Советы для улучшения качества сна.

Старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Просыпайтесь рано и

ложитесь спать рано. Я знаю, вы не раз слышали такое. В мире

трудоголиков и клубных тусовщиков ложиться спать рано и в одно и то же

время может прозвучать скучным. Однако, это наиболее естественно и

принесёт вашему здоровью наибольшую пользу. Ложиться спать в три часа

утра и просыпаться в обед не присуще нашему природному, естественному

циклу. Ложиться спать в девять часов вечера в один день, а на другой – в

час ночи не присуще нашему природному, естественному циклу. Это влияет

на вас больше, чем вы думаете.

Старая поговорка гласит: «Час до полуночи идёт за два». Пусть мы

изобрели электрические лампочки, но ночь всё ещё предназначен для сна, а

день для бодрствования.

Существует несколько причин, почему вы не можете заснуть. Любая пища или

напиток, содержащий кофеин, особенно если вы на сыроедении, может

помешать вашему сну. Несколько лет назад я ежедневно пил травяные и

зелёные чаи. Я где-то прочитал, что количество содержащегося в зелёном

чае кофеина ничтожно мало. Я не мог уснуть до трёх часов ночи, и только

через несколько месяцев я установил взаимосвязь.

Что ещё может помешать вашему сну? Чеснок, специи, лук, приправы и

привычка есть на ночь. Ваш вечерний приём пищи должен быть простым,

лёгким и сочетаемым. Также поздно вечером старайтесь не есть сладкие

фрукты. Сахар и кислоты, содержащиеся в них, могут помешать вам заснуть,

а также могут мешать самому процессу сна. Я советую не есть и не пить за

три часа до сна. В противном случае вашему сну будет мешать

переваривание пищи, что в свою очередь выльется в нарушении сна и

кошмарах. Что вы едите перед сном очень сильно влияет на то, как вы

будете чувствовать себя на следующий день.

Если вы действительно голодны перед сном, несколько кусочков овощей или

яблока будет достаточно. Но старайтесь избегать тяжёлых фруктов и жиров.

Иначе на следующий день вы проснётесь уставшим.

Глава 13.

Вода.

Потребность в воде.

На диете из сырых овощей и фруктов с малым содержанием жира, а также без

соли и специй, человеку нужно совсем немного воды. Сочные фрукты и овощи

содержат всю или большую часть необходимой телу жидкости. Совет пить

восемь стаканов воды в день уместен лишь для тех, чья диета основана на

зернах и приготовленной пище (хлеб, мясо, сыр и крахмалы) и поэтому

содержит мало воды и много соли, жира и белка. Однако, в силу многих

обстоятельств, даже на фруктово-овощной диете может потребоваться

дополнительная вода.

Потребность в воде увеличивается, когда вы тренируетесь, во время теплой

погоды и во многих других случаях. Для здорового необезвоженного

организма следует считать нормой 8-10 мочеиспусканий в день.Если вы

мочитесь меньше шести раз в день, вы обезвожены и вам нужно больше воды.

Когда вы едите плотные фрукты, вроде бананов или дуриана, стоит заранее

выпить воды или сделать из них фруктовый напиток. Употребление

достаточного количества сельдерея и овощей поможет поддерживать водный

баланс.

Некоторые фрукты, например, арбузы, содержат много воды, но также они

содержат и сахар, который быстро попадает в кровоток. Избыток сахара

выводится с мочой, что требует много воды. Поэтому, воды в арбузе

недостаточно, чтобы справиться с сахаром, содержащимся в ней (для

большинства людей). Вот почему вы можете чувствовать себя обезвоженным

на арбузной диете. Это звучит невероятно, но такое случается. Правильный

подход состоит в том, чтобы пить воду до или после употребления арбуза.

Лично я не очень часто ем арбузы.

Лучшая вода для питья — очищенная методом обратного осмоса или

фильтрованная. В Америке я бы поостерёгся пить водопроводную воду, но в

некоторых других странах это допустимо.

Неестественная жажда.

