Питание и гастрономические моды
Я не являюсь поборником какой-либо моды в еде, и здесь не может быть речи о том, чтобы примешивать такую моду к Программе Детоксикации. Однако в обществе распространено громадное количество гастрономических мод, и вы можете сами легко поддаться на одну из них, поэтому тут необходим контроль в случае прохождения Программы. У меня нет намерения заставить людей есть листья бананового дерева, нарезанные звездочками и многоугольниками и благословленные тем или иным кумиром, или рекомендовать съедать 18 раз в день по "три листа салата наперекрест с двумя кусками арахисового масла" или еще какую-нибудь ерунду, рекламируемую в качестве "единственно приемлемой пищи для человека".
Пища становиться очень модным объектом, но надо откровенно признать, что большинство людей знает о ней слишком мало.
Самым главным в питании является обнаружение и устранение недостатка и избытка витаминов, минеральных веществ, энзимов[37], сахара, белков, растительных масел и жиров, углеводов и клетчатки, равно как и других питательных веществ. Не надо принимать только какую-либо особую пищу или вообще отказываться от нее - вот и весь совет.
В пищевом рационе необходимо найти баланс веществ, нужных для организма, и установить их количество.
Голодание, волшебная пища, которая якобы заменяет другую пищу, и дюжины гастрономических мод бывают скорей вредными, чем полезными.
Существует огромная разница между гастрономической модой и предметом "диет". Диету рассматривают как перечень ограничений в еде, тогда как нужно рассматривать ее как средство для обогащения пищи всеми необходимыми питательными веществами. Это стало проблемой, так как подлинно естественная диета человека не была выявлена.
Теория естественной диеты
Пища, ее недостаток, неправильный режим потребления, замена или изменение ее могут оказывать сильное влияние на здоровье человека.
Человек не является первичным преобразователем естественной энергии или вещества, но в большинстве случаев сам зависит от других первичных преобразователей. (Кроме витамина D и одного-двух других веществ, человеческий организм, не преобразует солнечный свет в энергию, но, питаясь, например, водорослями, которые преобразуют солнечный свет в энергию, он может получать и использовать энергию).
Никогда не было проведено ни одного исследования естественной диеты человека, не было даже предпринято таких попыток. Ведутся исследования диет с целью лечения болезни или поддержания здоровья, но не ради выяснения того, какой должна быть ежедневная пища человека. Изучается доступность продуктов питания, выясняется, что именно можно вырастить или сохранить, способы выращивания, гидроклиматические условия, почвы и рентабельность сельского хозяйства - факторы, влияющие на питание, но нет ответа на вопрос: "что необходимо человеческому организму?"
Организм человека представляет собой сложный биологический углеродно-кислородный двигатель, работающий при температуре 37 градусов по Цельсию и, будучи биологической системой, обладающий способностью восстановления и развития. Помимо пищи, организм нуждается в элементах, обеспечивающих выполнение этих важных функций.
Почти у всех млекопитающих продолжительность жизни примерно в шесть раз превышает период их роста. Человек живет всего лишь в три и одну треть раза дольше, чем период его роста. Так как другие млекопитающие, кроме человека, подвергаются таким же или еще большим нагрузкам, но в здоровом состоянии обычно постоянны в диете, можно допустить, что человек отступил от естественной диеты.
Некоторые предположения о естественной диете были сделаны путем изучения зубов, но такой подход недостаточен.
Установление естественной диеты человека в сравнении с его нынешнем пищевым рационом может весьма способствовать укреплению здоровья всего человечества.
Главное внимание в области питания уделяется количеству производимой пищи и доходам. Попытки оценить качество пищи нередко вызывают противодействие со стороны различных групп, которые исходят из своих интересов во имя ошибочной идеи, что дальнейшее накопление знаний о питании может повлечь за собой сокращение количества и доходов. Однако не исключено, что новые открытия в области питания вызовут небывалый рост производственного потенциала и доходов.
Наверное, планета могла бы прокормить еще миллиарды людей. В настоящее время большая часть ее поверхности представляет из себя пустыню.
Решение проблемы путем стерилизации населения или эвтаназии[38] - просто непрактичное, глупое и бесполезное подавление.
Гораздо лучше было бы разработать естественную диету человека.
Это совершенно другой предмет исследования, которое может быть предпринято специалистами в данной области, но такие фундаментальные исследования и их широкая огласка могли бы подвести к выработке глобальной стратегии, которая могла бы в будущем расширить принципы и сферу применения Программы Детоксикации.
Однако пока еще не стоит вопрос о включении модных диет любого характера в Программу Детоксикации.