Методическим советом ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И.Мечникова
Т е с т о в ы е з а д а н и я
По гигиене, военной гигиене
Учебно-методическое пособие
САНКТ - ПЕТЕРБУРГ
УДК 614.7.+613.67(07)
ББК 51.20я7
Л.А.Аликбаева, Л.В.Воробьева, М.А.Меркурьева, А.А.Самарин, М.А.Ермолаев-Маковский. Тестовые задания по гигиене, военной гигиене. Учебно-методическое пособие. – СПб.: Издательство СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2012.
Рецензент: профессор кафедры профилактической медицины и охраны здоровья д.м.н. И.Ш.Якубова
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов 3 курса лечебного факультета.
В учебно-методическом пособии представлены тестовые задания по всем разделам программы по гигиене для лечебного факультета: "Гигиена больниц", "Гигиена воды и водоснабжение", "Гигиена питания", "Гигиена детей и подростков", "Военная гигиена", "Радиационная гигиена", "Гигиена труда". Тестовые задания предназначены для самостоятельной подготовки студентов во внеаудиторное время, проверке промежуточного и итогового уровня знаний студентов в процессе обучения, подготовке к курсовому и государственному экзаменам.
Утверждено в качестве
учебно-методического пособия
Методическим советом ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И.Мечникова
протокол №__от « » 20 г.
В в е д е н и е
Программа преподавания гигиены на лечебном факультете включает в себя целый ряд больших самостоятельных разделов: "Гигиена больниц", "Гигиена воды и водоснабжение", "Гигиена питания", "Гигиена детей и подростков", "Военная гигиена", "Радиационная гигиена", "Гигиена труда". По всем разделам разработаны тестовые задания, представляющие собой учебно-методическое пособие, содержащее 543 тестов, основное назначение которых - облегчить самостоятельную подготовку студентов во внеаудиторное время, проверить уровень знаний как по каждому отдельному разделу гигиены, так и в целом при подготовке к курсовому и государственному экзаменам. Тестовые задания будут также использоваться преподавателями при проверке промежуточного и итогового уровня знаний студентов в процессе обучения.
Т е с т о в ы е з а д а н и я
Раздел: БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
ОБВЕСТИ КРУЖКОМ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:
1. Участок под застройку больницы должен находится по отношению к производственным помещениям с:1) подветренной стороны;
2) наветренной стороны.
2.На территорию больницы должно быть минимум въездов: 1)1; 2)2; 3)3.
3.Хозяйственная зона должна располагаться по отношению к больничным корпусам с: 1) наветренной стороны; 2) подветренней стороны
4. Более рациональное использование лечебно-диагностических кабинетов имеет место при застройке больниц: 1) централизованной;
2) децентрализованной.
5.Облегчает условия эксплуатации санитарно-технических устройств система застройки больниц:1) централизованная; 2) децентрализованная.
6. Более рациональный путь передвижения больного и медицинского персонала для больниц с: 1) централизованной застройкой;
2) децентрализованной застройкой.
7. Труднее обеспечить лечебно-охранительный режим и профилактику внутрибольничных инфекций в больницах: 2) децентрализованной
1) централизованной застройки.
8. При смешанной системе застройки в отдельных зданиях размещают отделения:1)основные соматические – клинико-диагностические, аптеку; 2) поликлинику, родильные, детское и инфекционные отделения.
9. Характерной особенностью централизованно-блочной системы застройки больницы является наличие:1) палатного блока;
2) операционно-диагностического блока; 3) поликлинического блока.
10. На окраине города целесообразно разместить больницы:
1) общесоматического профиля; 2) хирургического профиля
3) туберкулезные и психиатрические.
11.Размеры больничного участка определяются преимущественно:
1) профилем больницы и количеством коек; 2) количеством коек и системной застройки.
12. Лучшие условия инсоляции и проветривания обеспечиваются в отделениях с застройкой коридора:1) односторонней; 2) двусторонней.
13. Более экономичным является вид внутренней планировки отделения: 11) однокоридорный с односторонним расположением палат ; 2) однокоридорный с двусторонним расположением палат.
14. Благоприятный воздушный режим легче обеспечить в больничных отделениях: 1) однокоридорных с односторонним и двусторонним расположением палат; 2) Т-образной, многоугольной, криволинейной застройкой.
15. Количество коек в палатной секции должно быть не более: 1) 20;
2) 30; 3) 40.
16. В палате должно быть коек не более: 1) 4; 2) 6; 3)7.
17. Норма площади на одну койку для больниц общего профиля должна быть не менее:1) 6 м; 2) 7 м; 3) 9 м.
