Недостаточное питание избыточное питание
Предисловие.
Обучение населения здоровому образу жизни является одним из определяющих успех профилактических мероприятий по снижению заболеваемости основными заболеваниями и укрепления здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях. Она должна основываться на единой методологической и научной платформе обучения принципам и правилам здорового питания, базирующейся на современных достижениях нутрициологии и профилактической медицины о роли питания в профилактике основных хронических заболеваний, сохранении активного долголетия и здоровья.
Обучение различных групп населения принципам и навыкам здорового питания поставлено в качестве одной из важнейших задач «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года».
Непосредственными проводниками принципов и правил профилактической медицины являются врачи и другие медицинские работники, которым и предназначены настоящие методические рекомендации.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Более чем когда-либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.
Количество и характер потребляемых пищевых продуктов являются важными факторами, определяющими здоровье человека. Хорошее здоровье стало показателем качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей. Улучшение здоровья населения, предупреждение хронических заболеваний в зрелом возрасте уменьшает расходы, связанные как с оказанием медицинской помощи, так и с экономическим ущербом вследствие потери трудоспособности. Поэтому хорошее здоровье выгодно. Экономически выгодно и правильное здоровое питание, сохраняющее здоровье и играющее роль в предупреждении заболеваний современного человека, связанных и зависимых от питания.
Питание – это как непосредственный результат национального социально-экономического развития, так и воздействующий на него фактор. Задача государства заключается в создании социально-экономических условий, которые обеспечивали бы доступность такого количества и такого уровня качества пищи, которые необходимы для удовлетворения физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии и выполнения им социальных функций.
Имея доступ к различной пище, человек сам выбирает ассортимент, доступный ему по экономическим соображениям, отвечающий его вкусовым привычкам и традициям. Хорошо, если этот выбор осознанный и основан на знании принципов и правил здорового питания.
Изменение питания в сторону «богатого», «обильного» пищевого рациона имело место во многих, если не во всех развитых странах (эти тенденции остаются во многих развитых странах). Результатом стало широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний в зрелом и пожилом возрасте. (рис. 1)
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ ИЗБЫТОЧНОЕ ПИТАНИЕ
Калий, кальций Гипертония Соль, жир
Фтор Кариес Сахар
Йод Зоб
Рак молочной железы Жир
Болезни сердца Насыщенные жиры
Витамин С Болезни печени
Рак желудка
Пищевые волокна Желчные камни Алкоголь
Диабет
Кальций, фтор Рак толстой кишки
Витамин D Рак прямой кишки
Остеопороз Жир, мясо,пиво
Остеомаляция
Железо, фолиевая кислота Артрит
Анемия
Рис 1. Питание и здоровье человека
Доказательства значения питания в сохранении и поддержании здоровья получены при изучении больших групп населения, т.е. в ходе широкомасштабных эпидемиологических исследований. Задачей одной из отраслей науки о питании – эпидемиологии питания– является изучение взаимосвязей между характером питания, отдельными компонентами пищи и вероятностью или риском возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Эта отрасль знаний бурно развивается, и на основе выводов эпидемиологии питания строятся концепции здорового питания и разрабатываются национальные и международные программы профилактики хронических неинфекционных заболеваний, в возникновении которых как фактор риска или средство профилактики играет роль характер питания.
Безусловно хронические заболевания человека имеют множество причин, и пищевые факторы – лишь одна из групп факторов риска, способствующих развитию этих заболеваний. Кроме того, люди неодинаково воспринимают неблагоприятное воздействие на организм избытка или недостатка пищевых веществ.
Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда или учебы и отдыха и здоровое питание – вот составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.
Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Пища значит больше, чем просто обеспечение тела необходимыми пищевыми веществами и энергией. Прием пищи – это и общение людей, удовольствие от пищи – одно из жизненных наслаждений, поддерживающих положительные эмоции.
Большое значение правильное здоровое питание имеет для роста и развития детей и подростков. Во многих странах мира после второй мировой войны было отмечено увеличение роста и веса тела детей и подростков по сравнению с их сверстниками в 20-30-е годы. Это явление называется акселерацией. Причину акселерации связывают с улучшением питания населения, в том числе детей.
ПИТАНИЕ, ПИЩА,
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Знакомое и привычное слово «питание» может обозначать различные явления. Наиболее простое применение понятия «питания» - прием человеком пищи. В более широком смысле под питанием подразумеваются все явления, процессы и предметы, имеющие отношение к пище и ее потреблению человеком.
