Пол ребёнка - половая формула.
Пол ребёнка: 1) мальчик; 2) девочка. Половая формула: А) А;Р;Ма; Ме; Б) А; Р; V, F, Z.
УСТАНОВИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:
196. Биологическая схема возрастной периодизации включает периоды: 1)[ ] - грудной возраст; 2)[ ] первое детство; 3)[ ] период новорождённости; 4) [ ] раннее детство; 5)[ ] подростковый возраст; 6)[ ] второе детство; 7)[ ] юношеский возраст.
197. Социальная схема возрастной периодизации включае периоды: 1) [ ] - дошкольный; 2) [ ] - подростковый; 3)[ ] преддошкольный; 4)[ ] - школьный.
ДОПОЛНИТЬ:
198. Искривление позвоночника в переднезаднем направлении называется 1)___________,2)_____________ .
199. Искривление позвоночника в боковом направлении называется __________.
200. При измерении роста ребёнка обследуемый касается вертикальной стойки ростомера ________,___________,межлопаточной областью.
201. При оценке физического развития методом сигмальных отклонений признак считается средним, когда отклонение лежит в пределах от М+1о до М-1о, ниже среднего от М-1,1о до _______ и низким от М ______ и ниже.
202. Недостатком метода сигмальных отклонений является то, что каждый признак оценивается ___________.
203. При оценке физического развития методом шкал регрессии за основу принимается антропометрический признак ________________.
204. Коэффициент регрессии позволяет определить, насколько в пределах данного возраста изменяется величина ___________ и _____________ при изменении роста на 1 см.
Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ОБВЕСТИ КРУЖКОМ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:
205. Количественная полноценность пищевого рациона считается обеспеченной, если его калорийность превышает энерготраты на 1) 20%; 2)30 %; 3)10%.
206. В каждой группе интенсивности труда выделяют возрастных групп:1) две; 2) три; 3) четыре; 4) пять.
207. Медицинские сёстры и санитарки в соответствии с "Физиологическими нормами питания" относятся к группе интенсивности труда:1) I; 2) II 3) III; 4) IV.
208. К какой группе интенсивности труда относятся оперирующие хирурги:
1)I, 2) II, 3) III, 4) IV, 5) V.
209. Для лиц старше 40 лет необходимо уменьшать калорийность суточного пищевого рациона на:1) 5-10%; 2) 10-15%; 3) 15-20%.
210. Калорийность суточного пищевого рациона женщин должна быть меньше, чем для мужчин на: 1) 5-10%; 2) 10-15%; 3) 15-20%; 4) 20-25%.
211. Потребность в белках для лиц 1 гр. интенсивности труда (умственный труд) должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: 1) 11%; 2) 13%; 3) 15%.
212. Потребность в белках для лиц IV группы интенсивности труда должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: 1) 11%; 2) 13%; 3) 15%.
213. Надёжный (безопасный) уровень суточного потребления белка составляет: 1) 40-45 гр.; 2) 55-60 гр.; 60-70 гр.
214. Оптимальный уровень суточного потребления белка составляет: 1)55-60 гр.; 2) 60-70 гр.; 3) 70-80 гр.; 4) 85-90 гр.; 5) 100-110 гр.
215. Ультраминимальная белковая суточная норма составляет: 1) 20-25 гр.; 2) 30-35 гр.; 3) 40-45 гр.
216. В суточном пищевом рационе белка животного происхождения должны составлять от общего количества вводимых белков:1) 40 %; 2) 55 %; 3) 60 %.
217. Более ценными в биологическом отношении являются жиры:1) растительные; 2) животные.
218. Более выраженным липотропным действием обладают жиры:1) растительного происхождения; 2) животного происхождения.
219. К незаменимым компонентам жиров, в том числе липотропного действия, относятся: 1) глицерин, предельные жирные кислоты и лецитин; 2) предельные жирные кислоты, лецитин и витамины А, В; 3)лецитин, витамины А, В и ненасыщенные жирные кислоты.
220. Основными структурными компонентами жиров являются:1) крахмал и пектиновые вещества; 2) пектиновые вещества и аминокислоты; 3) аминокислоты и глицерин; 4) глицерин и жирные кислоты.
221. Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют: 1) глицерин; 2) жирные кислоты.
222. Благоприятное действие на холестериновый обмен связывают с наличием в пищевых рационах: 1) простых сахаров, предельных жирных кислот и клетчатки; 2) предельных жирных кислот, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов.