18. Больницы смешанного профиля должны иметь самостоятельные приемные отделения для: 1) соматического, хирургического, глазного, ЛОР-отделений; 2) детского, акушерского, туберкулезного, инфекционного, отделений.
19. Температуру воздуха в помещении измеряют приборами:
1) термографом; 2) термометром; 3) гигрографом.
20. При температуре воздуха выше температуры кожи человека отдача тепла происходит преимущественно путем:1) теплоизлучения;
2) испарения; 3) теплопроведения.
21. При температуре воздуха 18-200 С и ниже отдача тепла с поверхности кожи происходит преимущественно путем: 1) теплоизлучения ; 2) испарения; 3) теплопроведения.
22. В качестве эталона используется термометр: 1) аспирационный; 2) нормальный; 3)спиртовой.
23. В условиях обычных (комнатных) температур основная потеря тепла осуществляется через: 1) кожу; 2) легкие; 3) на согревание воды и пищи.
24. Высокая температура воздуха переносится легче: 1) в сухом воздухе; 2) во влажном воздухе.
25. В условиях низких температур человек теряет больше тепла: 1) в сухом воздухе; 2) во влажном воздухе.
26. Нормируется влажность воздуха: 1) абсолютная; 2) максимальная; 3) относительная.
27.Наибольшее гигиеническое значение имеют: 1) абсолютная и максимальная влажность; 2) максимальная и относительная влажность; 3) относительная влажность и дефицит насыщения.
28. Абсолютная влажность дает представление о: 1) содержании водяных паров в воздухе; 2) степени насыщения воздуха.
29. Защита от влияния инфракрасной радиации и случайного передвижения воздуха имеется в приборе:1) Ассмана; 2) Августа.
30. При одной и той же абсолютной влажности насыщенность воздуха водяными парами может быть различной: 1) да; 2) нет.
31. Более точные показания можно получить с помощью психрометра: 1) Августа; 2) Ассмана.
32 .Норма относительной влажности в жилых и общественных зданиях:1)20-40%; 2) 30-40% 3)30-60%.
33 .Для непосредственного измерения относительной влажности применяют прибор:1) психрометр; 2) гигрометр.
34. В условиях жаркого климата температура (t>402 С) движение воздуха усиливает отдачу тепла за счет: 1) испарения; 2) радиации; 3) конвекции.-
35. В холодном климате движение воздуха усиливает отдачу тепла за счет:1) испарения; 2) радиации; 3) конвекции.
36. Зона комфортного микроклимата у больного человека сдвинута на-1-20С в сторону –температур 1)более высоких; 2) более низких.
37. Об изменении температурного гомеостаза судят по изменению: 1) температуры тела и кожных температур; 2) кожных температур и разности температур дистальных отделов и туловища.
38. Скорость движения воздуха в закрытых помещениях определяют с помощью прибора:1) чашечного анемометра; 2) крыльчатого анемометра; 3) кататермометра.
39. Чашечный анемометр позволяет определить скорости движения воздуха в пределах: 1) от 1 м/с до 50 м/с; 2) от 0,5 до 15 м/с 3) от 0,01 до 0,5 м/с.
40. Фактор кататермометр (F, мкал/см2) величина постоянная: 1) да; 2) нет.
41. Величина охлаждения (Н, мкал/см2/сек) по сухому кататермометру зависит от: 1) влажности и температуры воздуха; 2) температуры и подвижности воздуха.
42. Оптимальное тепловое самочувствие у лиц, обычно одетых, занятых легкой работой наблюдается при величине Н, мкал/см2\сек: 1) 3,2-5,5; 2) 5,5-7,0; 3) 7,0-8,0.
43. Оптимальное тепловое самочувствие у лиц, занятых тяжелой физической работой, наблюдается при величине Н , мкал/см2/сек: 1) 4,5; 2) 6,0: 3) 8,0; 4) 10,0.
44. Метод кататермометрии учитывает влияние на тепловое самочувствие человека: 1) влажности и радиационного тепла; 2) радиационного тепла и скорости движения воздуха; 3) скорости движения воздуха и температуры воздуха.
45. Разность между температурой воздуха в помещении и средней радиационной температурой допускается не более:1)10С; 2) 1,50С; 3) 2,50С 4) 30 С.
46. Метод эквивалентно-эффективных температур учитывает влияние на тепловое самочувствие человека: 1) радиационного тепла, скорости движения воздуха и влажности; 2) скорости движения воздуха, влажности и температуры воздуха.
47. Зона теплового комфорта для людей, обычно одетых, выполняющих легкую физическую работу, лежит в пределах: 1) от 150 ЭЭТ до 170 ЭЭТ; 2) от 170ЭЭТ до 220 ЭЭТ; 3) от 220 ЭЭТ до 250 ЭЭТ.