Наука о питании
Наука и пище и питании называется нутрициологией (от греч. Нутрицио – питание). Предметом ее является пища, пищевые вещества и другие компоненты, содержащиеся в продуктах питания, их действие и взаимодействие, их роль в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, процессы их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.
Наука о питании имеет два направления. Первое связано с производством и организацией доставки и потребления пищи человеком. Другое направление является органической частью медико-биологической отрасли знаний и охватывает процессы метаболизма и усвоения пищевых веществ, их действие на организм. Это направление включает в себя физиологию питания, которая изучает не только процессы усвоения пищи, но и закономерности, по которым человек должен выбирать пищу для сохранения здоровья и предупреждения основных заболеваний, в возникновении которых играет роль неправильное питание.
В истории развития мировой и отечественной науки о питании первым появилось представление о сбалансированном или рациональном питании, которое включало в себя представление о пище, как источнике энергии и пищевых веществ, призванных гарантированно предупредить развитие дефицита энергии или незаменимых пищевых веществ. С развитием познания роли питания в возникновении хронических заболеваний современного человека приобретают все большее хождение термины «здоровое питание» или «оптимальное питание», подразумевающие не только удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но включающие понятие о профилактическом действии пищи или, с другой стороны, о пище, как факторе риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Из чего состоит пища
Пища или пищевые продукты– это все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания, как источники энергии и пищевых веществ. Энергия – это способность выполнять какую-либо работу.
Пищевые вещества или нутриенты– это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы.
Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется основными пищевыми веществами или макронутриентами (от греч. макрос - большой). Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами (от греч. микрос - малый), в которую входят витамины и минеральные вещества.
Макронутриентыили основные пищевые вещества: белки, жиры и углеводы нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для выполнения всех функций организма.
Микронутриенты– витамины и минеральные вещества нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах – в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции процессов роста и развития организма.
Табл.1 Незаменимые пищевые вещества, которые должны поступать с пищей
Углеводы | Минеральные вещества | витамины |
Глюкоза Жиры Линолевая кислота Аминокислоты Лейцин Изолейцин Лизин Метионин Фенилаланин Треонин Триптофан Валин гистидин | кальций фосфор натрий калий сера хлор магний железо селен цинк марганец медь кобальт молибден йод хром ванадий олово никель кремний | Жирорастворимые: А D E K Водорастворимые: B₁ B₂ PP Биотин Фолацин B₆ B₁₂ Пантотеновая кислота C Вода |
Кроме того, пища содержит большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохранения здоровья и профилактики многих хронических заболеваний. К ним относятся множество химических компонентов – фитосоединений, содержащихся преимущественно в растительных продуктах. Их роль в сохранении здоровья человека подчеркивает важность растительной пищи в питании.
Потребление определенного количества пищевых веществ и в определенных соотношениях составляет один из научных принципов рационального и здорового питания.
Однако человек в процессе питания имеет дело не с пищевыми веществами, а с пищевыми продуктами. Поступление пищевых веществ в нужных количествах и соотношениях осуществляется через потребление разнообразного набора пищевых продуктов. Поэтому понимание принципов и правил здорового питания должно влиять на выбор пищи.
В пищевых продуктах содержатся различные комбинации пищевых веществ. Ни одна группа пищевых продуктов не может обеспечить организм человека всеми незаменимыми пищевыми веществами. Анализ состава разных групп пищевых продуктов показывает, что каждая группа продуктов содержит определенный, свойственный ей набор пищевых веществ, но не всех, необходимых человеку. Только комбинация всех групп пищевых продуктов создает набор всех незаменимых пищевых веществ, обеспечивая удовлетворение потребностей организма (табл.2). Мозаика из пищевых веществ может сложиться только при потреблении всех групп пищевых продуктов. Разнообразие пищи лежит в основе современных научных взглядов о правильном рациональном и здоровом питании.
СКОЛЬКО ПИЩИ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ
Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия – это способность выполнять работу: физическую (механическую) или химическую. Все физиологические процессы и реакции в живом организме осуществляются путем расходования энергии. Энергия пищи затрачивается на:
· поддержание постоянной температуры тела выше температуры окружающей среды;
· выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов;
· выполнение мышцами механической работы;
· переваривание и усвоение пищи.
