Рябина обыкновенная (красная).
Об этой лесной ягоде можно сказать все то же, что и о большинстве уже описанных выше, недаром она широко применяется в народной медицине, например для подавления газообразования в кишечнике или выведения бородавок (свежую ягоду привязать к бородавке, вскоре она исчезнет «неизвестно куда»). Однако, видимо, ее «призвание» - желчегонное действие, а также значительное содержание витаминов и легкоусвояемых Сахаров. Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.
Прекрасно сочетается рябина с шиповником (в напитке). Чтобы сделать рябиновый напиток, нужно 1 ст. ложку ягод заварить 1 ст. кипятка, настаивать 4 ч, пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Хорошо делают те, кто на зиму сушит побольше рябины - в открытой духовке (70-75°) или на воздухе в благоприятную погоду (целебные Свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет). Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода. Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Врачи Древнего Востока отмечали свойство рябины «удерживать питательные вещества в организме». (Как хорошо! Выходит, что рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию). Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления - до 50 плодов.
Одним из способов заготовки рябины на зиму привлекателен тем, что при этом не нужен сахар. Рябину с ветками моют и, положив в дуршлаг, бланшируют 5 мин; затем ее складывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками, можно-металлическими стерилизованными).
Рябина черноплодная.
Ее родина - Северная Америка. Многочисленные исследования показали, что сок черноплодной рябины снижает артериальное давление, но, видимо, на эффект можно рассчитывать лишь в начальных стадиях болезни; сосудорасширяющие свойства несомненны (по 50 мл сока 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней или по 100 г плодов 3 раза в день). Сок и плоды хранят при температуре 3-5° в темном месте. Сброженный сок пить нельзя. Хорошо сохраняется черноплодная рябина в морозильнике (перебрать и засыпать в полиэтиленовые пакеты): сбережет всю свою силу до весны. Существенные противопоказания - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, гипотония.
Примечательно, что из всех ягод черноплодная рябина содержит самое большое количество рутина (витамина, снижающего проницаемость и ломкость капилляров, вместе с аскорбиновой кислотой участвующего в окислительно-восстановительных процессах: 4000 мг% (черная смородина - до 1500, шиповник-680)). Этим и объясняется большая польза черноплодной рябины для больных гипертонией, стенокардией и т. п. Однако, конечно, нельзя приветствовать и чрезмерное увлечение «черноплодкой», что иногда усиленно рекламируется в популярной литературе. Употребление этой ягоды в количествах, указываемых специалистами по фитотерапии, принесет всем большую пользу. Интересно, что человеку, хотя бы год питающемуся правильно, организм которого в какой-то степени уже очистился, никогда не грозит опасность нанести себе вред перееданием какого-либо продукта. Сам организм подсказывает, когда, сколько и что именно употреблять в пищу.
Бананы.
Бананы - крахмалистый фрукт. Он отличается от своих собратьев в такой же степени, как картофель от других овощей. Бананы содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что отказываться от них не следует никаким категориям больных, особенно страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некогда бананы попали вместе с виноградом, инжиром и т. п. фруктами с высоким содержанием сахарозы (15-25%) под запрет для больных сахарным диабетом, которым теперь рекомендуется есть не только спелые бананы, но и отвары из неспелых. То же относится и к атеросклерозу, и к гипертонии. Хороши бананы и для проведения разгрузочных дней.
Древневосточные врачеватели считали, что употребление бананов создает хорошее настроение. Это мы знаем по собственному опыту: настроение явно улучшается, когда поешь столь вкусных плодов, а особенно когда видишь, с каким наслаждением «уплетают» их дети. Нет лучшего фруктового питания для «грудничков» - банан легко растереть в однородную кашицу, малыши оказывают ему явное предпочтение перед всеми фруктами.
О различных желе, мармеладах и джемах из бананов не стоит и говорить: жалко портить свежие бананы. Зарубежные диетологи часто упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Они сочетаются со всеми сладкими фруктами, простоквашей, но «не дружат» с кислыми фруктами, особенно цитрусовыми.
Арбузы и дыни.
