Бифуркация трахеи находится на уровне 3.1.3.
Грудного позвонка
2 7 шейного позвонка
3. 1 грудного позвонка
4. 4 шейного позвонка
Носовые раковины делят полость носа на 3.1.2.
1. 2 половины
Носовых хода
3. 2 носовых хода
4. 4 носовых хода
Трахею образуют 3.1.3.
Хрящевых полуколец
2. 10-12 хрящевых полуколец
3. 10-16 хрящевых полуколец
4. 18-20 хрящевых полуколец
В правом легком выделяют 3.1.3.
1. 2 доли
Доли
3. сердечную вырезку
4. сердечное вдавление
Место входа в легкие бронхов и сосудов называется 3.1.3.
1. основание
2. верхушка
Ворота
4. корень
Плевра является 3.1.5.
Серозной оболочкой легких
2. адвентициальной оболочкой легких
3. слизистой оболочкой
4. мышечной оболочкой лёгких
Структурно-функциональная единица легочной ткани – это 3.1.3.
Ацинус
2. доля
3. сегмент
4. альвеолы
Спадению альвеол при выдохе препятствует 3.2.2.
1. эндотелий
2. плевра
Сурфактант
4. эпителий
Инспирация это 3.2.3.
1. газообмен между кровью и тканями
2. газообмен между кровью и альвеолами
Вдох
4. выдох
Вдох происходит при 3.2.5.
1. повышении концентрации кислорода
Повышении концентрации углекислого газа
3. расслаблении наружных межреберных мышц
4. сокращении внутренних межреберных мышц
Для вдоха необходимо 3.2.5.
Снижение внутрилегочного давления
2. расслабление диафрагмы
3. повышение внутрилегочного давления
4. уменьшение объема легких
Жизненная емкость легких в норме составляет 3.2.6.
1. 500 мл
2. 1500 мл
3. 2500 мл
Мл
Частота дыхательных движений в минуту в норме составляет 3.2.2.
1. 10-12
2. 15-20
3. 12-20
4. 20-25
Дыхательный центр расположен 3.2.7.
1. в спинном мозге
В продолговатом мозге
3. в мозжечке
4. в среднем мозге
Для возбуждения дыхательного центра необходимо 3.2.7
1. увеличение концентрации кислорода в окружающем воздухе
Увеличение концентрации углекислого газа в крови
3. уменьшение концентрации кислорода в крови
4. уменьшение концентрации углекислого газа в крови
Гемоглобин, насыщенный кислородом называется 3.2.4.
1. карбоксигемоглобин
Оксигемоглобин
3. метгемоглобин
4. миоглобин
Одним из методов измерения функции внешнего дыхания является 3.2.6.
1. рентген грудной клетки
2. оксигенотерапия
Спирометрия
4. эхокардиография
На переход кислорода из крови в ткани влияет 3.2.4.
1. уровень обмена веществ
2. физическая нагрузка
Концентрация кислорода в тканях
4. концентрация углекислого газа в тканях
Механическое переваривание пищи в полости рта происходит с участием 4.2.1.
Зубов
2. глотки
3. пищевода
4. слюны
Какое из перечисленных утверждений относительно слюнных желез верно 4.2.1.
1. состоят из двух парных желез
2. являются эндокринными железами
Выделяют ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы
4. выделяют фермент, переваривающий жиры.
Основная роль желудка в пищеварении – это 4.2.2.
1. переваривание жиров
Перемешивание пищи и постепенная ее эвакуация в 12-перстную кишку
3. расщепление углеводов
4. расщепление белков до аминокислот
Фермент панкреатического сока, расщепляющий углеводы называется 4.2.3.
1. трипсиноген
2. рибонуклеаза
3. липаза
Амилаза
Тонкий кишечник соединен с задней брюшной стенкой посредством 4.1.6.
Брыжейки
2.мезоколона
3.большого сальника
4.адвентициальной оболочки
Процессы, происходящие в толстой кишке включают 4.2.4.
1. расщепление билирубина до стеркобилина
2. образование некоторых витаминов, необходимых для обмена веществ
3. деятельность бактерий, подготавливающих химус к удалению
4. все перечисленное верно.
Какое из перечисленных веществ обусловливает характерный цвет кала 4.2.4.
1. железо
2. меланин
3. холестерин
Стеркобилин
Всасывание жиров, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ происходит 4.2.3.
1. в ротовой полости
В тонком кишечнике
3. в желудке
4.в толстом кишечнике.
Фермент пепсиноген синтезируют железистые клетки желудка 4.2.2.
Главные
2. обкладочые
3. добавочные
4. эндокриноциты
Сок поджелудочной железы содержит следующие ферменты
1. трипсин
2. липаза, фосфолипаза
3. амилаза, мальтаза
Все перечисленные.
101. Наружная поверхность зубов покрыта 4.1.2.
Эмалью
2. цементом
3. дентином
4. лизоцимом
Вкусовые рецепторы располагаются 4.1.2.
1. на зубах
2. на дёснах
В сосочках языка
4. на твёрдом нёбе
Количество резцов у взрослого человека составляет 4.1.2.
Зубов
2. 4 зуба
3. 2 зуба
4. 6 зубов
В пульповой камере зуба располагается 4.1.4
1. слюнные протоки
2. дентин
Нерв, кровеносные сосуды, соединительная ткань
4. вкусовые рецепторы
Какое количество сужений выделяют в пищеводе 4.1.4.
1. четыре
Три
3. два
4. у пищевода нет сужений
Пища по пищеводу движется благодаря 4.1.4.
1. силе тяжести
Сокращениям мускулатуры пищевода
3. слизистой пищевода
4. сужениям пищевода