Состав и свойства желудочного сока.
У взрослого человека в течение суток образуется около 2-2,5 л желудочного сока.
Желудочный сок содержит ферменты (пепсин, химозин, желатиназу и др.), хлористоводородную кислоту (0,4-0,6%), гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду. Слизь защищает слизистую оболочку желудка от самопереваривания, вредных воздействий механического и химического характера, предохраняет от разрушения витамины гр. В и С, возбуждает секрецию желез желудка и поджелудочной железы. Гастромукопротеид необходим для всасывания витамина В12, при взаимодействиии с которым образуется антианемический фактор.
Ферменты составляют главную часть органических веществ, входящих в состав желудочного сока. Первостепенное значение среди ферментов имеет пепсин, который проявляет свое действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов. Ферментативная активность гастриксина близка к активности пепсина. Химозин вызывает створаживание молока, так как переводит растворимый белок – казеиноген в нерастворимую форму – казеин.
В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты. Одним из таких ферментов является лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.
ТОНКАЯ КИШКА.
Тонкая кишканачинается от привратника желудка на уровне тела 12 грудного или 1 поясничного позвонков, заканчивается в правой подвздошной ямке, где она впадает в слепую кишку. Делится тонкая кишка на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Длина тонкой кишки взрослого человека достигает 5-6 м и образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а по бокам и сверху ограничены отделами толстой кишки. В тонкой кишке происходит дальнейшая химическая обработка пищи, всасывание, механическое перемешивание и продвижение её.
Двенадцатиперстная кишкаимеет вид подковы, которая охватывает головку поджелудочной железы. Различают четыре части кишки: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую. Верхняя часть начинается от пилорического сфинктера на уровне 1-го поясничного позвонка справа, в ней выделяют расширенную часть – луковицу. Затем кишка делает верхний изгиб и переходит в нисходящую часть, которая заканчивается на уровне 3-го поясничного позвонка справа, где кишка вновь совершает поворот – нижний изгиб – и занимает горизонтальное положение. Пройдя впереди тела 3-го поясничного позвонка, кишка продолжается в восходящую часть, которая на уровне 2-го поясничного позвонка слева совершает резкий двенадцатиперстно-тощий изгиб, который фиксирован к задней брюшной стенке связкой .
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек: слизистой мышечной и серозной. Слизистая оболочка имеет хорошо выраженную подслизистую основу, в которой располагаются сложные трубчатые железы двенадцатиперстной кишки, выделяющие секрет , участвующий в переваривании белков, расщеплении углеводов, слизь и гормон секретин. Слизистая представлена многочисленными круговыми складками, на которых располагаются ворсинки. Кроме круговых, имеется и продольная складка, идущая вдоль заднемедиальной стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Складка заканчивается возвышением – большим двенадцатиперстным сосочком (Фатеров), на вершине которого открываются желчевыносящий проток и главный проток поджелудочной железы. Мышечная оболочка представлена двумя слоями (продольный и циркулярный) неисчерченных (гладких) мышц, участвующих в перистальтике кишки. Серозная оболочка представлена брюшиной, которая неодинаково покрывает кишку.
Двенадцатиперстно-тощий изгиб является местом перехода двенадцатиперстной кишки в брыжеечную часть тонкой кишки – тощую и подвздошную. Четкой границы между этими последними отделами не имеется. Слизистая оболочка брыжеечной части тонкой кишки образует многочисленные круговые складки и ворсинки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность. Кроме того, на ворсинках располагаются микроворсинки, участвующие в расщеплении и всасывании пищевых продуктов. В тощей и подвздошной кишке имеются одиночные и групповые лимфатические фолликулы. Мышечная оболочка состоит из продольного и циркулярного слоя неисчерченных мышечных волокон. Брюшина покрывает кишку со всех сторон, образуя брыжейку.
ПЕЧЕНЬ
Печень является самой крупной пищеварительной железой человеческого организма. Выполняет важнейшие функции: в печени постоянно гепатоцитами вырабатывается желчь для эмульгирования жиров и активизации липазы, происходит синтез белков крови (альбуминов и глобулинов). Она выполняет барьерную, защитную, дезинтоксикационную, гормональную, витаминообразующую, секреторную функции, участвует в обмене веществ (образование гликогена). Печень – депо крови и углеводов, а в эмбриональном периоде выполняет роль кроветворения.
Печень имеет клиновидную форму. На ней отмечаются 2 поверхности: верхняя диафрагмальная и нижняя висцеральная, которые отделяются острым передним краем и тупым задним. Диафрагмальная поверхность печени гладкая, в сагиттальном направлении по ней проходит серповидная связка, которая делит орган на две доли – правую и левую. Висцеральная поверхность печени имеет наиболее сложный рельеф. Здесь отмечаются две продольные и одна поперечная борозды, расположенные в виде буквы Н, а также целый ряд вдавлений. Правая продольная борозда состоит из ямки желчного пузыря спереди и борозды нижней полой вены сзади, левая продольная борозда представлена щелью круглой связки спереди и щелью венозной связки сзади. Правая и левая поперечные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют ворота печени. В ворота печени входят:воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы,выходят: общий печеночный проток, лимфатические сосуды. На висцеральной поверхности правой доли печени выделяют квадратную долю и хвостатую долю. Квадратная доля располагается кпереди от ворот печени, между щелью круглой связки и ямкой желчного пузыря, хвостатая доля – кзади от ворот печени, между щелью венозной связки и бороздой нижней полой вены.
Снаружи печень почти полностью покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральной брюшиной, кроме, небольшого участка в задней части, прилегающей к диафрагме. Под брюшиной находится плотная фиброзная оболочка, которая со стороны ворот проникает в вещество органа, разделяя её паренхиму на дольки призматической формы. Внутри прослоек между дольками печени расположены ветви воротной вены, печеночной артерии, желчный проток – эти образования формируют так называемую печеночную триаду.
Пути выведения желчи.
Желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами) постоянно, затем она поступает в желчные проточки (капилляры), которые располагаются между клетками органа. Сливаясь между собой желчные капилляры формируют междольковые желчные протоки, а те в свою очередь сегментарные и последовательно правый, левый долевые и общий печеночный проток. Общий печеночный проток сливается с протоком желчного пузыря и формируется желчеприемный проток, который впадает в печеночно – поджелудочную ампулу, куда впадает и проток поджелудочной железы. Отверстие ампулы открывается на большом сосочке двенадцатиперстной кишки в её нисходящей части. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ.
Желчный пузырь является резервуаром желчи, а также здесь происходит концентрация желчи. Он по форме напоминает грушу емкостью 40 см. Широкий конец пузыря образует дно, суженный – шейку, которая переходит в пузырный проток. Между дном и шейкой расположено тело пузыря.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
Поджелудочная железаявляется железой смешанной секреции:
1) экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, участвующий в переваривании белков, жиров и углеводов;
2) эндокринная часть – поджелудочные островки продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон и др.), регулирующие углеводный и жировой обмен.
Секрет поступает в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки по главному (Вирзунга) и добавочному (Санториниев) протокам поджелудочной железы, которые открываются соответственно на большом и малом дуоденальных сосочках.
Железа представляет собой образование треугольно – призматической формы и состоит из: 1) тела, в котором отчетливо выражены три поверхности: передняя, задняя и нижняя 2) головки, которая располагается в подкове 12-перстной кишки; 3) хвоста – суженная часть железы, которая простирается в левое подреберье и достигает левой почки и селезенки. Поджелудочная железа покрыта брюшиной только по передней и нижней поверхностям, т.е. экстраперитонеально.