48. Линия теплового комфорта по шкале эквивалентно-эффективных температур лежит в пределах: 1) от 180 ЭЭТ до 18, 80 ЭЭТ; 2) от 190 ЭЭТ до 230 ЭЭТ; 3) от 150 ЭЭТ до 180 ЭЭТ.
49. Что будет испытывать больной при величине ЭЭТ в палате, равной 240 ЭЭТ:1) холодовой дискомфорт; 2) тепловой дискомфорт; 3) тепловой комфорт.
50. Что будут испытывать члены хирургической бригады при величине ЭЭТ в операционной, равной 150 ЭЭТ:1) холодовой дискомфорт; 2) тепловой комфорт; 3) тепловой дискомфорт.
51. Воздух палат считается чистым, если величина окисляемости его (мгО2/м3) равна: 1) не больше 6,0; 2) не больше 10,0; 3) не больше 12,0; 4) не больше 15,0.
52. Воздух палат считается умеренно загрязненным, если величина оисляемости его (мг О2/м3):1) не больше 6,0; 2) не больше 10,0; 3) не больше 12,0; 4) не больше 15,0.
53. Воздух палат считается загрязненным, если величина окисляемости его (мг О2/мг3 ):1) больше 6,0; 2) больше 10,0; 3) больше 12,0; 4) больше 15,0.
54. Сила света измеряется в единицах: 1) кандела 2) люкс; 3) нит.
55. Единицей освещенности служит: 1) люмен; 2) люкс; 3) нит.
56. Для условий хорошего освещения необходимо, чтобы расстояние между двумя соседними зданиями были равны:1) одной высоте самого высокого из них; 2) двум высотам самого высокого из них; 3) трем высотам.
57. Угол падения световых лучей на рабочей поверхности должен быть не менее (градусов):1) 5; 2) 15; 3) 27.
58. Угол отверстия должен быть не менее (градусов): 1) 5; 2) 15; 3) 27.
59. КЕО в самой темной точке операционной должен быть не менее: 1) 0.5%; 2) 1 % 3) 1,5%: 4) 2,0
60. Меняется ли величина КЕО для одной и той же рабочей поверхности в течение суток: 1) да; 2) нет.
61. Нормируются величины КЕО: 1 ) минимальные; 2) максимальные.
62. Наиболее полно отражает денатурацию воздушной среды палат содержание в воздухе:1) окиси углерода; 2) аммиака; 3) диоксида углерода; 4) серосодержащих веществ; 5) ацетона .
63. Устойчивую коллоидную взвесь с возможным содержанием патогенных микроорганизмов образуют: 1) пыль мелкоядерной фазы; 2) пыль крупноядерной фазы.
64. Распространяется на большие расстояния пыль: 1) мелкоядерной фазы; 2) крупноядерной фазы.
65. В качестве критериев микробной обсемененности воздуха больничных помещений используют: 1) вирус гепатита, бактерии туберкулеза, общее микробное число; 2) бактерии туберкулеза, общее микробное число, золотистый стафилококк; 3) общее микробное число, золотистый стафилококк, количество грамотрицатедьных микроорганизмов.
66. Пыль больничных помещений может быть причиной:1) специфических заболеваний органов дыхания, зрения, кожи; 2) неспецифической патологии органов дыхания, зрения, кожи.
67. Чистый воздух больничных помещений характеризуется большим содержанием:1) легких ионов; 2) тяжелых ионов.
68. За счет источников общего освещения должна создаваться освещенность на рабочем месте не менее: 1) 50°/о; 2) 25%; 3) 10°/о.
69. Какой из методов комплексной оценки влияния физических свойств воздуха на организм имеет объективные критерии оценки: 1) кататермометрия; 2) эквивалентно-эффективные температуры; 3) результирующие температуры: 4) оперативные температуры
УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:
Показатель - норматив.
Показатель: 1 ) колебания средней температуры в течение суток (центральное отопление); 2) колебания Т° С по горизонтали; 3) колебания Т° С по вертикали; 4) разность между температурой наружной и внутренней стеной в помещении. Норматив: А) не больше 30С; Б) не больше 1° С; В) не больше 2,50С; Г) не больше 1,50 С.
Вид излучения - прибор.
Вид излучения: 1) ультрафиолетовая радиация; 2) инфракрасная радиация; 3) видимое излучение; 4) суммарная солнечная радиация. Прибор: А) актинометр; Б) люксметр; В) пиранометр Янишевского; Г) фотохимическим методом.
Воздух - состав.