Вы можете ощущать неестественную жажду, когда едите плохо сочетающиеся

продукты, слишком много орехов, семян или авокадо, сухофрукты или

что-нибудь с солью или сыром. Если вы часто ее ощущаете, значит, что-то

делаете неправильно.

Причиной неестественной жажды может быть переедание сладких фруктов.

Употребление большого количества сахара (больше, чем нужно организму)

заставит организм выводить излишки с мочой, для чего ему понадобится

вода, что приведет к сухости во рту.

Неестественная жажда — довольно неприятное ощущение. Сухость во рту

может сопровождаться легким головокружением. Естественная жажда, как и

естественный голод, вызывает только приятные чувства. Они проявляются в

виде сильного, слегка возбуждающего желания воды.

Когда пить.

Вода очень важна во время перехода: она растворяет и выводит токсины.

Выпивайте литр воды утром после сна и достаточное её количество в

течение дня для предотвращения сухости во рту. Позже вы заметите, что

потребность в воде снизилась.

Иногда питье воды имеет решающее значение. Например, при голодании,

когда больше ничего не поступает в организм. Во время очистительного

криза пейте достаточно, чтобы помочь телу избавиться от токсинов. Если

вы много тренируетесь, пейте 3,5-4 литра воды в день, даже если

находитесь на фруктово-овощной диете. В конце концов вы определите свою

норму потребления воды.

Глава 14.

Сыроедные рецепты.

«Комбо-абомбо».

Это словечко принадлежит Р. К. Дини (R. C.Dini), автору печально

известной книги «Дерзновенный мир сыроедения» (Raw Courage World).

«Комбо-абомбо» (combo-abombo) означает неудачный, плохо составленный

рецепт [от англ. combination— сочетание + abomination— мерзость,

отвращение. — Прим. перев.].

Казалось бы, сыроедная кухня должна быть самой здоровой кухней на свете,

ведь в ней используются только сырые, живые ингредиенты. Знаменитый

повар-сыроед Джулиано (Juliano) говорит в своей «Неповаренной книге»

(Raw: The Uncook Book): «По моему мнению, нет ничего более здорового и

гармоничного для нас и для всей планеты, чем сыроедение. Тем не менее я

хочу предложить вам великое множество идей, которые могут

гармонизировать любой избранный вами образ жизни с помощью вкуснейшей,

превосходной, изысканной еды, обогащающей потенциал вашего тела, разума

и души».

Чтобы не попасться в ловушку вареного, сыроеды изобрели массу сырых

рецептов, напоминающих их любимые вареные блюда. Казалось бы, эти

сыроедные блюда должны быть полезнее их вареных прообразов. Увы,

зачастую это не так. Лишенные возможности использовать хорошо насыщающие

вареные углеводы, повара-сыроеды делают ставку на жирные продукты

(орехи, семена, авокадо, растительные масла), чтобы сделать свои блюда

сытными и вкусными. Вдобавок эти блюда часто напичканы солью (в виде

морской соли, морских водорослей, соевого соуса, мисоили других соленых

приправ) и специями.

Возьмем для примера так называемый «ореховый рулет» — популярное среди

сыроедов блюдо, имитирующее пресловутый мясной рулет (или «мясной

хлеб»). Помимо всего прочего рецепт включает в себя:

1. 1/3 стакана кешью.

2. 1/3 стакана семян подсолнечника.

3. 1/3 стакана миндаля.

4. 0/5 стакана растительного масла.

Это количество рассчитано на две порции. Расчитаем содержание жира в

рецепте:

1. Кешью: 1/3 стакана = 150 г. = 69.5 г. жира.

2. Семена подсолнечника: 1/3 стакана = 190 г. = 94.2 г. жира.

3. Миндаль: 1/3 стакана = 200 г. = 104.4 г. жира.

4. Оливковое масло: 0/5 стакана = 125 г. = 125 г. жира.

Итого:

393.1 г. жира.

Одна порция: 196. 55 г. жира!

