Значение для организма основных жирорастворимых витаминов, потребность в них и источники поступления.
Рибофлавин (витамин В2) входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов и участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Основными причинами недостаточности рибофлавина являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаток в рационе молока и молочных продуктов. Суточная потребность в витамине В2 составляет 0,8 мг на 1000 ккал энергетической ценности. Основными источниками рибофлавина, помимо молока и молочных продуктов, считают мясо, яйца, рыбу, печень, хлеб, гречневую и овсяную крупы. Критерием обеспеченности организма рибофлавином является его количество в суточной моче (норма 300—1000 мкг), эритроцитах (норма 200 мкг/л), сыворотке крови (норма 25— 30 мкг/л), лейкоцитах (норма 2000-2500 мкг/л).
Ниацин (витамин РР) играет роль переносчика электронов в окислительно-восстановительных реакциях в организме. При недостатке ниацина развивается пеллагра с упорной диареей, дерматитом кожи лица и открытых частей тела, а в тяжелых случаях с деменцией («три Д»). Нарушаются секреция желудочного сока, чувствительность кожных рефлексов, появляются атаксия, адинамия, раздражительность и психозы. Пеллагра может возникнуть при одностороннем питании кукурузой, в которой ниацин содержится в связанной форме, либо при недостатке триптофана как важного источника этого витамина: из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина. Суточная потребность » витамине РР составляет 6,6 ниацинового эквивалента на 1000 ккал энергетической ценности. Основные источники ниацина — дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, сушеные грибы.
41. Значение для организма человека минеральных веществ. Основные макроэлементы, потребность в них и источники поступления.
Кальций необходим не только для правильного формирования костной ткани. Около 1% кальция организма входит в состав всех органов, тканей и биологических жидкостей. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости, влияет на процессы свертывания крови, проницаемость клеточных оболочек. Потребность в кальции выше у детей, а также у беременных и кормящих.
Кальций присутствует в разных продуктах, но его усвояемые формы содержатся преимущественно в молоке и молочных продуктах. При потреблении около 500 мл молока человек получает около 1000 мг кальция.
Диетические продукты, приготовленные с добавлением костной муки, рыб-но-витаминных концентратов, порошка яичной скорлупы и шрота пантов, содержат кальций с биодоступностью около 88%.
Алиментарный кальций в повышенных дозах, по-видимому, играет важную роль в защите организма от действия ионизирующего излучения, поддержке баланса субстратов антиоксидантной системы (токоферола и селена), повышает резистентность к чужеродным химическим веществам.
Усвоение кальция из других продуктов и питьевой воды незначительно.
По поводу нарушений при недостаточном потреблении кальция нет единого мнения. Недостаток кальция не всегда приводит к остеопорозу, а его лечение солями кальция не всегда эффективно. Большинство болезней, рассматриваемых как следствие недостатка кальция (остеопороз, рахит, остеомаляция, кариес), могут возникать на фоне дефицита других пищевых веществ (белки, фтор, кальциферол, другие витамины и их метаболиты). Нарушения обмена кальция при этих заболеваниях следует считать вторичными.
Фосфор в обменных процессах тесно связан с обменом кальция. Всасывание из кишечника кальция и фосфора и окостенение идут параллельно, а в сыворотке крови они антагонисты. Соединения фосфора играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечной мышц, потовых желез. Наиболее интенсивно обмен фосфора осуществляется в мышцах. Фосфорная кислота участвует в построении многих ферментов. Неорганический фосфор совместно с кальцием составляет твердую основу костной ткани и является обязательным компонентом реакций превращения углеводов.
Наиболее богаты фосфором молоко и молочные продукты, яйца, мясо теплокровных животных и рыба. В продуктах, содержащих фитиновые соединения (бобовые, хлебобулочные и крупяные изделия), фосфор находится в малоусвояемой форме. Для эффективного усвоения фосфора из пищевых продуктов необходимо соотношение фосфора и кальция, равное 1:1,5.
Минеральные в-ва-незаменимые компоненты! Роль:пластическая,в состав клеток,межтканевой жидкости и крови,поддержка коллоидного состояния протоплазмы,осмотическое давления,концентрац водородных ионов,буферные свойства крови,участие в траеспорте газов крови и процессах её свёртывания,способствуют перемещению белков и углеводов через клет мембраны,активаторы и обязательная составная часть всех ферментных систем и гормонов! Влияние на обмен белков,витаминов,нуклеотидов,жиров и углеводов.
Макроэлементы: кальций! Роль-пластическая,в костях 99% всего кальция.
Продукты-молококо,творог,сыр,яйцо,рыба,бобовые,крупы,овощи
Потребность-взрослые=1000-1200мг,кормящ женщины= 1500мг,дети=1100-1200мг
Магний! Продукты-хлеб,крупы,бобовые,молочные продукты,томаты,огурцы
Потребность=400мг в сутки
Натрий! Продукты,хлеб,сыр,соления,повар соль. Потребность=4-5г в сут
Калий продукты-картофель,горох,говидина,сушеные фрукты(абрикосы,изюм,,вишня,чернослив). Потребность= 3-5г
Фосфор молочные продукты,яйца,тощее мясо, рыба,пшеница,овсянка,бобовые,орехи
Взрослые=1200мг,берем и кормящ=до 1,5-2,0г
Хлор в пищу в виде добавляемого хлористого натрия ионы хлора=5-7г сут, хлористого натрия=14-15г
Сера мясо,рыба,молоко,яйца 1г сут