Воздух: 1) вдыхаемый (атмосферный) воздух; 2) выдыхаемый воздух. Состав: А) 02 - 20,95%: Б) 02 - 15,4 - 16,0%; В) N - 78,1%; Г)N-79,2%; Д) СО2 - 0,03 - 0,04%; Е) СО2 - 3,4 - 4.7%.
Фактор - заболевание.
Фактор: 1) избыток стронция и дефицит кальция; 2) недостаток фтора; 3) избыток фтора; 4) недостаток иода; 5) избыток нитратов. Заболевание: А) метгемоглобинемия; Б) флюороз; В) эндемический зоб; Г) уровская болезнь; Д) кариес.
Показатель - норматив.
Показатель: 1) запах: 2) цветность; 3) мутность; 4) жёсткость; 5) хлориды; 6) нитраты; 7) сухой остаток; Норматив: А) не более 2,0 мг/л; Б) не более 7,0 мг-экв/л; В) не более 350 мг/л; Г) не более 20 пл. - коб. шкалы; Д) не более 1000 мг/л; Е) не более 45 мг/л; Ж) не более 2 баллов; З) не менее 0,5; И) не более 1,5;.
Путь передачи - гельминтоз.
Путь передачи: 1) с питьевой водой; 2) через неповреждённую кожу. Гельминтоз: А) аскаридоз; Б) шистосомоз; В) дракункулёз; Г) трихоцефалез.
Признаки - показатели.
Признаки: 1) соматометрические; 2) срматоскопические; 3) физиометрические. Показатели: А) рост; Б) осанка; В) ЖЕЛ; Г) костный возраст; Д) гемоглобин.
193. Динамическое медицинское наблюдение проводится один раз в:
Возрастные периоды: 1) период новорождённости; 2) грудной возраст; 3) предшкольный возраст; 4) дошкольный возраст; 5) школьный возраст. Сроки наблюдения: А) день; Б) месяц; В) два месяца; Г) три месяца; Д) шесть месяцев; Е) год; Ж) три года.
194. Ведущие показатели биологического развития:
Возрастные группы: 1) младшем школьном возрасте; 2) старшем школьном возрасте. Биологические особенности: А) длина тела; Б) число постоянных зубов; В) вторичные половые признаки; Г) погодовая прибавка длины тела.
Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ОБВЕСТИ КРУЖКОМ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:
205. Количественная полноценность пищевого рациона считается обеспеченной, если его калорийность превышает энерготраты на 1) 20%; 2)30 %; 3)10%.
206. В каждой группе интенсивности труда выделяют возрастных групп:1) две; 2) три; 3) четыре; 4) пять.
207. Медицинские сёстры и санитарки в соответствии с "Физиологическими нормами питания" относятся к группе интенсивности труда:1) I; 2) II 3) III; 4) IV.
208. К какой группе интенсивности труда относятся оперирующие хирурги:
1)I, 2) II, 3) III, 4) IV, 5) V.
209. Для лиц старше 40 лет необходимо уменьшать калорийность суточного пищевого рациона на:1) 5-10%; 2) 10-15%; 3) 15-20%.
210. Калорийность суточного пищевого рациона женщин должна быть меньше, чем для мужчин на: 1) 5-10%; 2) 10-15%; 3) 15-20%; 4) 20-25%.
211. Потребность в белках для лиц 1 гр. интенсивности труда (умственный труд) должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: 1) 11%; 2) 13%; 3) 15%.
212. Потребность в белках для лиц IV группы интенсивности труда должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: 1) 11%; 2) 13%; 3) 15%.
213. Надёжный (безопасный) уровень суточного потребления белка составляет: 1) 40-45 гр.; 2) 55-60 гр.; 60-70 гр.
214. Оптимальный уровень суточного потребления белка составляет: 1)55-60 гр.; 2) 60-70 гр.; 3) 70-80 гр.; 4) 85-90 гр.; 5) 100-110 гр.
215. Ультраминимальная белковая суточная норма составляет: 1) 20-25 гр.; 2) 30-35 гр.; 3) 40-45 гр.
216. В суточном пищевом рационе белка животного происхождения должны составлять от общего количества вводимых белков:1) 40 %; 2) 55 %; 3) 60 %.
217. Более ценными в биологическом отношении являются жиры:1) растительные; 2) животные.
218. Более выраженным липотропным действием обладают жиры:1) растительного происхождения; 2) животного происхождения.
219. К незаменимым компонентам жиров, в том числе липотропного действия, относятся: 1) глицерин, предельные жирные кислоты и лецитин; 2) предельные жирные кислоты, лецитин и витамины А, В; 3)лецитин, витамины А, В и ненасыщенные жирные кислоты.
