D. Выработка напряженного и длительного иммунитета
Е. Возможность групповой иммунизации
Иммуноглобулины неоднородны, имеют разную физическую и химическую характеристику. По каким свойствам они отличаются от глобулинов сыворотки крови?
А. По устойчивости к кислоте
В. По устойчивости к щелочи
С. По устойчивости к трипсину
D. По чувствительности к пепсину
Е. По чувствительности к трипсину
В структуре вируса гриппа обнаружены разные антигены. По какому антигену они были подразделены на три вида (А, В, С)?
А. S - антигену
В. Н-антигену
С. N- антигену
D. N и Н - антигенам
Е. S и N - антигенам
Спорадические заболевания или эпидемические вспышки аденовирусной инфекции встречаются в любое время года. Каким путем в основном передается эта инфекция?
A. Воздушно - капельным
B. Пищевым
C. Контактным
D. Трансмиссивным
E. Водным
Среди вирусных заболеваний герпес занимает одно из ведущих мест. Чем это обусловлено?
A. Широким распространением и хроническим течением заболевания
В. Передачей половым путем
C. Цитопатическим действием
D. Образованием бляшек под агаровым слоем
E. Патогенностью для куриных эмбрионов
Синтез вирусного белка и нуклеиновой кислоты вируса герпеса происходит в течение 10-12 часов, затем начинается сборка вириона. В каких участках клетки происходят эти процессы?
А. В ядре
В. В цитоплазме
C. В ядре и цитоплазме
D. Вблизи клеточной стенки
Е. В вакуолях
Как известно под влиянием антибиотиков или спонтанно без видимых причин некоторые бактерии могут утрачивать способность к синтезу основного вещества клеточной стенки – пептидогликана. Как называются бактерии с дефектом клеточной стенки?
А. L – формы
B. S - формы
C. D - формы
D. Бесформенные
Е. Звездчатые
В мазке бактериолог обнаружил шаровидные микроорганизмы сине-фиолетового цвета, которые располагались цепочкой. Назовите их.
А. Энтерококк
В. Стафилококк
С. Сарцины
D. Стрептококк
Е. Менингококк
215. Известны принципиальные различия в организации клеток прокариот и эукариот. Назовите один из основных критериев по которому все микроорганизмы были включены в царство Procariotaе:
А. Отсутствие полового размножения
В. Микроскопические размеры
С. Отсутствие оформленного ядра
D. Наличие дополнительных внутриклеточных включений
Е. Одноклеточная организация
Люминесцентная микроскопия используется как для изучения микроорганизмов, так и для регистрации результатов реакций иммунофлюоресценции. Какие красители используют в данном случае?
А. Фотохромы
В. Монохромы
С. Флюорохромы
D. Контрастные красители
Е. Органические кислоты
217. Как называются извитые микроорганизмы, имеющие изгибы с одним или несколькими оборотами спирали:
А. Спириллы
В. Вибрионы
С. Сарцины
Стрептококки
Е. Менингококки
218. Паротит (свинка) - очень контагиозная болезнь, которой чаще болеют дети. Укажите основной путь передачи инфекции.
A. Воздушно - капельный
B. Через контаминированные предметы
C. Люди заражаются от животных
D. Трансмиссивный
E. Через рот
Вирус паротита, попав в слюнные железы, с током крови разносится по всему организму, поэтому кроме желез, может вызвать поражение и других органов. Какое осложнение может появиться при этой инфекции?
A. Менингоэнцефалит
B. Бронхит
C. Пиелонефрит
D. Простатит
E. Пиелит
С целью выделения вируса паротита заражают 5-8 дневные куриные эмбрионы. Каким способом заражают куриный эмбрион?
A. В амнион
B. В желточный мешок
C. На хорионаллантоисную оболочку
D. В полость аллатоиса
E. В полость амниона
Корь уникальная высоко контагиозная инфекция, которой заражаются и болеют в том или ином возрасте все люди. Как происходит заражение этой инфекцией?
A. Воздушно — капельным путем
B. Контактным
C. Пищевым
D. Трансмиссивным
E. Через предметы обихода
При санитарно-бактериологическом исследовании воды методом мембранных фильтров выявлены две красные колонии на мембранном фильтре (среда Эндо) через который пропустили 500 мл исследуемой воды. Сделайте расчет коли-индекса и коли-титра исследуемой воды.
А. 4 и 250
В. 2 и 500
С. 250 и 4
Д. 500 и 2
Е. 250 и 2
В бактериологической лаборатории подготовили к стерилизации мясо-пептонный бульон. Какой из способов стерилизации необходимо применить
А. Автоклавирование при 120 градусах 30 мин
В. Сухим жаром при 160 градусах 2 часа.
С. Кипячение 1 час
Д.Фильтрование
Е. Пастеризацию