По своему происхождению это, конечно, овощи (семейства тыквенных), но по статье «как есть» они ближе примыкают к фруктам, чем к овощам. Относится это и к особенностям их усвоения организмом. Правда, западные и североамериканские диетологи вообще редко упоминают об арбузах (их родина - пустыни и полупустыни Африки), зато о дынях различных сортов разговор идет очень часто. В переводе с арабского языка арбуз - это «индийская дыня».
«Аллергия на дыню, - пишет Г. Шелтон, - это плод воображения. С ней справляется даже самое слабое и больное пищеварение». Дыни, как и арбузы, усваиваются непосредственно в кишечнике (это роднит их с фруктами); в желудке они задерживаются всего на несколько минут. Однако если их употреблять с другой пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то они, «застревая» в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Это можно наблюдать «воочию», если разрезать дыню или арбуз и оставить хоть на короткое время в теплом месте или на солнце. Отсюда строгий закон - дыни и арбузы есть отдельно от другой пищи; вся очередная еда должна состоять только из них.
В южных районах нашей страны арбузы и дыни часто едят с хлебом, а в средней полосе - на десерт. Ясно, что никакой пользы для организма от таких забродивших бахчевых ждать не приходится. Между тем при правильном употреблении они являются целебнейшими пищевыми растениями, которые в народной медицине использовались еще в самые древние времена. Арбузы и дыни содержат много воды - это чистейшая органическая дистиллированная вода, легче всего усваиваемая организмом.
Арбузы - незаменимое мочегонное средство. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами (до 13%). Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2, 5 кг арбуза, например при заболеваниях почек (разумеется, кроме тех случаев, когда они не справляются с выведением жидкости из организма). А. Д. Турова и Э. Н. Сапожникова объясняют, что при почечнокаменной болезни «щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в более растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту». В этом случае нужно стремиться к «равномерному потреблению» (есть арбуз порциями, даже ночью, когда в основном происходит концентрирование мочи).
Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз. Ученые объясняют, почему он приносит такую пользу, в частности страдающим малокровием, атеросклерозом: фолиевая кислота (а ее много в арбузе) участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина - липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Арбуз ощелачивает организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся в процессе обмена. В древних санскритских книгах содержатся указания на то, что арбузы чрезвычайно полезны «при трещинах на коже». Сохранилась легенда о том, что правитель одной из областей Центральной Индии был очень истощен кровохарканием; он очень ослаб и мог есть лишь одну сладкую пищу. Его полностью излечило варенье из арбуза, приготовленное на меду.
Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: в свежем и сушеном виде она является испытанным средством лечения колитов, обладает сильным мочегонным действием (отвар). Если белую мякоть арбуза, примыкающую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то получится бесценный (по своему мочегонному действию) сок, который в сочетании с яблочным не только целебен, но еще и очень вкусен. Таким образом, здесь налицо «безотходная технология» переработки арбуза. Правда, сока из белой мякоти не рекомендуется пить более 1/2 стакана в один прием. Нужно ли еще напоминать, что семечки арбуза тоже съедобны?
Дыня в отличие от арбуза содержит много волокон, поэтому ее нужно тщательно жевать. Для больных желательно, чтобы она не была слишком охлажденной, что затрудняет переваривание. Обладая всеми теми же свойствами, что и арбуз, дыня еще и успокаивающе действует на нервную систему, однако не следует есть слишком большие 8 порции: это может вызвать понос и рези в кишечнике. Семечки дыни используются как мочегонное средство. А вот оригинальное свойство дынной корки: если ее бросить в кастрюлю, где варится мясо, то оно станет мягким гораздо быстрее.
Облепиха.
Ее ягоды - один из лучших на земле естественных витаминоносителей. Однако долгое время попытки окультуривания этого ценного растения оканчивались неудачей. Только многолетнее изучение его биологии позволило осуществиться мечте садоводов. Теперь облепиха хорошо плодоносит и в средней полосе. Встречаются довольно обширные заросли дикой облепихи (в Прибалтике, на Алтае, в Сибири, Средней Азии), которые, к несчастью, безжалостно уничтожаются дельцами - охотниками за дорогостоящим облепиховым маслом.
