ЛР и ЛРС, содержащие горечи: аир, полынь горькая, вахта, горечавка, золототысячник зонтичный, одуванчик, цетрария.

- преимущественно ароматические:

RhizomataCalami – корневища аира.

Аир болотный (обыкновенный) (AcoruscalamusL.)– сем. Ароидные, Araceae (рис. 48П) – травянистое многолетнее растение

Химический состав ЛРС. Корневища аира содержат до 5% эфирного масла, в составе которого бициклические монотерпены (камфора – 9%, камфен – 7%, пинен, борнеол), моно- и бициклические сесквитерпены (элемен, каламен – 10%), бициклические сесквилактоны-горечи (акорон, акорин), ароматическое вещество азарон (60-70%).

Основное действие ЛРС – возбуждающее аппетит, желчегонное, спазмолитическое, антисептическое.

Характер применения: настой и настойка корневищ аира применяется как аппетитное и желчегонное, Экстракты корневища являются компонентами препаратов Викалин и Викаир, используемых для лечения гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики желчно- и почечнокаменной болезни. Жевание корневищ аира способствует отвыканию от табакокурения.

HerbaAbsinthii (Arthemisiaeabsinthii) – трава полыни горькой.

FoliaAbsinthii – листья полыни горькой.

Полыньгорькая (Arthemisia absinthium L.)– сем. Астровые, Asteraceae (рис. 49П) – многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см, густо покрытое серебристым войлочным опушением и имеющее сильный горьковато-терпкий запах.

Химический состав ЛРС. Трава и листья полыни горькой содержат 0,5-2% эфирного масла, в которое входят моно- и бициклические монотерпены (фелландрен; туйон, туйол), бициклические сесквитерпены (кадинен), сесквитерпеноидные азуленовые горечи (абсинтин, артабсин, анабсинтин).

Основное действие ЛРС – аппетитное, желчегонное.

Характер применения. Настой и настойка полыни горькой рекомендуется внутрь людям с заболеваниями желудка, связанными со слабым выделением пищеварительных соков и желчи, а также лицам преклонного возраста. Настой и настойку полыни применяют наружно – против чесоточных клещей, блох, вшей, и в виде клизмы – против остриц у детей. Экстракт полыни горькой в ликеро-водочной промышленности идет для производства Абсента, Горькой настойки, вина Мартини. Трава и листья полыни горькой входят в состав сбора, возбуждающего аппетит.

- преимущественно чистые:

FoliaMenyanthidistrifoliatae – листья вахты трехлистной.

Вахта трехлистная(MenyanthestrifoliataL.) – сем. Вахтовые, Menyanthaceae (рис. 50П) – многолетнее вводно-болотное растение с длинным ползучим корневищем.

Химический состав ЛРС. Листья вахты трехлистной содержат монотерпеновые горечи-иридоиды (логанин, сверозид, мениантин, ментифолин, фолиаментин), флавоноиды (> 1% – гиперозид, рутин, трифолин), дубильные вещества (5,5%), сапонины, монотерпеновые

Основное действие ЛРС: возбуждающее аппетит, желчегонное.

Характер применения: в форме настоя как средство, повышающее аппетит и секрецию желудочно-кишечного сока у людей пожилого возраста и при ана- и гипацидном гастрите, Листья вахты трехлистной используются в приготовлении Горькой настойки (золототысячник, полынь, трифоль, аир и мандарин), для производства некоторых сортов пива («Бархатное» и др)

HerbaCentaurii – трава золототысячника.

Золототысячник зонтичный (= з. малый, з. красный) (CentauriumumbellatumGilib. = C. minusMoench. = C. erythraeaRafn.)(рис. 51П) – сем. Горечавковые, Gentianaceae – двулетнее или однолетнее травянистое растение

Химический состав ЛРС. Трава содержит монотерпеноидные горечи (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин), флавоноиды (центаурин), таннины, сапонины (олеаноловая кислота), алкалоиды (до 1%: генцианин и др.).

Основное действие ЛРС: возбуждающее аппетит, желчегонное, антигельминтное.

Характер применения: в виде настоя как средство, стимулирующее аппетит и перистальтику кишечника у людей с пониженной секрецией.

RadicesTaraxaci – корни одуванчика.

Одуванчик лекарственный (TaraxacumofficinaleWigg.)– сем. Астровые, Asteraceae (рис. 52П) – многолетнее растение со стержневым корнем

Химический состав ЛРС. Корни одуванчика содержат тритерпеноиды (тараксерол, тараксол), горькие гликозиды тараксацин, тараксцерин и лактукопикрин, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, стерины (андростерин, β-ситостерин, стигмастерин, тараксостерин), сапонины (β-амирин), пектины, инулин (до 50%).

Основное действие ЛРС: усиливающее аппетит, желчегонное.

