Что явилось условием возникновения данного заболевания

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae.

Условие – переохлаждение

Дайте определение причины и условий болезни

Причинным фактором называют тот главный фактор, который вызывает заболевание и придает ему специфические черты, характерные только для данной болезни. под причиной болезни нужно понимать то воздействие, без которого развитие данного заболевания невозможно. Все остальные факторы могут быть условиями для возникновения болезни. В отличие от причины они не являются обязательными для развития заболевания ( ослабления иммунной системы организма, недоедания, плохих жилищно-бытовых условий, переутомления, отрицательных эмоций, наследственной предрасположенности) Факторы, влияющие на возникновение и развитие болезней, называются условиями возникновения болезни.

Дайте характеристику причины болезни

Причинным фактором называют фактор, когда:

· он предшествует развитию болезни;

· имеется параллелизм между интенсивностью болезнетворного фактора и тяжестью болезни;

· устранение болезнетворного фактора, как правило, приводит к исчезновению признаков болезни и выздоровлению организма;

· с помощью предполагаемого фактора можно воспроизвести модель болезни на экспериментальных животных.

l dFVDRrmZ7YmD92kHo3yQQy31oM6h3HQyiaKFNKrlsNConh4bqr72o0HYbVbr7G09TtXw8RRvDy+b 53eXIV5fTQ/3IDxN/i8Mv/gBHcrAdLQjayc6hHkahS8eIbmbgwiBRZwmII4IaXYLsizk/wflDwAA AP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRl bnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8B AABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQDeLBeeZgIAAH8EAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4C AABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQD4keuw4gAAAAkBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAA AMAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAzwUAAAAA " o:allowincell="f"> Причинные факторы

Экзогенные: · Биологические (микроорганизмы, вирусы, паразиты, змеиный яд, пчелиный яд, чужеродные белки, вакцины, грибы и т д). · Химические (ядовитые соединения и газы, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, лекарственные препараты и т д.) · Физические (шум, барометрическое давление, электрический ток, ионизирующие излучения, высокая и низкая температура и т.д.); · Механические (травма, сдавление, растяжение, разрыв, удар и т.д.); · Социальные (психическая травма, эмоциональный стресс, голод, загрязнения окружающей среды, ятрогения и т.д.). Эндогенные; · Наследственные особенности; · Первичные нарушения метаболизма; · Нарушения нейроэндокринной регуляции; · Первичные нарушения иммунной системы · Врожденные и приобретенные изменения чувствительности и возбудимости органов и тканей

Этиологию болезней нельзя рассматривать в отрыве от состояния макроорганизма. Причинный фактор и организм находятся в тесной взаимосвязи и во взаимодействии. Только в таком взаимодействии возникает болезнь. Учитывая характер взаимосвязи и взаимодействия причинного фактора с макроорганизмом, развитие болезней может быть в следующих случаях:

· во-первых, воздействие на организм чрезвычайно сильного одного болезнетворного фактора бывает достаточным для развития болезни даже при нормальных защитно–приспособительных возможностях организма. Например, мощные радиоактивные излучения, тяжелые травмы, сильнодействующие ядовитые химические соединения, особо опасные инфекции и т.д.

· во-вторых, воздействие на организм, множества факторов, при котором наблюдается недостаточность защитно-приспособительных сил организма.

· в–третьих, при повышении чувствительности и возбудимости рецепторов органов и тканей к воздействию обычных или слабых болезнетворных факторов или их снижении к эндокринным и паракринным регуляторным факторам (аллергические болезни, иммунопатологические реакции, старение, внежелезистые эндокринопатии, формирование генератора патологически усиленного возбуждения и патологической детерминанты и т.д.).

Таким образом, болезнь не есть результат действия только какого-либо фактора, а результат взаимодействия макроорганизма с патогенными факторами.

Какова роль причины и условий в возникновении болезни, дайте характеристику

Наши рекомендации