Осенью (сентябрь-октябрь) созревают ягоды облепихи. В этот недолгий срок очень полезно вдоволь попить сока этих ягод. Так как он очень концентрированный, его разводят кипяченой водой и добавляют мед (один из оздоровительных рецептов: на 3 ст. сока - 50 г меда, 1 ст. кипяченой воды, 1/2 ст. отвара мяты; все это смешать и хранить на холоде). Водный настой ягод хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженной кислотности).
Масло содержится в околоплоднике, в самих ягодах и семенах. Его можно «добывать» в домашних условиях для нужд семьи. В Сибири и на Дальнем Востоке это делают издавна. Нужно 1 кг ягод перебрать, тщательно промыть (последний раз - охлажденной кипяченой водой), просушить на полотенцах, а затем давить в эмалированной посуде деревянной ложкой или пестиком (примерно в 4 приема) и отжимать сок через марлю (его получится около 600 г). Если посуду с соком оставить на сутки при комнатной температуре, то на следующий день на поверхность всплывет более светлый слой - масло, выделившееся из мякоти. Эта масляная пленка «закупоривает», как бы консервирует сок, поэтому его можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев.
Для приготовления масла используются оставшиеся после выжимания сока зерна и околоплодники. Сначала их надо подсушить на воздухе, затем в открытой духовке на небольшом огне. Когда они станут крошиться под пальцами (цвет - темно-коричневый), размолоть в кофемолке, а полученный порошок (он весит примерно 50 г) залить из расчета 1: 3 (по весу) оливковым, кукурузным или стерилизованным на водяной бане подсолнечным маслом (конечно, нерафинированным). Пользоваться только керамической или стеклянной посудой и держать ее в темном месте! Смесь выдержать 3 недели, почаще мешая, а затем слить масло (уже не простое, а облепиховое). В оставшийся порошок можно добавить еще немного масла и опять выдержать - это уже будет облепиховое масло второго сорта; оно пригодится для наружного употребления в тех случаях, когда требуется смягчить кожу, губы и т. п.
Известны ранозаживляющие и болеутоляющие свойства облепихового масла. Прием его внутрь очень полезен ослабленным больным (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды). Исследования, проведенные в последнее время, показали, что облепиховое масло препятствует развитию атеросклероза: отмечаются положительные сдвиги в гемодинамике, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, наблюдались случаи, когда при коронарной болезни сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось артериальное давление.
Целебные свойства облепихового масла обусловливаются содержащимися в нем биологически активными компонентами.
Фейхоа.
Принадлежит к семейству миртовых, а уже само это слово звучит для нас поэтично, ведь мирт неоднократно воспевал Пушкин в период своего кавказского изгнания. Вот и вспоминаются Черноморское побережье Кавказа, субтропики, Южный берег Крыма. Здесь и обитает фейхоа - вечнозеленый кустарник, на котором созревают крупные, продолговатые ягоды серо-зеленого цвета, сливообразной формы. Не так давно многие и не знали об их существовании. Теперь плантации фейхоа увеличились, особенно в Азербайджане. Народная и научная медицина единогласны во мнении, что «специализация» фейхоа - действенная помощь при болезнях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе благодаря высокому содержанию водорастворимого йода. Содержит фейхоа и сахара, и пектины, и витамин С, а также особое эфирное масло, которое придает плоду землянично-ананасный аромат. Фейхоа консервируют медом или фруктовым сахаром в пропорции 2: 1 (по объему). Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку, их следует хорошо просушить. Заготовки хранят в холодильнике.
ОВОЩИ
Играя столь же значительную роль в обогащении организма всеми необходимыми веществами, как и фрукты, овощи дают, кроме того, чувство сытости, что очень важно. Потребление овощей позволяет сделать питание исключительно разнообразным. В «Книге о счастье и несчастьях», написанной в 1985 г., Н. М. Амосов сказал: «Человек не может быть счастлив все время от одного и того же, происходит адаптация. Это относится и к пище».