Таким образом, одна порция этого кушанья эквивалентна почти целому

стакану растительного масла! А ведь я видал и тех, кто не ограничивается

одной порцией! Представьте, что с вами будет, если вы возьмете и выпьете

одним махом стакан растительного масла…

Я специально взял для примера крайний случай, чтобы показать, до какого

безумия могут доходить сыроедные рецепты.

Хочется надеяться, что у сыроедов хватит здравого смысла избегать

подобных рецептов. Они часто не осознают, что этими рецептами «вымощена»

скользкая дорожка, ведущая вниз — к откровенным извращениям.

Соль, специи, соевый соус, мисо, лук, чеснок и растительное масло

оказывают возбуждающее действие на вкусовые рецепторы и тем самым

способствуют перееданию. Эти продукты не прибавят вам здоровья и

энергии. В этой связи вспоминаются созданные вегетарианцами продукты,

призванные заменить собой мясо, — все эти хотдоги с тофу, «вегабургеры»

и т.п. Но настоящий вегетарианец не захочет ничего напоминающего мясо.

Он преодолел свою зависимость от мяса и не стремится заменить его

суррогатами. Точно так же и сыроед не пытается создавать продукты,

напоминающие популярную еду, которую он ел в прошлом.

В идеале сыроедные рецепты должны ограничиваться несколькими тщательно

подобранными и хорошо совместимыми ингредиентами. Мне нравится принцип

Дуга Грэма — так называемое «правило трех пятерок». Это значит, что

любое блюдо должно готовиться максимум за пять минут, состоять максимум

из пяти ингредиентов и стоить максимум пять долларов. :)

Глава 15.

Соль, специи и приправы.

Чистая еда способна сделать из вас поэта:

«Нет ничего более соблазнительного, ничего такого, что так пробуждало бы

аппетит и возбуждало все органы пищеварения, нет ничего, что бы так

услаждало наше чувство вкуса, как ярко раскрашенная, роскошно

благоуханная, изысканно нежная и восхитительно сладостная пища, даруемая

нам Природой.

Кто привык питаться неприправленными, без специй, продуктами, тот знает,

что любители приправ лишают себя многих тонких, нежных вкусовых

оттенков, куда более приятных для наших чувств, нежели любой соус,

приправа или пряность. Настоящее наслаждение едой — в естественном вкусе

натуральных продуктов» (Герберт Шелтон).

Природа дарует нам простую пищу, которая приятна на вкус сама по себе —

без соли, приправ, специй, пряностей, трав и других добавок. К

несчастью, почти все мы выросли на очень острой и соленой еде, поэтому

нам так трудно вернуться к простой, незамысловатой пище. Она может даже

показаться нам аскетической. Многие сыроеды, отказавшись от кетчупа,

горчицы и т. п., тем не менее используют сушеные специи, пряные травы и

даже соль. Я сам на многие годы попался в ту же ловушку и даже

использовал рецепты с солью и специями в своей кулинарной книге, хоть и

заявлял, что вкусные блюда можно приготовить и без соли и специй.

Ныне же я рекомендую воздерживаться от этих веществ. Я всегда знал, что

в них мало хорошего, но далеко не сразу разглядел их подлинную сущность.

Мне казалось, употребление приправ довольно безобидно. Я ошибался!

Это не значит, что нужно обходить за километр все, что содержит хоть

сколько-нибудь соли или приправы. Избегайте их, но не впадайте при этом

в фанатизм.

Соль.

Натрий необходим нашему организму, но в малых количествах, которые можно

получить из фруктов и овощей. Хорошие помидоры имеют солоноватый вкус.

Много соли в сельдерее, шпинате и темно-зеленых овощах. Натуральные

продукты содержат достаточное количество натрия для удовлетворения нашей

потребности в этом элементе. Включив в свой рацион морскую соль, вы

почти наверняка превысите естественную норму, а это приведет к

определенному дисбалансу в организме. Потребность нашего организма в

натрии не превышает 500 мг в день (при очень большой физической

нагрузке, может быть, чуть больше), при этом чайная ложка самой лучшей

соли из Кельтского моря содержит 1900 мг натрия, так что нетрудно

понять, почему включение в рацион морской соли в скором времени

обернется проблемами.