Все затраты энергии в организме восполняются энергией, заключенной в основных пищевых веществах: белках, жирах и углеводах. Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценностиили калорийности.
Энергию дают не все составные части пищи. Источниками энергии являются три класса основных пищевых веществ или макронутриентов: белки, жиры и углеводы. При их окислении в организме освобождается энергия. Не дают энергии вода, витамины и минеральные соли, но без их участия невозможно получение энергии из основных пищевых веществ.
Величина энергии пищи, необходимой человеку в течение суток, характеризуется понятием потребность в энергии.Потребность в энергии в самом простом понимании – это скорость суточного расходования или затрат энергии организмом. Под потребностью человека в энергии подразумевают тот уровень потребляемой с пищей энергии, который уравновешивает (покрывает) затраты энергии; при этом размеры тела (масса тела, рост), его состав и уровень физической активности соответствуют стабильному состоянию здоровья и обеспечивают поддержание экономически необходимой и социально желательной физической активности. Пища должна обеспечивать энергию не только для поддержания физиологических функций, но и для выполнения социальных функций человека, главной из которых является труд.
Потребность в энергии детей и подростков, беременных и кормящих женщин включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образованием тканей, секрецией молока.
Из сказанного следует важный в практическом смысле вывод – потребление энергии с пищей обеспечивает поддержание постоянной массы тела у взрослого человека и прирост массы и длины тела у детей и подростков. Следовательно, любое несоответствие потребления количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее организмом установился баланс. Избыток потребления энергии (переедание) или недостаток (недоедание, голод) нарушают этот баланс. Избыток потребления энергии приводит к отложению жира в теле и увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии сопровождается снижением массы тела.
Таким образом, человек легко может оценить адекватность потребления энергии с пищей. При сохранении массы тела постоянной можно говорить о балансе потребляемой и расходуемой энергии. При этом необходимо только знать, какой вес тела считается нормальным, какие величины свидетельствуют об избытке и ожирении, а какие – о недостаточной массе тела.
Избыточный вес и ожирение повышают риск развития:
· атеросклероза сосудов сердца и мозга;
· инсулинозависимого диабета;
· гипертонии;
· болезней желчевыводящих путей;
· остеопороза;
· некоторых форм рака.
Для гармоничного развития и сохранения здоровья необходимо поддерживать умеренную физическую активность, для того, чтобы количество потребляемой пищи было достаточно большим для удовлетворения потребности в пищевых веществах. При избытке веса тела рекомендуется умеренное и постепенное снижение количества потребляемой пищи.
Существующие медицинские стандарты нормального здорового веса для взрослыхдопускают широкий диапазон величин. Основываются стандарты здорового веса на величине индекса массы тела:
Если величина индекса массы тела у взрослого составляет 18,5-25,0, то вес считается нормальным. При величине индекса массы тела 25-30 констатируется избыточный вес, при величине больше 30 – ожирение.
Индекс массы тела применяется только для людей старше 18 лет и не служит показателем здорового веса детей и подростков.
Добиться снижения веса тела можно, только уменьшив потребление энергии с пищей (т.е. количество пищи), либо увеличив физическую нагрузку, а лучше и эффективнее всего – одновременное осуществлять и то и другое. При этом рекомендуется сохранять потребление разнообразной сбалансированной пищи, учитывать все другие рекомендации по здоровому питанию. Потребление энергии, т.е. количество пищи должно быть сбалансировано с затратами энергии, т.е. с физической активностью человека, чтобы сохранять нормальный здоровый вес у взрослых и обеспечить рост ребенка и подростка.
Следует помнить, что приготовление пищи, как правило, увеличивает ее калорийность. Добавленные сахар и жиры в сдобном тесте являются причиной увеличения калорийности.