223. Жирные кислоты подразделяются на:1) заменимые и непредельные; 2) непредельные и предельные; 3) предельные и незаменимые; 4) незаменимые и заменимые.
224. Отрицательное влияние на жировой обмен (функцию печени, развитие атеросклероза и др.) связывают с жирными кислотами: 1) предельными; 2) непредельными.
225. Полиненасыщенных жирных кислот больше содержится в жирах: 1) растительных; 2) животных.
226. Благоприятным действием на сосудистую стенку обладают: 1) глюкоза; 2) пектиновые вещества; 3) насыщенные жирные кислоты; 4) полиненасыщенные жирные кислоты.
227. Основными источниками бета-ситостерина являются:1) кулинарные жиры и маргарины; 2) маргарины и сливочное масло; 3) сливочное масло и подсолнечное масло; 4) подсолнечное масло и др. растительные масла.
228. Содержание углеводов должно составлять от общей калорийности суточного пищевого рациона не менее: 1) 13%; 2) 33%; 3) 55%.
229. Наибольшей биологической ценностью обладают белки мяса:1) эластин и коллаген; 2) коллаген и миозин, миоген; 3) миозин, миоген и актин.
230. Больше соединительнотканых белков содержится в мясе: 1) молодых животных; 2) старых животных.
231. Наибольшей пищевой и биологической ценностью отличается мясо: 1) тощее; 2) жирное; 3) средней упитанности.
232. Белки мышечной плазмы являются: 1) полноценными; 2) неполноценными.
233. К белкам мышечной плазмы относятся: 1)коллаген и эластин; 2) коллаген и миозин; 3) миозин и актин.
234. Содержание экстрактивных веществ в готовом мясном блюде зависит от способа кулинарной обработки: 1) да; 2) нет.
235. Каким образом приготовленное мясо содержит больше экстрактивных веществ: 1) жареное, тушёное; 2) отварное, приготовленное на пару.
236. В "химически" щадящих рационах рекомендуется использовать мясо: 1) отварное, тушёное; 2) отварное, приготовленное на пару.
237. Более выраженным сокогонным действием обладает мясо: 1) жареное; 2) отварное.
238. Какие из животных жиров содержат больше ненасыщенных жирных кислот: 1) говяжий; 2) бараний; 3) свиной.
239. Какие животные жиры более богаты фосфолипидами: 1) говяжий; 2) бараний; 3) свиной.
240. Какое мясо содержит больше экстрактивных веществ и холестерина: 1) говяжье; 2) баранье; 3) свиное.
241. Мясо является важным источником поступления минеральных веществ: 1)меди и кальция; 2) кальция и фосфора; 3) фосфора и калия.
242. Более богаты витаминами и минеральными веществами: 1) мышечная плазма; 2) субпродукты ( печень, почки, лёгкие и др. ).
243. Наиболее высоким содержанием витаминов отличаются: 1) почки; 2) сердце; 3) печень; 4) лёгкое; 5) язык оленя.
244. Больше полноценных белков содержится в мясе: 1) млекопитающих; 2) птиц (кур, индейки, утки).
245. Большим содержанием белка и экстрактивных веществ отличается мясо: 1) кур и индеек; 2) гусей и уток; 3) млекопитающих.
246. Большим содержанием жира отличается мясо: 1) кур и индеек; 2) гусей и уток.
247. Специфический аромат и вкус мяса птиц зависит от наличия аминокислот: 1) глютаминовой; 2) гистидина.
248. Больше лизина, аргинина и метионина содержит мясо: 1) млекопитающих; 2) птиц.
249. Более богаты ПНЖК жиры мяса: 1) птиц; 2) млекопитающих.
250. Большим содержанием линолевой кислоты отличается мясо: 1) кур; 2) индеек.
251. Больше фосфора и железа содержит мясо: 1) говяжье и баранье; 2) куриное и индеек.
252. Быстрее переваривается и лучше усваивается мясо: 1) млекопитающих (говядина, баранина и др.); 2) мясо птицы (кур, индеек и др.); 3) мясо рыб.
253. Большим содержанием полноценного легкоусвояемого белка характеризуется мясо:1) млекопитающих; 2) мясо птицы; 3) мясо рыб.
254. Более богат ПНЖК и жирорастворимыми витаминами ( А,Д, и др.) жир: 1) млекопитающих; 2) птиц; 3) рыб.
255. Большим содержанием микроэлементов характеризуется жир: 1) млекопитающих; 2) рыб.