220. Основными структурными компонентами жиров являются:1) крахмал и пектиновые вещества; 2) пектиновые вещества и аминокислоты; 3) аминокислоты и глицерин; 4) глицерин и жирные кислоты.
221. Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют: 1) глицерин; 2) жирные кислоты.
222. Благоприятное действие на холестериновый обмен связывают с наличием в пищевых рационах: 1) простых сахаров, предельных жирных кислот и клетчатки; 2) предельных жирных кислот, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов.
223. Жирные кислоты подразделяются на:1) заменимые и непредельные; 2) непредельные и предельные; 3) предельные и незаменимые; 4) незаменимые и заменимые.
224. Отрицательное влияние на жировой обмен (функцию печени, развитие атеросклероза и др.) связывают с жирными кислотами: 1) предельными; 2) непредельными.
225. Полиненасыщенных жирных кислот больше содержится в жирах: 1) растительных; 2) животных.
226. Благоприятным действием на сосудистую стенку обладают: 1) глюкоза; 2) пектиновые вещества; 3) насыщенные жирные кислоты; 4) полиненасыщенные жирные кислоты.
227. Основными источниками бета-ситостерина являются:1) кулинарные жиры и маргарины; 2) маргарины и сливочное масло; 3) сливочное масло и подсолнечное масло; 4) подсолнечное масло и др. растительные масла.
228. Содержание углеводов должно составлять от общей калорийности суточного пищевого рациона не менее: 1) 13%; 2) 33%; 3) 55%.
229. Наибольшей биологической ценностью обладают белки мяса:1) эластин и коллаген; 2) коллаген и миозин, миоген; 3) миозин, миоген и актин.
230. Больше соединительнотканых белков содержится в мясе: 1) молодых животных; 2) старых животных.
231. Наибольшей пищевой и биологической ценностью отличается мясо: 1) тощее; 2) жирное; 3) средней упитанности.
232. Белки мышечной плазмы являются: 1) полноценными; 2) неполноценными.
233. К белкам мышечной плазмы относятся: 1)коллаген и эластин; 2) коллаген и миозин; 3) миозин и актин.
234. Содержание экстрактивных веществ в готовом мясном блюде зависит от способа кулинарной обработки: 1) да; 2) нет.
235. Каким образом приготовленное мясо содержит больше экстрактивных веществ: 1) жареное, тушёное; 2) отварное, приготовленное на пару.
236. В "химически" щадящих рационах рекомендуется использовать мясо: 1) отварное, тушёное; 2) отварное, приготовленное на пару.
237. Более выраженным сокогонным действием обладает мясо: 1) жареное; 2) отварное.
238. Какие из животных жиров содержат больше ненасыщенных жирных кислот: 1) говяжий; 2) бараний; 3) свиной.
239. Какие животные жиры более богаты фосфолипидами: 1) говяжий; 2) бараний; 3) свиной.
240. Какое мясо содержит больше экстрактивных веществ и холестерина: 1) говяжье; 2) баранье; 3) свиное.
241. Мясо является важным источником поступления минеральных веществ: 1)меди и кальция; 2) кальция и фосфора; 3) фосфора и калия.
242. Более богаты витаминами и минеральными веществами: 1) мышечная плазма; 2) субпродукты ( печень, почки, лёгкие и др. ).
243. Наиболее высоким содержанием витаминов отличаются: 1) почки; 2) сердце; 3) печень; 4) лёгкое; 5) язык оленя.
244. Больше полноценных белков содержится в мясе: 1) млекопитающих; 2) птиц (кур, индейки, утки).
245. Большим содержанием белка и экстрактивных веществ отличается мясо: 1) кур и индеек; 2) гусей и уток; 3) млекопитающих.
246. Большим содержанием жира отличается мясо: 1) кур и индеек; 2) гусей и уток.
247. Специфический аромат и вкус мяса птиц зависит от наличия аминокислот: 1) глютаминовой; 2) гистидина.
248. Больше лизина, аргинина и метионина содержит мясо: 1) млекопитающих; 2) птиц.
249. Более богаты ПНЖК жиры мяса: 1) птиц; 2) млекопитающих.
250. Большим содержанием линолевой кислоты отличается мясо: 1) кур; 2) индеек.
251. Больше фосфора и железа содержит мясо: 1) говяжье и баранье; 2) куриное и индеек.
252. Быстрее переваривается и лучше усваивается мясо: 1) млекопитающих (говядина, баранина и др.); 2) мясо птицы (кур, индеек и др.); 3) мясо рыб.
253. Большим содержанием полноценного легкоусвояемого белка характеризуется мясо:1) млекопитающих; 2) мясо птицы; 3) мясо рыб.