Соль убивает жизнь, недаром мы используем ее для консервирования

продуктов — она подавляет жизнедеятельность. Соль является антибиотиком,

что означает «против жизни». Посыпьте солью свежий порез у себя на коже

— и вы сами почувствуете, как она действует. Она жжется!

Соль способна накапливаться в организме, и он вынужден удерживать воду,

чтобы с ее помощью вывести соль из тканей и тем самым предотвратить

повреждение клеток. Избыток соли откладывается в различных частях тела,

в частности на стенках артерий. В результате нарушается кровообращение и

повышается кровяное давление.

Морская соль ненамного лучше других видов соли — это та же каменная

соль, только растворенная в океане. Для организма она бесполезна, если

он может получить природный натрий из фруктов и овощей.

До прихода европейцев коренные жители Америки не употребляли соль и

отличались крепким здоровьем. Многие народы по всему миру никогда не

использовали соль, пока европейцы не познакомили их с этим ядом, и после

этого их здоровье стало неуклонно ухудшаться (правда, кроме соли были и

некоторые другие причины).

Животные не едят соли, разве что их соблазнит природный соляной

источник, но такие источники встречаются редко. Их инстинкты лучше

наших, но и они несовершенны. Животные тоже могут ошибаться, их тоже

можно обмануть солью… Как бы там ни было, соляные источники — редкое

явление, и большинство животных никогда с ними не сталкивается.

После отказа от употребления соли организму потребуется еще много

месяцев на полное ее выведение. Временами может появляться соленый вкус

во рту, даже если вы не едите соль уже несколько недель, — очередное

подтверждение того, что организм не использует соль и отторгает ее.

Возможно, некоторое время вы будете чаще мочиться ночью, это может

длиться даже многие месяцы — до тех пор, пока тело не выведет всю соль.

Полное «опреснение» организма может занять годы.

Я придумал натуральный заменитель соли — приправу из сельдерея. Надо

просто высушить очень много тонко нарезанного сельдерея в дегидраторе

или открытой духовке (при низкой температуре), а потом размолоть его в

порошок с помощью кофемолки. Получится приятная специя с естественно

соленым вкусом, которую можно использовать вместо соли. То же самое

можно делать и с другими овощами для придания этой приправе

дополнительных оттенков. Особенно хорош для салатов порошок из сушеной

краснокочанной капусты.

Пряности.

К пряностям относятся порошок карри, корица, черный перец, гвоздика и т.

д. Пряности делаются из корней, коры и листьев определенных растений. В

чистом виде все они имеют горький, жгучий, острый или так или иначе

неприятный вкус, и все в той или иной степени ядовиты. Мускатный орех в

большом количестве даже является сильным галлюциногеном.

Пряные травы.

К этой категории относятся все используемые в кулинарии травы: шалфей,

тимьян, базилик и др. В чистом виде эти растения слишком горьки или

противны на вкус, так как содержат ядовитые вещества. Если вы на

какое-то время воздержитесь от любых трав, специй и соли, а потом опять

начнете их употреблять, вы заметите у себя неестественную жажду, а может

быть, даже и зуд.

Не спорю, специфический аромат пряных трав очень соблазнителен, и в

сочетании с другими продуктами они дают весьма приятный привкус. Изредка

допустимо использовать свежую петрушку, базилик, укроп и кинзу. Но я бы

избегал ореган, шалфей, розмарин, тимьян и все травы с очень резким вкусом.

Сырой чеснок и лук.

Эти свежие приправы используются во всем мире как в сыром, так и в

приготовленном виде. Они содержат горчичное масло, которое (если только

оно не окислено тепловой обработкой или длительным контактом с воздухом)

сильно раздражает ЖКТ. Некоторые сыроеды едят много лука и чеснока,

поэтому от них постоянно неприятно пахнет.

Я замечал, что если съем сырого лука или чеснока, то через несколько

часов у меня во рту появляется противный привкус, а чеснок даже выходит

из всех пор моего тела. Стоит съесть чесноку вечером, и на следующий

день им пропахнет все тело!

