й период в развитии лихорадки называется_________.
13. В период падения температуры теплопродукция _________, чем теплоотдача.
Установите соответствие.
Период лихорадки:Состояние кожных покровов:
1) 2-й периодА.Кожа сухая, горячая
2) 3-й периодБ. Кожа влажная
В. "Гусиная" кожа
Установите соответствие.
Период лихорадки: Мероприятия по уходу:
1) 1-й период лихорадки А. Согреть
2) 2-й период лихорадки Б. Охладить
В. Напоить крепким чаем
16.Во 2-й период лихорадки выражена_______слизистых оболочек полости рта.
Установить соответствие.
Период лихорадки: Клинические проявление:
1) 2-й период А. Сильная головная боль, возбуждение
2) 3-й период Б. Ломота в теле, головная боль, озноб (кризис)
В. Головокружение, сильная слабость
Установить соответствие.
Период лихорадки: Характер питья:
1) 1-й период А. Прохладное витаминизированное питье
2) 2-й период Б. Горячий сладкий чай
В. Горячий крепкий чай или кофе
19. Резкое снижение температуры в 3-м периоде называется_____________.
20. Для оказания помощи пациенту при критическом снижении температуры необходим препарат:
а) сульфат магния 25%
б) хлористый кальций 10%
в) сульфокамфокаин 10%
г) анальгин 50%
МАНИПУЛЯЦИИ
- Измерение температуры тела.
- Обработка термометра после манипуляции.
- Заполнение температурного листа.
- Измерение профиля температуры тела, его регистрация.
- Приготовить все необходимое и продемонстрировать элементы ухода за пациентом в 1-м периоде лихорадки.
- Приготовить все необходимое и продемонстрировать элементы ухода за пациентом во 2-м периоде лихорадки.
- Приготовить все необходимое и продемонстрировать элементы ухода за пациентом в 3-м периоде лихорадки.
- Продемонстрировать все известные способы охлаждения пациента при высокой лихорадке.
- Продемонстрировать оказание медикаментозной помощи в 3-м периоде (кризисе).
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА
Термометры, 3% раствор перекиси водорода, 3% раствор хлорамина, лотки, стакан для хранения термометров, полотенце, грелка, температурные листы, одеяло, пузырь со льдом, простыня, шприц Жане, полотенце для холодного компресса, слабый раствор уксусной кислоты, корнцанг, марлевые салфетки, вазелиновое масло, судно, тонометр, белье, 10% кофеин-бензоат натрия, 10% сульфокамфокаин, напитки: охлажденное витаминизированное питье, горячий крепкий чай или кофе, теплое витаминизированное питье.
ГЛОССАРИЙ
КРИТИЧЕСКОЕ СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ – КРИЗИС - быстрое снижение температуры в течение дня с высоких цифр до нормальных.
ЛИТИЧЕСКОЕ СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ – ЛИЗИС - постепенное снижение температуры.
УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ 26