254. Более богат ПНЖК и жирорастворимыми витаминами ( А,Д, и др.) жир: 1) млекопитающих; 2) птиц; 3) рыб.
255. Большим содержанием микроэлементов характеризуется жир: 1) млекопитающих; 2) рыб.
256. Больше всего экстрактивных веществ содержит бульон: 1) говяжий; 2) куриный; 3) рыбный.
257. Проба на аммиак ставится с: 1) водным экстрактом мяса; 2) бульоном.
258. Проба на аммиак производится с помощью реактива: 1) CuSO4; 2) Грисса; 3) Несслера.
259. Реакция с сернокислой медью обнаруживает продукты: 1) неглубокого распада белков; 2) глубокого распада.
260. Начальную порчу мяса позволят установить:1) рН мяса и реакция на аммиак; 2) реакция на аммиак и проба Андриевского; 3) проба Андриевского и реакция с сернокислой медью.
261. При постановке с CuSO4,если мясо свежее, бульон остаётся:1) прозрачным; 2) мутнеет.
262. Белки молока (до 82%) представлены:1) казеином; 2) лактоальбулеином; 3) лактоглобулином.
263. Эффективными стимуляторами синтеза белков в плазме крови являются:1) лактоглобулин и лактоальбумин; 2) лактоальбумин и казеин.
264. Носителями иммунных свойств являются белки молока: 1) казеин; 2) лактоглобулины.
265. Жиры молока относятся к биологически:1) высокоценным веществам; 2) малоценным веществам.
266. Жиры молока усваиваются: 1) легко; 2) трудно.
267. Лактоза молока в ЖКТ:1) усиливает процессы брожения; 2) нормализует деятельность полезной микрофлоры.
268. Основным источником легко усвояемого кальция в питании населения является: 1) молоко и молочные продукты; 2) мясо и мясные продукты.
269. Соотношение Na и К в молоке:1) 1:5; 2) 1:2,5; 3) 1:1.
270. Диуретический эффект молока обусловлен наличием в его в составе в хорошо сбалансированном отношении: 1) Са и Р; 2) Р и Na; 3) Na и К.
271. Микроэлементы молока сбалансированы между собой: 1) хорошо; 2) плохо.
272. За счёт только молока можно ли удовлетворить суточную потребность в микроэлементах детей грудного возраста: 1) да; 2) нет.
273. Цельное коровье молоко можно использовать в питании детей грудного возраста: 1) да; 2) нет.
274. Наиболее высокими пищевыми и энергетическими свойствами обладает молоко: 1) женское и коровье; 2) коровье и овечье; 3) овечье и буйволиное.
275. К альбуминоидному молоку относят молоко: 1) коровье и овечье; 2) овечье и ослиное; 3) ослиное и кобылье.
276. Замениталем женского молока может быть молоко: 1) коровье и овечье; 2) овечье и ослиное; 3) ослиное и кобылье.
277. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочно-кислых продуктах, угнетают процесс гнилостного брожения в кишечнике: 1) да; 2) нет.
278. Наиболее выраженными антибиотическими свойствами обладают:1) цельное молоко и кефир; 2) кефир и простокваша; 3) простокваша и ацидофилин; 4) ацидофилин и ацидофильно-дрожжевое молоко.
279. При лечении дизентерии, детских диарей, брюшного тифа рекомендовано использование: 1) цельного молока и кефира; 2) кефира и простокваши; 3) простокваши и ацидофилина; 4) ацидофилина и ацидофильно-дрожжевого молока.
280. Удельный вес натурального коровьего молока равен: 1) 1,02-1,025; 2) 1,025-1,034; 3) 1,035-1,040.
281. При снятии сливок удельный вес молока: 1) уменьшается; 2) увеличивается.
282. При разбавлении молока водой удельный вес: 1) уменьшается; 2) увеличивается.
283. Кислотность свежего коровьего молока равна: 1) 10-15оТ; 2) 16 22оТ; 3) 23-25оТ.
284. Зерновые продукты являются основными источниками: 1) полноценных белков, жиров, и углеводов; 2) жиров, углеводов и витаминов группы В; 3) углеводов, витаминов группы В и минеральных солей.
285. Наибольшим содержанием углеводов, в частности крахмала, характеризуются крупы: 1) греча, овёс, и пшено; 2) овёс, пшено и рис; 3) пшено, рис и манная крупа; 4) рис, манная и перловая крупы.
286. Наибольшим содержанием клетчатки характеризуются крупы: 1) рис, перловая и манная крупы; 2) перловая, манная и греча; 3) манная, греча и пшено; 4) греча, пшено и овёс.