Если вам нравится вкус лука или чеснока, можете мелко порезать их и

промыть теплой водой или же подсушить — тогда часть горчичного масла

испарится. Лук, измельченный в кухонном комбайне, также утратит бoльшую

часть горчичного масла в результате окисления.

Если вам действительно нравится вкус чеснока, можете вместо его луковицы

использовать свежие цветки или зелень (перо) — они гораздо мягче на

вкус. Выращивать зелень чеснока или лука можно где угодно, даже у себя

дома — достаточно посадить в землю зубок чесноку или луковицу лука.

Жгучий перец.

Жгучий перец особенно ядовит. Он содержит сильный токсин капсаицин. В

токсичности жгучего перца легко убедиться, понаблюдав за реакциями на

него собственного организма: он вызывает слюноотделение, нередко —

выделение прозрачной слизи или воды через нос. Таким образом организм

пытается избавиться от яда. Возникающее ощущение тепла объясняется

раздражением желудка и всего ЖКТ. Часто повышается температура тела —

организм отторгает сильнодействующий токсин.

Еще один аргумент против жгучего перца и специй заключается в неприязни

к ним детей. Никому не придет в голову давать жгучий перец ребенку.

Избегать его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. На следующий

день после употребления чеснока, лука, жгучего перца их привкус

ощущается в материнском молоке. Для меня это очередное доказательство

того, что организм отторгает токсины, содержащиеся в этих растениях.

Когда вы прекращаете употреблять специи и соль, некоторые продукты

поначалу могут казаться пресными и безвкусными. Дело в том, что специи и

соль в значительной степени притупляют ощущения и способность

наслаждаться естественным вкусом натуральных продуктов. Но через

несколько недель вы и думать забудете о специях, а еда без них даже

покажется еще вкуснее. Притупленный вкус любителя приправ не

воспринимает насыщенного, тонкого «букета» натуральных продуктов.

Глава 16.

Сочетание продуктов.

Простота в еде.

В Эдемском саду мы удовлетворяли жажду и голод под манговым деревом и

съедали несколько листочков с растущих под ним растений. Проголодавшись

опять, мы ели под смоковницей и т. д. Но в нашем сложном мире очень

трудно вернуться к той простоте. Вот почему нам нужна информация о том,

как правильно сочетать продукты во избежание проблем с пищеварением.

Кроме того, важно количество еды. Несколько миндальных орешков, пожалуй,

сочетаются с чем угодно. Но если вы съедите миндаля больше, чем

несколько штучек, он будет хорошо сочетаться лишь с определенными

продуктами. А переедание любых продуктов, вне зависимости от сочетаний,

приведет к брожению и гниению в ЖКТ.

Простая преимущественно сырая диета автоматически исключает большинство

дурных пищевых сочетаний. В традиционном же питании все мешается со всем

без каких-либо ограничений. Целью при этом оказывается не

легкоусвояемость, а возбуждение вкусовых и др. ощущений. Изначально люди

умели наслаждаться естественным вкусом натуральных фруктов и овощей.

Человек далеко не сразу научился есть вареную, пряную, жирную, соленую

пищу, точно так же как курильщик отнюдь не с первой затяжки научился

получать удовольствие от курения. Поэтому требуется немало времени на

то, чтобы отучиться от дурных привычек восприятия и заново оценить

естественный вкус и аромат фруктов и овощей.

Всякий раз когда вы соединяете разные продукты в одном блюде или в одном

приеме пищи, нужно следить за тем, чтобы эти сочетания были

легкоусвояемыми. Плохие комбинации продуктов ведут к несварению,

брожению в ЖКТ и метеоризму. Все эти симптомы, которые принято считать

за норму, в действительности указывают на расстройство пищеварения. Пища

бродит и гниет в кишечнике и, вместо того чтобы насыщать тело, отравляет

его. Вот почему так важно соблюдать несколько простых правил сочетания

продуктов.

Наши рекомендации