Классификация Галеновых препаратов.

Экстракционные препараты из растительного и животного сырья:

1)настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки)

2)экстракты (сгущенные вытяжки)

3) сложные фармацевтические препараты разной природы и назначения (сиропы, воды ароматные, растворы, мыльно-крезоловые препараты и др.).

Продукция галеновых цехов чрезвычайно разнообразна. Здесь изготовляют настойки (наперстянки, ландыша, валерианы, полыни, женьшеня и т. п.), экстракты жидкие, густые и сухие (мужского папоротника, ревеня, алоэ, березового гриба, наперстянки, спорыньи и пр.), концентраты (термопсиса, алтейного корня, ипекакуаны и пр.(6)

Классификация Галеновых препаратов. - student2.ru (8)

Наиболее значительную группу Галеновых препаратов составляют настойки и экстракты, изготовляемые из измельченного растительного или животного сырья путем извлечения водой, спиртом, эфиром или различными смесями этих растворителей.

Настойки– это жидкие спиртовые или водноспиртовые извлечения, полученные обычно из высушенного или свежего растительного или животного сырья без нагревания и удаления экстрагента. Готовят их в соотношении 1: 5 или 1: 10, т.е. из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 или 10 объёмных частей готового продукта. Соотношение 1 : 10 используют как правило для приготовления настоек из сырья, содержащего сильнодействующие вещества. Настойки появились в 14-ом столетии и введены в медицинскую практику Парацельсом (1493-1541г.г.). В качестве экстрагента для приготовления настоек обычно используют спиртовые или водноспиртовые растворы различной концентрации - от 30% до 70%.

В качестве примеров можно привести наиболее часто применяемые настойки:

на 90% спирте, в пропорции 1:10 готовится настойка перца стручкового (Сapsici), которая возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;

на 70% спирте готовится настойка валерианы (Valerianae) и является прекрасным седативным средством, которое, в отличии от химиопрепаратов не вызывает излишней сонливости;

также 70% спирт является основой для настойки пустырника (Leonuri) которая также обладает выраженным успокаивающим средством и часто применяется вместе с настойкой валерианы;

настойка боярышника (Crataegi) тоже готовится на 70% спирте и является прекрасным средством улучшающим функцию сердечно – сосудистой системы.

Экстракты - это основная и наиболее крупная группа галеновых препаратов. Экстракты представляют собой более концентрированные вытяжки биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья жидкой, твёрдой или густой консистенции. Концентрация действующих веществ в экстрактах,либо соответствует концентрации их в растительном материале, либо значительно выше. В зависимости от природы используемогоэкстрагента различают водные, спиртовые, эфирные, масляные экстракты и также экстракты, полученные с помощью сжиженных газов или сверхкритических флюидов. В зависимости от консистенции экстракты классифицируются на жидкие, густые и сухие.( 5 )

Густые экстракты –это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, представляющего собой вязкие массы с содержанием влаги не более 25%. Они обычно не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, сливающиеся затем в сплошную массу.

Сухие экстракты –это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, представляющие собой сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%. Их следует считать наиболее рациональным типом экстрактов. Они удобны в обращении, имеют минимально возможную массу. К недостаткам сухих экстрактов относится их высокая гигроскопичность, вследствие чего они превращаются в комкообразные массы, утрачивающие сыпучесть.

Жидкие экстракты– это жидкие концентрированные водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получаемые в соотношении 1:1. На фармацевтических предприятиях жидкие экстракты готовят по массе (из 1 кг сырья получают 1 кг жидкого экстракта).(7)

Таким образом,мы выяснили, что Галеновые препараты это большая группа ЛС, в которую входят экстракционные препараты из растительного и животного сырья, основную группу составляют: настойки(сложные и простые), экстракты(густые, жидкие, сухие).

Другие группы: водные и неводные растворы сложного и несложного состава, сиропы, ароматные воды и спирты, препараты витаминов, фитонцидов, биогенных стимуляторов, медицинские мыла и мыльнокрезоловые препараты, органопрепараты(гормоны,ферменты).

Производство ГП

Для приготовления настоек могут быть использованы способы:

Мацерация и ее разновидности, Перколяция, Растворение густых и сухих экстрактов.

Мацерация

Раньше метод мацерации или настаивания (от лат.Maceratio – вымачивание) был широко распространен для получения настоек. В настоящее время его применение постепенно сокращается, потому что при экстрагировании этим методом трудно достигнуть полноты извлечения лекарственных веществ из растительного материала.

Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента загружают в мацерационный бак мацерационный бак и настаивают при температуре 15-20°С, периодически перемешивая. Если специально не оговорены сроки, то настаивание проводят в течение 7 суток. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, отжатую вытяжку промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой первоначально, после чего объединенную вытяжку доводят экстрагентом до требуемого объема.

Перколяция

Перколяция (от лат.рercolatio – “процеживание через…”), т.е. процеживание экстрагента через растительный материал с целью извлечения растворимых в экстрагенте веществ. Процесс проводится в емкостях различной конструкции, называемых перколяторами-экстракторами лабораторный перколятор, перколятор-экстрактор. Они могут быть цилиндрической или конической формы, с паровой рубашкой или без нее, опрокидывающиеся и саморазгружающиеся, изготовленые из нержавеющей стали, аллюминия, луженной меди и других материалов экстракторы различных конструкций.

В нижней части перколятора имеется ложное дно (перфорированная сетка), на которое помещают фильтрующий материал (мешковина, полотно и др.) и загружают сырье. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические – обеспечивают более равномерное экстрагирование.

Метод перколяции включает три последовательно протекающие стадии: намачивание сырья (набухание сырья), настаивание, собственно перколяция

Наши рекомендации