287. В рационах больных ожирением и сахарным диабетом, а также в питании лиц пожилого возраста, рекомендовано использовать: 1) рис и манную крупу; 2) манную и гречу; 3) гречу и овёс.
288. Большей биологической ценностью обладают крупы: 1) рис и манная; 2) манная и греча; 3) греча и овёс.
289. Большим содержанием витаминов группы В и никотинамида характеризуется крупа:1) манная; 2) перловая; 3) рис; 4) овёс; 5) греча; 6) пшено.
290. Наибольшим содержанием железа характеризуется крупа: 1) манная; 2) перловая; 3) рис; 4) овёс; 5) греча; 6) пшено.
291. Более богаты магнием 1) крупы; 2) злаковые; 3) бобовые.
292. Зависит ли биологическая ценность хлеба от вида помола (грубый помол, помол высокого качества): 1) да; 2) нет.
293. Можно ли хлеб и хлебобулочные изделия рассматривать как источник таких незаменимых аминокислот как лизин, трптофан и метионин: 1) да; 2) нет.
294. Какие сорта хлеба более богаты витаминами группы В и минеральными элементами: 1) из муки грубого помола; 2) из высших сортов муки.
295. Какие сорта хлеба содержат больше минеральных веществ (К, Мg, Fe, Mn и др):1) из муки грубого помола; 2) из высших сортов муки.
296. Кальций и фосфор хлеба и хлебобулочных изделий усваиваются: 1) хорошо, 2) плохо.
297. Хлеб из ржаной муки грубого помола является источником минеральных веществ: 1) фосфора и кальция; 2) калия и магния.
298. Хлеб из муки грубого помола является источником микроэлементов: 1) йода и фтора; 2) железа и магния; 3) кобальта и меди.
299. Углеводы хлеба относятся к: 1)защищённым; 2) незащищённым.
300. Большим содержанием углеводов характеризуются: 1) овощи; 2) фрукты.
301. Клетчатка овощей и фруктов в желудочно-кишечном тракте: 1) хорошо расщепляется и хорошо усваивается; 2) хорошо расщепляется и плохо усваивается; 3) плохо расщепляется и плохо усваивается.
302. Положительную роль в обмене холестерина играют: 1) крахмал и сахара; 2) клетчатка и пектиновые вещества.
303. Основным источником каротина, провитамина А, являются: 1) молоко; 2) хлеб; 3) картофель; 4) морковь и помидоры.
304. С овощами и фруктами человек получает минеральные вещества: 1) кальций, фосфор и кобальт; 2) фосфор, калий и железо; 3) калий, железо и магний.
305. Большим содержанием калия отличаются: 1) морковь, редька и картофель; 2) редька, картофель и белокачанная капуста; 3) картофель, белокачанная капуста и тыква.
306. Большим содержанием железа характеризуются: 1) овощи; 2) фрукты.
307. Большим сокогонным действием обладают: 1) морковь; 2) картофель; 3) капуста; 4) свекла.
308. Сырые соки капустный, свекольный и картофельный: 1) угнетают желудочную секрецию; 2) стимулируют.
309. Соки редьки, репы и моркови желчеобразование: 1) угнетают; 2)стимулируют.
310. Усиливает желчевыделение сочетание овощей: 1) с жирами; 2) с белками.
311. Цельные овощьные соки секрецию поджелудочной железы: 1) угнетают; 2) стимулируют.
312. Разбавленные овощные соки секрецию поджелудочной железы: 1) угнетают; 2) стимулируют.
313. Овощи и фрукты повышают усвояемость основных пищевых компонентов:1) да; 2) нет.
314. К жирорастворимым витаминам относятся: 1) тиамин - В1;2) пантотеновая кислота - В5; 3) ретинол - А; 4) цианкобаламин - В12; 5) никотиновая кислота - РР.
315. К водорастворимым витаминам относятся: 1) кальцеферол - D; 2) витамин Е; 3) витамин К; 4) аскорбиновая кислота - С.
316. Аскорбиновая кислота в организме человека: 1) синтезируется; 2) не синтезируется.
317. Для гиповитаминоза "С" характерно:1) ухудшение сумеречного зрения; 2) помутнение роговицы; 3) нарушение формирование скелета; 4) повышенная проницаемость капилляров; 5) увеличение активности щелочной фосфотазы.
