Диета приматов, или как узнать, что нам следует есть.

Авторы первых работ по сыроедению и натуральной гигиене пытались

выяснить, какова должна быть идеальная диета человека. В поисках ответа

они изучали рацион приматов, объявленных наукой нашими «ближайшими

родственниками», надеясь таким образом найти в питании этих волосатых

созданий меню, наиболее адекватное для тех, кто стремится

соответствовать законам Природы.

Но человекообразных приматов становилось все меньше, а затраты и

трудности путешествия были столь высоки, что идея нанести им в гуще

джунглей визит с практической точки зрения казалось нецелесообразной.

Ограничились тем, что изучили несколько имевшихся на тот момент

зоологических исследований.

В какой-то из этих книг было сказано, что приматы питаются фруктами,

овощами, орехами и семенами. Это утверждение не удивило наших

многообещающих натуристов. Разве не эти самые продукты приятнее всего на

вкус в сыром виде? Все остальное — зерновые, молочные продукты, мясо и

т. д. — становится вкусным только после обработки и добавления приправ,

соусов и т. п. Зато фруктами, овощами, орехами и семенами можно

наслаждаться в их естественном виде.

Рассуждая таким образом, ранние вегетарианцы, приверженцы натуральной

гигиены и сыроеды при всяком удобном случае заявляли, что фрукты, овощи,

орехи и семена в сыром виде составляют естественную диету человека.

Однако с тех пор много воды утекло, и картина значительно усложнилась.

Мы узнали, что гориллы питаются в основном зеленью и почти не едят

фруктов, орехов и семян. Орангутаны же потребляют в основном фрукты,

очень мало орехов и немного зелени. Также и рацион бонобо на 80% состоит

из фруктов и почти не содержит орехов и семян.

Проблемы, вызываемые избытком орехов.

Ряд авторов начали сомневаться в полезности орехов для сыроеда. Их

опасения не основывались на научных данных, просто они заметили, что

злоупотребление орехами вызывает проблемы у них самих и у их пациентов.

Тем не менее всегда находились апологеты орехового питания, которые

руководствовались, главным образом, тем, что это единственный продукт в

рационе веганосыроеда, в котором содержится много белка. Чтобы успокоить

свои страхи по поводу белкового дефицита, мы ежедневно поглощали орехи,

даже не подозревая, что они богаты отнюдь не белками, а жирами.

Герберт Шелтон и другие сыроеды рекомендовали 100—120 г орехов в день —

это полная пригоршня миндаля (50—70 штук). В результате жиры составят

50—60% от общей калорийности нашего суточного рациона. Это намного

превышает рекомендованное соотношение. Не говоря уже о том, что далеко

не каждый организм способен каждый день справляться с таким количеством

орехов. Французский пропагандист натуральной гигиены Albert Mosseri

писал: «Я наблюдал бесчисленные проблемы и даже настоящие несчастья

вследствие такого употребления орехов: проблемы с кожей, головокружение,

слабость, ухудшение пищеварения, инфекции мочевыделительной системы,

гнойные выделения, обильное мочеиспускание и неприятный запах мочи,

ухудшение зрения, близорукость, чувствительность к холоду, солнцу и

свету, рассеянность, метеоризм и т. д. Я сразу же понял, что Шелтон, мой

кумир на протяжении многих лет, при всей своей гениальности, допустил в

этом вопросе ужасную ошибку».

Что мы видим в природе

Сыроеды любят говорить о «природном» и «неприродном». Так какое же место

занимают орехи в природной диете человека? Первое, что пришло мне в

голову, когда я задумался над этим: орехи — пища сезонная. Они сохраняют

свежесть лишь 2—3 месяца в году. Затем я обнаружил, что орех свежий и

орех сушеный — это две большие разницы. Сушеные орехи потеряли свою

естественную влагу, концентрация жиров и белков повысилась, поэтому они

более сытные. Но разве это естественно — есть орехи в таком виде?

Однажды в Испании я имел возможность попробовать свежий, прямо с дерева,

миндаль. Это было что-то изумительное — хрустящее, сливочно-нежное и

при всей маслянистости сочное. «Ого, — подумал я, — так вот какими мы

должны есть орехи!» Те же орехи, которые мы покупаем в магазинах

здоровой еды, сушат (зачастую при высоких температурах), замораживают на

складах и хранят многие месяцы. Это уже не свежие орехи.

Тем, кто любят сравнивать нас с плодоядными животными, будет интересно

ознакомиться с рационом человекообразных обезьян. Большинство из них

питается в основном фруктами и зелеными листьями, а орехи едят только в

сезон несколько месяцев в году. Гориллы, самые крупные и сильные из

обезьян, не едят орехов. Орангутаны едят их изредка, только когда смогут

раздобыть. Бонобо едят орехи редко.

Глава 5.

Наши рекомендации