Диета приматов, или как узнать, что нам следует есть.
Авторы первых работ по сыроедению и натуральной гигиене пытались
выяснить, какова должна быть идеальная диета человека. В поисках ответа
они изучали рацион приматов, объявленных наукой нашими «ближайшими
родственниками», надеясь таким образом найти в питании этих волосатых
созданий меню, наиболее адекватное для тех, кто стремится
соответствовать законам Природы.
Но человекообразных приматов становилось все меньше, а затраты и
трудности путешествия были столь высоки, что идея нанести им в гуще
джунглей визит с практической точки зрения казалось нецелесообразной.
Ограничились тем, что изучили несколько имевшихся на тот момент
зоологических исследований.
В какой-то из этих книг было сказано, что приматы питаются фруктами,
овощами, орехами и семенами. Это утверждение не удивило наших
многообещающих натуристов. Разве не эти самые продукты приятнее всего на
вкус в сыром виде? Все остальное — зерновые, молочные продукты, мясо и
т. д. — становится вкусным только после обработки и добавления приправ,
соусов и т. п. Зато фруктами, овощами, орехами и семенами можно
наслаждаться в их естественном виде.
Рассуждая таким образом, ранние вегетарианцы, приверженцы натуральной
гигиены и сыроеды при всяком удобном случае заявляли, что фрукты, овощи,
орехи и семена в сыром виде составляют естественную диету человека.
Однако с тех пор много воды утекло, и картина значительно усложнилась.
Мы узнали, что гориллы питаются в основном зеленью и почти не едят
фруктов, орехов и семян. Орангутаны же потребляют в основном фрукты,
очень мало орехов и немного зелени. Также и рацион бонобо на 80% состоит
из фруктов и почти не содержит орехов и семян.
Проблемы, вызываемые избытком орехов.
Ряд авторов начали сомневаться в полезности орехов для сыроеда. Их
опасения не основывались на научных данных, просто они заметили, что
злоупотребление орехами вызывает проблемы у них самих и у их пациентов.
Тем не менее всегда находились апологеты орехового питания, которые
руководствовались, главным образом, тем, что это единственный продукт в
рационе веганосыроеда, в котором содержится много белка. Чтобы успокоить
свои страхи по поводу белкового дефицита, мы ежедневно поглощали орехи,
даже не подозревая, что они богаты отнюдь не белками, а жирами.
Герберт Шелтон и другие сыроеды рекомендовали 100—120 г орехов в день —
это полная пригоршня миндаля (50—70 штук). В результате жиры составят
50—60% от общей калорийности нашего суточного рациона. Это намного
превышает рекомендованное соотношение. Не говоря уже о том, что далеко
не каждый организм способен каждый день справляться с таким количеством
орехов. Французский пропагандист натуральной гигиены Albert Mosseri
писал: «Я наблюдал бесчисленные проблемы и даже настоящие несчастья
вследствие такого употребления орехов: проблемы с кожей, головокружение,
слабость, ухудшение пищеварения, инфекции мочевыделительной системы,
гнойные выделения, обильное мочеиспускание и неприятный запах мочи,
ухудшение зрения, близорукость, чувствительность к холоду, солнцу и
свету, рассеянность, метеоризм и т. д. Я сразу же понял, что Шелтон, мой
кумир на протяжении многих лет, при всей своей гениальности, допустил в
этом вопросе ужасную ошибку».
Что мы видим в природе
Сыроеды любят говорить о «природном» и «неприродном». Так какое же место
занимают орехи в природной диете человека? Первое, что пришло мне в
голову, когда я задумался над этим: орехи — пища сезонная. Они сохраняют
свежесть лишь 2—3 месяца в году. Затем я обнаружил, что орех свежий и
орех сушеный — это две большие разницы. Сушеные орехи потеряли свою
естественную влагу, концентрация жиров и белков повысилась, поэтому они
более сытные. Но разве это естественно — есть орехи в таком виде?
Однажды в Испании я имел возможность попробовать свежий, прямо с дерева,
миндаль. Это было что-то изумительное — хрустящее, сливочно-нежное и
при всей маслянистости сочное. «Ого, — подумал я, — так вот какими мы
должны есть орехи!» Те же орехи, которые мы покупаем в магазинах
здоровой еды, сушат (зачастую при высоких температурах), замораживают на
складах и хранят многие месяцы. Это уже не свежие орехи.
Тем, кто любят сравнивать нас с плодоядными животными, будет интересно
ознакомиться с рационом человекообразных обезьян. Большинство из них
питается в основном фруктами и зелеными листьями, а орехи едят только в
сезон несколько месяцев в году. Гориллы, самые крупные и сильные из
обезьян, не едят орехов. Орангутаны едят их изредка, только когда смогут
раздобыть. Бонобо едят орехи редко.
Глава 5.