256. Больше всего экстрактивных веществ содержит бульон: 1) говяжий; 2) куриный; 3) рыбный.
257. Проба на аммиак ставится с: 1) водным экстрактом мяса; 2) бульоном.
258. Проба на аммиак производится с помощью реактива: 1) CuSO4; 2) Грисса; 3) Несслера.
259. Реакция с сернокислой медью обнаруживает продукты: 1) неглубокого распада белков; 2) глубокого распада.
260. Начальную порчу мяса позволят установить:1) рН мяса и реакция на аммиак; 2) реакция на аммиак и проба Андриевского; 3) проба Андриевского и реакция с сернокислой медью.
261. При постановке с CuSO4,если мясо свежее, бульон остаётся:1) прозрачным; 2) мутнеет.
262. Белки молока (до 82%) представлены:1) казеином; 2) лактоальбулеином; 3) лактоглобулином.
263. Эффективными стимуляторами синтеза белков в плазме крови являются:1) лактоглобулин и лактоальбумин; 2) лактоальбумин и казеин.
264. Носителями иммунных свойств являются белки молока: 1) казеин; 2) лактоглобулины.
265. Жиры молока относятся к биологически:1) высокоценным веществам; 2) малоценным веществам.
266. Жиры молока усваиваются: 1) легко; 2) трудно.
267. Лактоза молока в ЖКТ:1) усиливает процессы брожения; 2) нормализует деятельность полезной микрофлоры.
268. Основным источником легко усвояемого кальция в питании населения является: 1) молоко и молочные продукты; 2) мясо и мясные продукты.
269. Соотношение Na и К в молоке:1) 1:5; 2) 1:2,5; 3) 1:1.
270. Диуретический эффект молока обусловлен наличием в его в составе в хорошо сбалансированном отношении: 1) Са и Р; 2) Р и Na; 3) Na и К.
271. Микроэлементы молока сбалансированы между собой: 1) хорошо; 2) плохо.
272. За счёт только молока можно ли удовлетворить суточную потребность в микроэлементах детей грудного возраста: 1) да; 2) нет.
273. Цельное коровье молоко можно использовать в питании детей грудного возраста: 1) да; 2) нет.
274. Наиболее высокими пищевыми и энергетическими свойствами обладает молоко: 1) женское и коровье; 2) коровье и овечье; 3) овечье и буйволиное.
275. К альбуминоидному молоку относят молоко: 1) коровье и овечье; 2) овечье и ослиное; 3) ослиное и кобылье.
276. Замениталем женского молока может быть молоко: 1) коровье и овечье; 2) овечье и ослиное; 3) ослиное и кобылье.
277. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочно-кислых продуктах, угнетают процесс гнилостного брожения в кишечнике: 1) да; 2) нет.
278. Наиболее выраженными антибиотическими свойствами обладают:1) цельное молоко и кефир; 2) кефир и простокваша; 3) простокваша и ацидофилин; 4) ацидофилин и ацидофильно-дрожжевое молоко.
279. При лечении дизентерии, детских диарей, брюшного тифа рекомендовано использование: 1) цельного молока и кефира; 2) кефира и простокваши; 3) простокваши и ацидофилина; 4) ацидофилина и ацидофильно-дрожжевого молока.
280. Удельный вес натурального коровьего молока равен: 1) 1,02-1,025; 2) 1,025-1,034; 3) 1,035-1,040.
281. При снятии сливок удельный вес молока: 1) уменьшается; 2) увеличивается.
282. При разбавлении молока водой удельный вес: 1) уменьшается; 2) увеличивается.
283. Кислотность свежего коровьего молока равна: 1) 10-15оТ; 2) 16 22оТ; 3) 23-25оТ.
284. Зерновые продукты являются основными источниками: 1) полноценных белков, жиров, и углеводов; 2) жиров, углеводов и витаминов группы В; 3) углеводов, витаминов группы В и минеральных солей.
285. Наибольшим содержанием углеводов, в частности крахмала, характеризуются крупы: 1) греча, овёс, и пшено; 2) овёс, пшено и рис; 3) пшено, рис и манная крупа; 4) рис, манная и перловая крупы.
286. Наибольшим содержанием клетчатки характеризуются крупы: 1) рис, перловая и манная крупы; 2) перловая, манная и греча; 3) манная, греча и пшено; 4) греча, пшено и овёс.
