Первая доврачебная помощь больным с патологией печени.
Патология печени и желчного пузыря проявляется болями в правом подреберье, горечью, сухостью во рту, тошнотой, рвотой, желтухой кожных покровов, слизистых, обесцвечиванием кала, зудом.
Особенностью болей является их возникновение после приема жирной, жареной пищи, иррадиация в правую половину тела, чаще в руку, лопатку, шею, реже в область сердца. При гепатитах боли тупые; холециститах – острые, длительные; желчно-каменной болезни – интенсивные, резкие, приступообразные, из-за чего пациенты не могут найти себе места.
Тошнота предшествует болям. Рвота начинается раньше или одновременно с болями, бывает мучительной, с примесью желчи, не приносит облегчения. Возможна рвота только желчью. Наличие ее в рвотных массах, окрашивание кала свидетельствует о проходимости желчных путей. Обесцвечивание кала, желтуха с зеленоватым оттенком, зуд наблюдаются при закупорке желчевыводящих путей опухолью, конкрементом.
Различают желтуху надпеченочную, (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную), подпеченочную (механическую).
Надпеченочная желтуха возникает при гемолитической анемии вследствие разрушения эритроцитов, проявляется лимонно-желтым оттенком кожных покровов, слизистых, бледностью, интенсивным окрашиванием кала.
Печеночная (паренхиматозная) желтуха развивается при воспалительном процессе печеночных клеток (гепатитах), инфекционных заболеваниях (малярии, болезни Боткина). Интоксикациях (мужским папоротником, грибами, хлороформом, аминазином, хлорофосом и т. д.), сепсисе. Кожные покровы и слизистые при этой форме в разгаре заболевания окрашены в шафрановый цвет. Моча имеет цвет темного пива, кал обесцвечен, возможен зуд. По мере улучшения состояния, восстановления проходимости желчных путей желтуха исчезает, цвет мочи и кала становится обычным.
Оказание помощи при заболеваниях печени и желчевыводящих путей заключается в ограничении животных жиров (стол №5 по Певзнеру). В его ассортимент входят: черствый белый хлеб, простокваша, неострые сыры, супы молочные и вегетарианские, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном и запеченном виде, сладкий чай, молоко, соки из сырых фруктов и овощей, зелень, овощи, сладкие фрукты и ягоды.
Ограничиваются: сметана, сдобное тесто, соленые блюда.
Исключаются: пряности, приправы, копчености, колбасные изделия. Консервы, жареное мясо, яичные желтки, кислые ягоды и фрукты, холодные напитки.
При сочетании болезней печени и желчевыводящих путей с заболеваниями желудка и кишечника назначается стол № 5 с исключением грубой растительной клетчатки.
При циррозах печени назначается стол № 5, дробное 5-6 разовое питание. Для предотвращения запоров в рацион включают сахаристые и молочные послабляющие продукты (кефир, ряженку, бифидо-кефир, йогурты, творог и др.). Рекомендуют разгрузочные дни, во время которых включают в пищевой рацион ягоды (до 1, 5 кг клубники, малины), фрукты (1, 5 кг) с молоком (4 стакана); творог (400 г).
Печеночная (желчная) колика проявляется внезапно возникающими острыми болями в правом подреберье, иррадиирующими в правую половину грудной клетки (руку, лопатку, подключичную область, шею). В ряде случаев боли ощущаются в области сердца. У пожилых людей, особенно женщин, боли носят колющий характер.
Боли усиливаются при ходьбе, сопровождаются тошнотой, рвотой, с примесью желчи, не приносящей облегчения. При калькулезном холецистите быстро повышается температура. Первоначально появляется бледность, потливость, затем развивается желтуха. При этом больной возбужден, пытается найти удобное место в постели.
Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток.
Оказание помощи включает лечебное питание, купирование болевого синдрома, дезинтоксикационную терапию, прием желчегонных, препаратов, нормализирующих вегетативную нервную систему. Физиотерапию, лечение минеральными водами.
В период обострения рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней, психоэмоциональный покой. При гипокинетической дискинезии постельный режим не рекомендуется.
Лечебное питание. В первые 1-2 дня обострения назначается только прием минеральных вод в теплом виде, маленькими глотками, некрепкий сладкий чай, разведенные фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
По мере улучшения состояния рекомендуется прием слизистых, протертых супов (рисового, манного, овсяного). Фрикаделей, муссов, желе. В последующем добавляются нежирный творог, отварная рыба, протертое мясо, белые сухари. Питание дробное, малыми порциями, 5-6 раз в сутки.
В разгрузочные дни следует принимать 900 г кефира, 300 г творога, на 6 приемов или 300 г творога и 50 г сахара на 3 приема; 1, 5 л компота. 2 кг спелого арбуза или винограда в 6 приемов (арбузные или виноградные дни); 1, 5 кг зрелых яблок на 6 приемов, особенно при гнилостной диспепсии (яблочные дни).
После купирования обострения назначаются молочные, овощные, фруктовые супы. Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в отварном или паровом виде. Докторская колбаса. Вымоченная сельдь; каши. Запеканки, сырники, вермишель, лапша. Овощи в отварном и сыром виде. Салаты; яйца всмятку, белковые омлеты. Молоко, молочные продукты.