318. Проявление авитаминоза "С": 1) ухудшение сумеречного зрения; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперстезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
319. Симптомы гиповитаминоза "А": 1) ухудшение сумеречного зрения; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
320. Симптомы авитаминоза "А":1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
321. Симптомы недостаточности витамина В2 (рибофлавина): 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
322. Проявления недостаточности витамина В1 (тиамин)): 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия ( бери-бери); 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
323. Симптомы D-витаминной недостаточности: 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия (бери-бери); 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
324. Проявление авитаминоза РР (никотиновой кислоты): 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия ( бери-бери); 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.
325. Причиной авитаминоза РР является питание: 1) бедное белками и богатое углеводами; 2) бедное белками и богатое жирами; 3) богатое углеводами и бедное жирами.
326. Основные продукты - источники витамина "С":1) мясо; 2) овощи, фрукты, ягоды; 3) ржаной хлеб; 4) говяжья печень.
327. Продукты - источники витамина "А":1) хлеб, хлебобулочные изделия; 2) подсолнечное масло; 3) бобы; 4) печень животных и рыб.
328. Продукты - источники витамина D: 1) молоко и молочные продукты; 2) сыр и яйца; 3) хлеб и хлебобулочные изделия; 4) рыба и рыбные продукты.
329. Продукты - источники витаминов группы В: 1) рыба, рыбные изделия; 2) хлеб из муки грубого помола; 3) яйца; 4) масло сливочное; 5) молоко.
330. Насыщение организма аскорбиновой кислотой считается умеренным, если уринарная экскреция составляет: 1) 0,39 мг/час и менее; 2) 0,4-).7 мг/час; 3) 0,8 мг/час и более.
331. Суточная потребность в витамине "С" в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут: 1) 50-60; 2) 60-100; 3) 100-120; 4) 120-150.
332. Суточная потребность в витамине А в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут: 1) 1,0 2) 1,2; 3) 1,5; 4) 2,0; 5) 2,5.
333. Суточная потребность в витамине D в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут:1) 2-5; 2) 7-12; 3) 13-15; 4) 16-18.
334. Пищевые токсикоинфекции вызываются группой микроорганизмов: 1) потенциально-патогенных; 2) патогенных.
335. Возникновение бактериального токсикоза связано с наличием в продукте питания:1) живых микроорганизмов; 2) бактериальных токсинов.
336. Возикновение пищевых токсикоинфекций связано с обязательным наличием в продукте питания: 1) живых микрорганизмов; 2) бактериальных токсинов.
337. Алиментарная параксизмально-токсическая миоглобинурия относится к пищевым: 1) токсикоинфекциям; 2) бактериальным токсикозам; 3) отравлениям неустановленной этиологии; 4) микотоксикозам.
338. Вспышки пищевых токсикоинфекций, вызванных энтерогенными кишечными палочками, наиболее часто связаны с употреблением: 1) овощных и мясных блюд; 2) мясных блюд, молока и молочных изделий.
339. Основное значение в возникновении протейных токсикоинфекций имеют кулинарные блюда: 1) молочные и овощные; 2) рыбные и мясные.
340. Какие штаммы Cl. Perfringens способны вызвать тяжёлые клинические формы некротического энтерита и колита: 1) А и С; 2) С и В.
341. Одночасовое кипячение молока стафилококковый токсин разрушает:1) да; 2) нет.
342. При одночасовом кипячении молока золотистый стафилококк погибает: 1) да; 2) нет.
343. Стафилококковые токсикозы часто связаны с употреблением: 1) овощей и фруктов; 2) фруктов и кремовых изделий; 3) кремовых изделий и рыбных консервов.
344. Ранние клинические симптомы ботулизма: 1) рвота; 2) понос; 3) паралич мягкого нёба, языка, гортани; 4) зрительные расстройства.
345. Афлатоксины продуцируются микроскопическими грибами: 1) Fusarium spporotrichiele; 2) Aspergillus flavus.
346. При подсотром и хроническом афлатоксикозе развиваются: 1) цирроз и первичный рак печени; 2) некрозы и жировая инфильтрация печени.
347. При остром афлотоксикозе развиваются: 1) цирроз и первичный рак печени; 2) некрозы и жировая инфильтрация печени.
348. Действующим началом бледной поганки являются яды:1) гиромитрин и гельвелловая кислота; 2) аманитины и фаллоидин.
349. Действующим началом строчков являются яды: 1) гиромитрин и гельвелловая кислота; 2) аманитины и фаллоидин.
350. Опасны для здоровья строчки: 1) свежие; 2) консервированные; 3) сушёные; 4) маринованные.
УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:
Аминокислоты - перечень.
Аминокислоты: 1) заменимые; 2) незаменимые. Перечень: А) валин; Б) аргинин; В) гистидин; Г) цистин; Д) изолейцин; Е) тирозин; Ж) лейцин; З) глютаминовая ки<