ПРАВИЛО 1
Табл. 4 Содержание жира в пищевых продуктах
Группы продуктов | Содержание жира | ||
Низкое | Среднее | Высокое | |
фрукты | Все фрукты (исключая сливы, авокадо), фруктовые соки | Оливы | Авокадо |
Овощи | Все овощи без жировых заправок, овощные соки и вегетарианские супы | Овощи с жировыми заправками, жареные овощи | |
Хлеб, другие зерновые продукты | Черный и белый хлеб, отварные макароны и крупяные каши без масла и молока, кукурузные, рисовые и другие хлопья | Молочные каши, булочки, печенье несдобное | Сдобные булочки и печенье, жареные на жиру гренки, торты, пирожные |
Молочные продукты | Обезжиренные молоко и кисломолочные продукты, обезжиренный творог, молочное мороженое | 1% или 2% молоко и кисломолочные продукты, полужирный творог, брынза, рассольные сыры (сулугуни, адыгейский) | Цельное молоко, твердые и плавленые сыры, жирный творог, сливки, сметана, пломбир, сливочное мороженое |
Мясо животных и птицы | Мясо птицы без кожи, тощая говядина | Мясо птицы с кожей, говядина и баранина с удаленным видимым жиром | Свинина, жареная говядина, жареная птица, колбасы, сосиски, ветчина, бекон, свиная тушенка |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (треска, ледяная, хек) | Лосось, сельдь | Осетрина, сардины, палтус, консервы в масле |
Блюда из яиц, бобовые | Яичные белки | Цельное яйцо | Яичница |
Орехи, семечки | Орехи и семечки | ||
Жиры, масла и соусы | Кетчуп, уксус, горчица | Майонез, сметанные соусы | Все жиры и масла |
Сладости, кондитерские изделия | Варенье, джемы, зефир, пастила | Торты, пирожные, халва, вафли, шоколад | |
Напитки | Прохладительные напитки, кофе, чай | Алкогольные напитки (из спирта образуются жиры в организме) |
ПРАВИЛО 2
И физическую активность
Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между количеством потребляемой с пищей энергии и количеством израсходованной энергии. У большинства людей энерготраты в течение дня невелики (лекции, работа за компьютером, просмотр телевизора). Поэтому необходимо тратить больше времени для ходьбы пешком и более активного образа жизни. Исследования показали, что пролонгированная физическая активность (ходьба пешком по 30-60 мин в день) может существенно повысить энерготраты.
Рекомендуются так же другие виды двигательной активности (бег, плавание, велосипед). Лучшим видом физической активности следует считать тот, который легко вписывается в ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.
ПРАВИЛО 3
ПРАВИЛО 4
ПРАВИЛО 5
ПРАВИЛО 6
ПРАВИЛО 7
ПРАВИЛО 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы обсудили основные принципы здорового рационального питания, основанные на выборе пищевых продуктов. Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ, или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций – в сбалансированном ограничении одного вида пищи, или в увеличении потребления другого в зависимости от роли отдельных компонентов в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний современного человека. Безусловно, эти рекомендации способствуют обеспечению потребностей в пищевых веществах и энергии, т.е. отвечают требованиям рационального, здорового и оптимального питания.
Предисловие.
Обучение населения здоровому образу жизни является одним из определяющих успех профилактических мероприятий по снижению заболеваемости основными заболеваниями и укрепления здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях. Она должна основываться на единой методологической и научной платформе обучения принципам и правилам здорового питания, базирующейся на современных достижениях нутрициологии и профилактической медицины о роли питания в профилактике основных хронических заболеваний, сохранении активного долголетия и здоровья.
Обучение различных групп населения принципам и навыкам здорового питания поставлено в качестве одной из важнейших задач «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года».
Непосредственными проводниками принципов и правил профилактической медицины являются врачи и другие медицинские работники, которым и предназначены настоящие методические рекомендации.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Более чем когда-либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.
Количество и характер потребляемых пищевых продуктов являются важными факторами, определяющими здоровье человека. Хорошее здоровье стало показателем качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей. Улучшение здоровья населения, предупреждение хронических заболеваний в зрелом возрасте уменьшает расходы, связанные как с оказанием медицинской помощи, так и с экономическим ущербом вследствие потери трудоспособности. Поэтому хорошее здоровье выгодно. Экономически выгодно и правильное здоровое питание, сохраняющее здоровье и играющее роль в предупреждении заболеваний современного человека, связанных и зависимых от питания.
Питание – это как непосредственный результат национального социально-экономического развития, так и воздействующий на него фактор. Задача государства заключается в создании социально-экономических условий, которые обеспечивали бы доступность такого количества и такого уровня качества пищи, которые необходимы для удовлетворения физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии и выполнения им социальных функций.
Имея доступ к различной пище, человек сам выбирает ассортимент, доступный ему по экономическим соображениям, отвечающий его вкусовым привычкам и традициям. Хорошо, если этот выбор осознанный и основан на знании принципов и правил здорового питания.