287. В рационах больных ожирением и сахарным диабетом, а также в питании лиц пожилого возраста, рекомендовано использовать: 1) рис и манную крупу; 2) манную и гречу; 3) гречу и овёс.
288. Большей биологической ценностью обладают крупы: 1) рис и манная; 2) манная и греча; 3) греча и овёс.
289. Большим содержанием витаминов группы В и никотинамида характеризуется крупа:1) манная; 2) перловая; 3) рис; 4) овёс; 5) греча; 6) пшено.
290. Наибольшим содержанием железа характеризуется крупа: 1) манная; 2) перловая; 3) рис; 4) овёс; 5) греча; 6) пшено.
291. Более богаты магнием 1) крупы; 2) злаковые; 3) бобовые.
292. Зависит ли биологическая ценность хлеба от вида помола (грубый помол, помол высокого качества): 1) да; 2) нет.
293. Можно ли хлеб и хлебобулочные изделия рассматривать как источник таких незаменимых аминокислот как лизин, трптофан и метионин: 1) да; 2) нет.
294. Какие сорта хлеба более богаты витаминами группы В и минеральными элементами: 1) из муки грубого помола; 2) из высших сортов муки.
295. Какие сорта хлеба содержат больше минеральных веществ (К, Мg, Fe, Mn и др):1) из муки грубого помола; 2) из высших сортов муки.
296. Кальций и фосфор хлеба и хлебобулочных изделий усваиваются: 1) хорошо, 2) плохо.
297. Хлеб из ржаной муки грубого помола является источником минеральных веществ: 1) фосфора и кальция; 2) калия и магния.
298. Хлеб из муки грубого помола является источником микроэлементов: 1) йода и фтора; 2) железа и магния; 3) кобальта и меди.
299. Углеводы хлеба относятся к: 1)защищённым; 2) незащищённым.
300. Большим содержанием углеводов характеризуются: 1) овощи; 2) фрукты.
301. Клетчатка овощей и фруктов в желудочно-кишечном тракте: 1) хорошо расщепляется и хорошо усваивается; 2) хорошо расщепляется и плохо усваивается; 3) плохо расщепляется и плохо усваивается.
302. Положительную роль в обмене холестерина играют: 1) крахмал и сахара; 2) клетчатка и пектиновые вещества.
303. Основным источником каротина, провитамина А, являются: 1) молоко; 2) хлеб; 3) картофель; 4) морковь и помидоры.
304. С овощами и фруктами человек получает минеральные вещества: 1) кальций, фосфор и кобальт; 2) фосфор, калий и железо; 3) калий, железо и магний.
305. Большим содержанием калия отличаются: 1) морковь, редька и картофель; 2) редька, картофель и белокачанная капуста; 3) картофель, белокачанная капуста и тыква.
306. Большим содержанием железа характеризуются: 1) овощи; 2) фрукты.
307. Большим сокогонным действием обладают: 1) морковь; 2) картофель; 3) капуста; 4) свекла.
308. Сырые соки капустный, свекольный и картофельный: 1) угнетают желудочную секрецию; 2) стимулируют.
309. Соки редьки, репы и моркови желчеобразование: 1) угнетают; 2)стимулируют.
310. Усиливает желчевыделение сочетание овощей: 1) с жирами; 2) с белками.
311. Цельные овощьные соки секрецию поджелудочной железы: 1) угнетают; 2) стимулируют.
312. Разбавленные овощные соки секрецию поджелудочной железы: 1) угнетают; 2) стимулируют.
313. Овощи и фрукты повышают усвояемость основных пищевых компонентов:1) да; 2) нет.
314. К жирорастворимым витаминам относятся: 1) тиамин - В1;2) пантотеновая кислота - В5; 3) ретинол - А; 4) цианкобаламин - В12; 5) никотиновая кислота - РР.
315. К водорастворимым витаминам относятся: 1) кальцеферол - D; 2) витамин Е; 3) витамин К; 4) аскорбиновая кислота - С.
316. Аскорбиновая кислота в организме человека: 1) синтезируется; 2) не синтезируется.
317. Для гиповитаминоза "С" характерно:1) ухудшение сумеречного зрения; 2) помутнение роговицы; 3) нарушение формирование скелета; 4) повышенная проницаемость капилляров; 5) увеличение активности щелочной фосфотазы.