Овощи - это еда, и она должна быть не только полезной, но вкусной и красивой. Если фрукты все без исключения (пожалуй, кроме айвы) можно употреблять в сыром виде, и к этому всегда следует стремиться, то некоторые овощи нуждаются в кулинарной обработке (картофель, кабачки, цветная капуста). Хотя существуют рецепты сыроедения, согласно которым все перечисленные овощи, за исключением баклажанов, такой обработке не подвергаются, но это возможно не всегда и приемлемо не для всех. К тому же имеется много овощей, которые можно есть сырыми, не делая насилия над своими традиционно сложившимися вкусами, - капуста белокочанная, морковь, свекла, репа, корни петрушки, -сельдерея и многие другие. Однако нужно заметить, что пожилым людям, не привыкшим к сырым овощам, а также тем, кто страдал или страдает желудочно-кишечными расстройствами, необходимо такие овощи вводить в диету постепенно (диетологи считают, что переход может быть осуществлен в течение месяца).
В предыдущем разделе почти не приходилось говорить о способах кулинарной обработки, что для фруктов является даже как бы кощунством. Не так обстоит дело с овощами, и при этом все время приходится иметь в виду главную цель - максимально сохранять «чудо», содержащееся в них, для чего в первую очередь до предела снижать время высокотемпературной обработки, строго соблюдая законы совместимости различных компонентов, используемых для приготовления блюд.
Овощи удобнее всего подразделять на две категории: зеленые и некрахмалистые (всевозможная зелень, капуста кочанная всех видов, огурцы, баклажаны, лук зеленый и репчатый, чеснок, репа, редис, редька, сладкий перец, помидоры); крахмалистые (цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, патиссоны, тыква, корни хрена, петрушки, сельдерея) . Такая классификация не только наглядна, но и дает представление о правильном употреблении и сочетании овощей с другими продуктами. Зернобобовые овощи занимают в этой классификации особое место.
Овощи первой категории прекрасно сочетаются со всеми продуктами, за исключением молока (да и то здесь можно сделать некоторые оговорки). Кроме того, как уже говорилось, они способны помогать перевариванию животных белков и нейтрализовать образующиеся яды - токсины (и здесь опять-таки нельзя не вспомнить «100 трав» к шашлыку у кавказцев). К тому же большая порция зелени предохраняет от переедания концентрированной пищи.
Овощи второй категории содержат довольно много крахмала. Картофель все диетологи относят к продуктам, богатым крахмалом, наравне с крупяными, зерновыми культурами.
Общественное питание очень гордится тем, что в меню, предназначенных для больных, в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам предлагаются вареные свекла, морковь. Конечно, это лучше, чем подавать такие блюда с кашей, макаронами или картофелем, однако это сочетание едва-едва тянет на «тройку». На самом деле необходимым добавлением к белковым продуктам служат зеленые и некрахмалистые овощи, а те, которые содержат достаточное количество крахмала, настолько сытны, так прекрасно усваиваются в любом виде и из них можно приготовить столько полезных и красивых блюд, что нет никакой надобности оценку «пять» сводить к «тройке».
Когда готовят блюда, в которых используется несколько видов овощей, то в собственном соку (под крышкой) можно тушить тыкву, кабачки и другие овощи, легко выделяющие влагу. Свекла, капуста, морковь требуют добавления воды - на 1 кг в среднем 200 мл. Время приготовления таких блюд - не более 15-20 мин (впрочем, это зависит от «возраста» овощей).
Конечно, обзор овощей, приведенный в книге, является далеко не полным. Например, в работах американских, австралийских и других диетологов встречаются иногда совсем не знакомые названия овощей и их разновидностей. Однако к нам на стол они могут попасть чрезвычайно редко, а мы очень богаты овощами, созревающими в нашем климате и, следовательно, в «свой» сезон способными принести наибольшую пользу.
Следует еще сказать о том, что «химия», применяемая для борьбы с вредителями огородов и садов, довольно хорошо смывается с гладкой, неповрежденной поверхности свежих овощей (как и фруктов). Некоторые натуропаты, сторонники вегетарианства, замечают при этом, что «мертвые» ткани говядины и цыплят гораздо вреднее (и их не смоешь).
Теперь много говорят о повышенном содержании в овощах нитратов, которые в организме переходят во вредные соединения - нитриты. Особенно это относится к парниковым овощам. В погоне за выгодой (а сколько, например, стоят ранние огурцы и каким пользуются спросом!) в почву вносят непомерные количества химических удобрений. Однако нас обнадеживают, что органы санинспекции ведут с этим непримиримую борьбу, а также «утешают», что за границей нормы применения удобрений выше, чем у нас, в 2-3 раза...