Изменение питания в сторону «богатого», «обильного» пищевого рациона имело место во многих, если не во всех развитых странах (эти тенденции остаются во многих развитых странах). Результатом стало широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний в зрелом и пожилом возрасте. (рис. 1)
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ ИЗБЫТОЧНОЕ ПИТАНИЕ
Калий, кальций Гипертония Соль, жир
Фтор Кариес Сахар
Йод Зоб
Рак молочной железы Жир
Болезни сердца Насыщенные жиры
Витамин С Болезни печени
Рак желудка
Пищевые волокна Желчные камни Алкоголь
Диабет
Кальций, фтор Рак толстой кишки
Витамин D Рак прямой кишки
Остеопороз Жир, мясо,пиво
Остеомаляция
Железо, фолиевая кислота Артрит
Анемия
Рис 1. Питание и здоровье человека
Доказательства значения питания в сохранении и поддержании здоровья получены при изучении больших групп населения, т.е. в ходе широкомасштабных эпидемиологических исследований. Задачей одной из отраслей науки о питании – эпидемиологии питания– является изучение взаимосвязей между характером питания, отдельными компонентами пищи и вероятностью или риском возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Эта отрасль знаний бурно развивается, и на основе выводов эпидемиологии питания строятся концепции здорового питания и разрабатываются национальные и международные программы профилактики хронических неинфекционных заболеваний, в возникновении которых как фактор риска или средство профилактики играет роль характер питания.
Безусловно хронические заболевания человека имеют множество причин, и пищевые факторы – лишь одна из групп факторов риска, способствующих развитию этих заболеваний. Кроме того, люди неодинаково воспринимают неблагоприятное воздействие на организм избытка или недостатка пищевых веществ.
Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда или учебы и отдыха и здоровое питание – вот составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.
Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Пища значит больше, чем просто обеспечение тела необходимыми пищевыми веществами и энергией. Прием пищи – это и общение людей, удовольствие от пищи – одно из жизненных наслаждений, поддерживающих положительные эмоции.
Большое значение правильное здоровое питание имеет для роста и развития детей и подростков. Во многих странах мира после второй мировой войны было отмечено увеличение роста и веса тела детей и подростков по сравнению с их сверстниками в 20-30-е годы. Это явление называется акселерацией. Причину акселерации связывают с улучшением питания населения, в том числе детей.
ПИТАНИЕ, ПИЩА,
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Знакомое и привычное слово «питание» может обозначать различные явления. Наиболее простое применение понятия «питания» - прием человеком пищи. В более широком смысле под питанием подразумеваются все явления, процессы и предметы, имеющие отношение к пище и ее потреблению человеком.
Наука о питании
Наука и пище и питании называется нутрициологией (от греч. Нутрицио – питание). Предметом ее является пища, пищевые вещества и другие компоненты, содержащиеся в продуктах питания, их действие и взаимодействие, их роль в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, процессы их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.
Наука о питании имеет два направления. Первое связано с производством и организацией доставки и потребления пищи человеком. Другое направление является органической частью медико-биологической отрасли знаний и охватывает процессы метаболизма и усвоения пищевых веществ, их действие на организм. Это направление включает в себя физиологию питания, которая изучает не только процессы усвоения пищи, но и закономерности, по которым человек должен выбирать пищу для сохранения здоровья и предупреждения основных заболеваний, в возникновении которых играет роль неправильное питание.
В истории развития мировой и отечественной науки о питании первым появилось представление о сбалансированном или рациональном питании, которое включало в себя представление о пище, как источнике энергии и пищевых веществ, призванных гарантированно предупредить развитие дефицита энергии или незаменимых пищевых веществ. С развитием познания роли питания в возникновении хронических заболеваний современного человека приобретают все большее хождение термины «здоровое питание» или «оптимальное питание», подразумевающие не только удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но включающие понятие о профилактическом действии пищи или, с другой стороны, о пище, как факторе риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Из чего состоит пища
Пища или пищевые продукты– это все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания, как источники энергии и пищевых веществ. Энергия – это способность выполнять какую-либо работу.
Пищевые вещества или нутриенты– это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы.
Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется основными пищевыми веществами или макронутриентами (от греч. макрос - большой). Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами (от греч. микрос - малый), в которую входят витамины и минеральные вещества.
Макронутриентыили основные пищевые вещества: белки, жиры и углеводы нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для выполнения всех функций организма.
Микронутриенты– витамины и минеральные вещества нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах – в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции процессов роста и развития организма.