Характер применения: отвар корней одуванчика и экстракт густой используют для возбуждения аппетита, как желчегонное и слабое мочегонное. Входит в состав аппетитных, желче- и мочегонных сборов. Используют также как антигликемическое средство. Молодые листья используют для ранних весенних салатов, корни – как суррогат кофе (горький вкус исчезает после вымачивания их в соленой воде).

- преимущественно слизесодержащие горечи:

Lichenislandicus – слоевища цетрарии исландской.

Цетрарияисландская (Cetraria islandica (L.) Ach.) – сем. Пармелиевые, Parmeliaceae (рис. 53П) – листоватый кустистый лишайник

Химический состав лекарственного сырья. Талломы цетрарии исланд-ской содержат лишайниковые кислоты (3-5%: усниновую, протолихестериновую, протоцетраровую), полисахариды (30-70%: изолихенин лихенин), слизи, цетрарин, витамины, фенолокислоты, соли (2%), йод.

Основное действие лекарственного сырья: возбуждающее аппетит, противорвотное, противопотное, бактерицидное.

Характер применения. В виде настоя, настойки, отвара: для предохранения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, уменьшения воспаления и предохранения от раздражения. Цетрария входит также в состав желудочных и легочных фитосборов.

Агликоны и гликозиды (O-, C-, N-, S-) как формы существования БАВ в ЛРС. Особенности заготовки и консервации ЛРС, содержащего гликозиды. ЛР и ЛРС, содержащие тиогликозиды: лук репчатый, чеснок, горчица сизая и черная.

Гликозиды – широко распространенная форма существования многих природных веществ. Молекулы состоят из: главной несахарной части, называемой агликоном или генином, и сахаристой, называемой еще гликоном. Среди моносахаридов различают гликопиранозиды (6-членное коль-цо) и гликофуранозиды (5-членное кольцо); в зависимости от α- или β-конфигурации полуацетального гидроксила моносахарида, через который происходит связь с агликоном, различают α- и β-гликозиды.

Гидроксил у С1-атома сахара резко отличается от других высокой реакционной способностью (образовывать гликозидные связи). Если связь сахара с агликоном осуществляется через атом кислорода, то такие гликозиды называют О-гликозидами, Есть С,S,N - гликозиды.

Разнообразие гликозидов определяется количеством (1 – моно-, 2 – би-, 3 – три-, 4 – тетра-, 5 – пента-, 6 – гексо- и т.д.) и качеством сахара (гексозиды – глюкозиды, фруктозиды; пентозиды – арабинозиды, ксилозиды, и т.д.; в сахарной части могут быть также уроновые кислоты – глюкуронозиды, галактуронозиды, и др.).

Гликозиды могут отщеплять ту или иную часть сахаристой цепочки (неполный, ступенчатый гидролиз) или распадаться полностью на агликон и сахар под влиянием определенных физических или химических воздействий. Гликозиды часто гидролизуются ферментами (ферментативный гидролиз), кислотами (кислотный гидролиз), щелочами (щелочной гидролиз), а некотрые распадаются даже при кипячении с водой (температурный водный гидролиз). Как правило, сказанное относится к О-, S- и N-гликозидам, но не к С-гликозидам, которые отличаются от первых значительно более высокой устойчивостью к гидролизу.

Для инактивации гидролаз в ЛРС его подвергают сушке. Под действием высокой температуры, а также по мере испарения воды из растительных тканей в них гидролитическая активность ферментов резко снижается. Известно, что у большинства растительных гидролаз оптимум активности проявляется при температуре 25-30ºС; при снижении температуры до 0ºС и при повышении до 40ºС активность гидролаз сильно снижается, а при 60-70ºС происходит денатурация ферментных белков. Исходя из сказанного, с целью максимального сохранения в лекарственном растительном сырье гликозидов сушка его должна быть быстрой и выполняться в технологическом режиме, оптимальном для конкретных биологически активных веществ.

ТИОГЛИКОЗИДЫ

Тио-, или меркаптогликозиды – это соединения L-тиосахаров, в НS-группе которых атом водорода замещен агликоном R.

Гликозиды этой группы устойчивы к кислотному гидролизу; однако щелочи расщепляют их на исходные компоненты – тиосахар и часто сложный агликон, который при гидролизе распадается на компоненты, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло. S-гликозиды pасщепляются ферментами тиогидролазами.

Тиогликозиды характерны для видов семейства крестоцветных, и в больших или меньших количествах содержатся в овощах, относящихся к этому семейству: капуста хрен, редис, редька, брюква, репа, горчица и др. Наиболее остро-жгучим вкусом и сильным раздражающим действием обладает гликозид горчицы – синигрин.

Эти растения, благодаря содержащимся в них тиогликозидам, издавна используются в качестве сырья для получения препаратов и лекарств, которые в малых количествах возбуждают аппетит, а в больших оказывают местное раздражающее и отвлекающее, а также антимикробное действие.

Наши рекомендации