318. Проявление авитаминоза "С": 1) ухудшение сумеречного зрения; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперстезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
319. Симптомы гиповитаминоза "А": 1) ухудшение сумеречного зрения; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
320. Симптомы авитаминоза "А":1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
321. Симптомы недостаточности витамина В2 (рибофлавина): 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
322. Проявления недостаточности витамина В1 (тиамин)): 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия ( бери-бери); 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
323. Симптомы D-витаминной недостаточности: 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия (бери-бери); 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
324. Проявление авитаминоза РР (никотиновой кислоты): 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия ( бери-бери); 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
325. Причиной авитаминоза РР является питание: 1) бедное белками и богатое углеводами; 2) бедное белками и богатое жирами; 3) богатое углеводами и бедное жирами.
326. Основные продукты - источники витамина "С":1) мясо; 2) овощи, фрукты, ягоды; 3) ржаной хлеб; 4) говяжья печень.
327. Продукты - источники витамина "А":1) хлеб, хлебобулочные изделия; 2) подсолнечное масло; 3) бобы; 4) печень животных и рыб.
328. Продукты - источники витамина D: 1) молоко и молочные продукты; 2) сыр и яйца; 3) хлеб и хлебобулочные изделия; 4) рыба и рыбные продукты.
329. Продукты - источники витаминов группы В: 1) рыба, рыбные изделия; 2) хлеб из муки грубого помола; 3) яйца; 4) масло сливочное; 5) молоко.
330. Насыщение организма аскорбиновой кислотой считается умеренным, если уринарная экскреция составляет: 1) 0,39 мг/час и менее; 2) 0,4-).7 мг/час; 3) 0,8 мг/час и более.
331. Суточная потребность в витамине "С" в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут: 1) 50-60; 2) 60-100; 3) 100-120; 4) 120-150.
332. Суточная потребность в витамине А в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут: 1) 1,0 2) 1,2; 3) 1,5; 4) 2,0; 5) 2,5.
333. Суточная потребность в витамине D в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут:1) 2-5; 2) 7-12; 3) 13-15; 4) 16-18.
334. Пищевые токсикоинфекции вызываются группой микроорганизмов: 1) потенциально-патогенных; 2) патогенных.
335. Возникновение бактериального токсикоза связано с наличием в продукте питания:1) живых микроорганизмов; 2) бактериальных токсинов.
336. Возикновение пищевых токсикоинфекций связано с обязательным наличием в продукте питания: 1) живых микрорганизмов; 2) бактериальных токсинов.
337. Алиментарная параксизмально-токсическая миоглобинурия относится к пищевым: 1) токсикоинфекциям; 2) бактериальным токсикозам; 3) отравлениям неустановленной этиологии; 4) микотоксикозам.
338. Вспышки пищевых токсикоинфекций, вызванных энтерогенными кишечными палочками, наиболее часто связаны с употреблением: 1) овощных и мясных блюд; 2) мясных блюд, молока и молочных изделий.
339. Основное значение в возникновении протейных токсикоинфекций имеют кулинарные блюда: 1) молочные и овощные; 2) рыбные и мясные.
340. Какие штаммы Cl. Perfringens способны вызвать тяжёлые клинические формы некротического энтерита и колита: 1) А и С; 2) С и В.
341. Одночасовое кипячение молока стафилококковый токсин разрушает:1) да; 2) нет.
342. При одночасовом кипячении молока золотистый стафилококк погибает: 1) да; 2) нет.
343. Стафилококковые токсикозы часто связаны с употреблением: 1) овощей и фруктов; 2) фруктов и кремовых изделий; 3) кремовых изделий и рыбных консервов.
344. Ранние клинические симптомы ботулизма: 1) рвота; 2) понос; 3) паралич мягкого нёба, языка, гортани; 4) зрительные расстройства.
345. Афлатоксины продуцируются микроскопическими грибами: 1) Fusarium spporotrichiele; 2) Aspergillus flavus.
346. При подсотром и хроническом афлатоксикозе развиваются: 1) цирроз и первичный рак печени; 2) некрозы и жировая инфильтрация печени.
347. При остром афлотоксикозе развиваются: 1) цирроз и первичный рак печени; 2) некрозы и жировая инфильтрация печени.
348. Действующим началом бледной поганки являются яды:1) гиромитрин и гельвелловая кислота; 2) аманитины и фаллоидин.
349. Действующим началом строчков являются яды: 1) гиромитрин и гельвелловая кислота; 2) аманитины и фаллоидин.
350. Опасны для здоровья строчки: 1) свежие; 2) консервированные; 3) сушёные; 4) маринованные.
УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ: