Питание хирургических больных
ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Питание у хирургических больных в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть белка100—120 г, жира 100 г, углеводов400 г калорийность должна быть 12,6 МДж (3000 ккал).
За 3 дня до операций исключают из рациона богатые клетчаткой продукты вызывающие метеоризм (бобовые, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.
Питание в послеоперационном периоде должно:
1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах брюшной полости;
2) способствовать нормализации обмена веществ;
3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
4) способствовать заживлению операционной раны.
Причины нарушения питания
Более 50% больных, госпитализированных в хирургический стационар, имеют выраженные нарушения питательного статуса в результате недостаточного питания или вследствие хронических заболеваний преимущественно желудочно-кишечного тракта.
За 10 - 15 дней нахождения в стационаре до 60% пациентов, особенно перенесших оперативное вмешательство или травму, теряют в среднем до 12% массы тела.
Метаболический ответ на агрессию любой этиологии (травма, кровопотеря, хирургическое вмешательство), характеризуется развитием неспецифической реакции гиперметаболизма, гиперкатаболизма с комплексным нарушением обмена белков, углеводов, липидов, и распадом тканевых белков, потерей массы тела. Как следствие - формирование полиорганной недостаточности.
Риск развития питательной недостаточности значительно возрастает (до 50 - 80%) у больных в критических состояниях, с респираторными заболеваниями, диабетом, воспалительными процессами, злокачественными опухолями.
Оценка питания
В качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется индекс массы тела (ИМТ), определяемый как отношение массы тела (кг) к росту (м), возведенному в квадрат. Оценка состояния питательного статуса по показателю индекса массы тела представлена в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика питательного статуса по показателю ИМТ (кг/кв. м)
Характеристика питательного статуса | Значения ИМТ в возрасте | |
18 - 25 лет | 26 лет и старше | |
Нормальный | 19,5 - 22,9 | 20,0 - 25,9 |
Повышенное питание | 23,0 - 27,4 | 26,0 - 27,9 |
Ожирение 1 степени | 27,5 - 29,9 | 28,0 - 30,9 |
Ожирение 2 степени | 30,0 - 34,9 | 31,0 - 35,9 |
Ожирение 3 степени | 35,0 - 39,9 | 36,0 - 40,9 |
Ожирение 4 степени | 40,0 и выше | 41,0 и выше |
Пониженное питание | 18,5 - 19,4 | 19,0 - 19,9 |
Гипотрофия 1 степени | 17,0 - 18,4 | 17,5 - 18,9 |
Гипотрофия 2 степени | 15,0 - 16,9 | 15,5 - 17,4 |
Гипотрофия 3 степени | ниже 15,0 | ниже 15,5 |
В методических рекомендациях «Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных». Рекомендации министерство здравоохранения и социального развития РФ от 2006 г.дается следующая диагностика недостаточности питания.
Биохимические методы
Оценка дефицита висцеральных белков проводится на основе исследования содержания общего белка, сывороточных альбуминов и трансферина (табл. 2). Исследование трансферина (общей железосвязывающей способности) позволяет выявить более ранние расстройства белкового обмена.
Таблица 2
Клинико-лабораторные критерии недостаточности питания
Показатель | Стандарт | Степень недостаточности питания | ||
легкая | средняя | тяжелая | ||
Альбумин, г/л | > 35 | 35 - 30 | 30 - 25 | < 25 |
Трансферрин, г/л | > 2,0 | 2,0 - 1,8 | 1,8 - 1,6 | < 1,6 |
Лимфоциты, 109 /л | > 1800 | 1800 - 1500 | 1500 - 900 | < 900 |
Кож. реакция, мм | < 15 | 15 - 10 | 10 - 5 | < 5 |
Иммунологические методы
Оценить состояние иммунной системы можно по содержанию абсолютного числа лимфоцитов. Супрессия иммунной системы коррелирует со степенью белковой недостаточности. Наряду с величиной абсолютного числа лимфоцитов, иммуносупрессию подтверждает кожная проба с любым микробным антигеном. Диаметр кожной папулы в области предплечья через 48 ч меньше 5 мм свидетельствует о тяжелой степени недостаточности питания, анергии, 10 - 15 мм - о легкой, 5 - 10 мм - о средней степени.
Общее число лимфоцитов в крови вычисляется по их удельной значимости в общей картине крови и числу лейкоцитов:
Абсолютное число лимфоцитов = % лимфоцитов х количество лейкоцитов / 100.
На основании выполненных исследований определяют степень и тип нарушения питания по балльной системе: каждый параметр оценивается от 1 до 3 баллов. В случае измерения всех 7 параметров (табл. 6) трехбалльная оценка каждого из них, соответствующая стандарту, дает сумму 21 и характеризует состояние питания. Колебание суммы баллов от 21 до 14 соответствует легкой степени питательной недостаточности, от 14 до 7 - средней и от 0 до 7 - тяжелой.
Энтеральное питание
Нутритивная поддержка это процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи. Этот процесс включает в себя
Ø энтеральное питание специальными смесями перорально,
Ø энтеральное питание через зонд,
Ø частичное или полное парентеральное питание,
Ø энтеральное + парентеральное питание.
Энтеральное питание это вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через желудочный / внутрикишечный зонд при невозможности адекватного обеспечения организма питательными веществами естественным путем при различной хирургической патологии.
Инфузионная техника.
Основным способом парентерального питания является введение ингредиентов в сосудистое русло:
Ø в периферические вены;
Ø в центральные вены;
Ø в реканализованую пупочную вену;
Ø через шунты;
Используются инфузионные насосы, электронные регуляторы капель. Инфузия должна проводится в течение 24 часов со скоростью, не более 30-40 капель в минуту, при этом не происходит перегрузки ферментных систем азотсодержащими веществами.
ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Питание у хирургических больных в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть белка100—120 г, жира 100 г, углеводов400 г калорийность должна быть 12,6 МДж (3000 ккал).
За 3 дня до операций исключают из рациона богатые клетчаткой продукты вызывающие метеоризм (бобовые, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.
Питание в послеоперационном периоде должно:
1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах брюшной полости;
2) способствовать нормализации обмена веществ;
3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
4) способствовать заживлению операционной раны.
Причины нарушения питания
Более 50% больных, госпитализированных в хирургический стационар, имеют выраженные нарушения питательного статуса в результате недостаточного питания или вследствие хронических заболеваний преимущественно желудочно-кишечного тракта.
За 10 - 15 дней нахождения в стационаре до 60% пациентов, особенно перенесших оперативное вмешательство или травму, теряют в среднем до 12% массы тела.
Метаболический ответ на агрессию любой этиологии (травма, кровопотеря, хирургическое вмешательство), характеризуется развитием неспецифической реакции гиперметаболизма, гиперкатаболизма с комплексным нарушением обмена белков, углеводов, липидов, и распадом тканевых белков, потерей массы тела. Как следствие - формирование полиорганной недостаточности.
Риск развития питательной недостаточности значительно возрастает (до 50 - 80%) у больных в критических состояниях, с респираторными заболеваниями, диабетом, воспалительными процессами, злокачественными опухолями.
Оценка питания
В качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется индекс массы тела (ИМТ), определяемый как отношение массы тела (кг) к росту (м), возведенному в квадрат. Оценка состояния питательного статуса по показателю индекса массы тела представлена в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика питательного статуса по показателю ИМТ (кг/кв. м)
Характеристика питательного статуса | Значения ИМТ в возрасте | |
18 - 25 лет | 26 лет и старше | |
Нормальный | 19,5 - 22,9 | 20,0 - 25,9 |
Повышенное питание | 23,0 - 27,4 | 26,0 - 27,9 |
Ожирение 1 степени | 27,5 - 29,9 | 28,0 - 30,9 |
Ожирение 2 степени | 30,0 - 34,9 | 31,0 - 35,9 |
Ожирение 3 степени | 35,0 - 39,9 | 36,0 - 40,9 |
Ожирение 4 степени | 40,0 и выше | 41,0 и выше |
Пониженное питание | 18,5 - 19,4 | 19,0 - 19,9 |
Гипотрофия 1 степени | 17,0 - 18,4 | 17,5 - 18,9 |
Гипотрофия 2 степени | 15,0 - 16,9 | 15,5 - 17,4 |
Гипотрофия 3 степени | ниже 15,0 | ниже 15,5 |
В методических рекомендациях «Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных». Рекомендации министерство здравоохранения и социального развития РФ от 2006 г.дается следующая диагностика недостаточности питания.
Биохимические методы
Оценка дефицита висцеральных белков проводится на основе исследования содержания общего белка, сывороточных альбуминов и трансферина (табл. 2). Исследование трансферина (общей железосвязывающей способности) позволяет выявить более ранние расстройства белкового обмена.
Таблица 2
Клинико-лабораторные критерии недостаточности питания
Показатель | Стандарт | Степень недостаточности питания | ||
легкая | средняя | тяжелая | ||
Альбумин, г/л | > 35 | 35 - 30 | 30 - 25 | < 25 |
Трансферрин, г/л | > 2,0 | 2,0 - 1,8 | 1,8 - 1,6 | < 1,6 |
Лимфоциты, 109 /л | > 1800 | 1800 - 1500 | 1500 - 900 | < 900 |
Кож. реакция, мм | < 15 | 15 - 10 | 10 - 5 | < 5 |
Иммунологические методы
Оценить состояние иммунной системы можно по содержанию абсолютного числа лимфоцитов. Супрессия иммунной системы коррелирует со степенью белковой недостаточности. Наряду с величиной абсолютного числа лимфоцитов, иммуносупрессию подтверждает кожная проба с любым микробным антигеном. Диаметр кожной папулы в области предплечья через 48 ч меньше 5 мм свидетельствует о тяжелой степени недостаточности питания, анергии, 10 - 15 мм - о легкой, 5 - 10 мм - о средней степени.
Общее число лимфоцитов в крови вычисляется по их удельной значимости в общей картине крови и числу лейкоцитов:
Абсолютное число лимфоцитов = % лимфоцитов х количество лейкоцитов / 100.
На основании выполненных исследований определяют степень и тип нарушения питания по балльной системе: каждый параметр оценивается от 1 до 3 баллов. В случае измерения всех 7 параметров (табл. 6) трехбалльная оценка каждого из них, соответствующая стандарту, дает сумму 21 и характеризует состояние питания. Колебание суммы баллов от 21 до 14 соответствует легкой степени питательной недостаточности, от 14 до 7 - средней и от 0 до 7 - тяжелой.
Энтеральное питание
Нутритивная поддержка это процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи. Этот процесс включает в себя
Ø энтеральное питание специальными смесями перорально,
Ø энтеральное питание через зонд,
Ø частичное или полное парентеральное питание,
Ø энтеральное + парентеральное питание.
Энтеральное питание это вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через желудочный / внутрикишечный зонд при невозможности адекватного обеспечения организма питательными веществами естественным путем при различной хирургической патологии.