Возбудители анкилостомидоза: биология и распространение паразитов. Диагностика и профилактика заболевания.

Кривоголовка 12-типерстной кишки - Ankylostoma duodenale – возбудитель анкилостомидоза

Некатор - Necator americanus – возбудитель некатороза

Локализация: двенадцатиперстная кишка.

Морфология: Анкилостомы – черви красноватого цвета. Длина самки 10 – 18 мм, самца 8 – 10 мм. Передний конец искривлен на спинную сторону, откуда и название паразита. На головном конце червя расположена ротовая капсула с 4 зубцами. Капсулой кривоголовка захватывает небольшой участок слизистой оболочки кишки и, прикрепляясь к ней, питается кровью. Яйца анкилостомы овальные, с притупленными полюсами, покрыты тонкой, прозрачной оболочкой. Продолжительность жизни паразита – 4 – 5 лет.

Окончательный хозяин: человек.

Специфические переносчики: -

Инвазионная стадия для человека: филяриевидная личинка.

Жизненный цикл:

Яйцо – рабдитовидная личинка – филяриевидная личинка осуществляющая миграцию – (вены большого круга кровообращения – сердце – малый круг кровообращения – капилляры легких – альвеолы – бронхи – трахея – глотка – двенадцатиперстная кишка) взрослый червь

Оплодотворенные яйца с фекалиями выводятся во внешнюю среду. При благоприятной температуре уже через сутки из яиц выходят личинки, называемые рабдитными. Передняя кишка личинок на этой стадии имеет длинный пищевод и шаровидный бульбус, снабженный жевательными пластинками. Рабдитные личинки во внешней среде питаются фекалиями и другими гниющими органическими веществамию Личинки 2 раза линяют. Личинка приобретает цилиндрическую форму, она становится филяриевидной. В организм человека личинки могут попасть двумя путями: через рот с загрязненной пищей и водой или активно внедрившись через кожу человека. В человеческом организме личинки совершают миграцию.

Патогенное значение: кишечные кровотечения и аллергизация организма.

Диагностика: овогельминтоскопия фекалий.

Профилактика:

- в очагах анкилостомоза нельзя ходить по земле без обуви

- устройство туалета особого типа (цементирование приемников)

105. Трихинелла: биология, развитие, распространение паразита. Диагностика и профилактика трихинеллёза.

Трихинелла - Trichinella spiralis – возбудитель трихинеллеза

Локализация: поперечно-полосатя мускулатура, половозрелые трихинеллы – в тонких кишках человека.

Морфология: Трихинелла очень мелкий гельминт. Самка имеет в длину 2,6 – 3,6 мм, самец – 1,4 – 1,6 мм.

Окончательный хозяин: человек, крысы, собаки, кошки, волки, медведи. Любое животное, в организме которого живут трихинеллы, является одновременно окончательным и промежуточным хозяином.

Специфические переносчики: -

Инвазионная стадия для человека: личинка инкапсулированная в мышцах.

Жизненный цикл:

Свободная личинка - личинка инкапсулированная в мышцах – половозрелая особь

Половозрелые трихинеллы живут в кишках 1,5 – 2 месяца. После копуляции в кишках хозяина самцы погибают, а самки за время своей жизни отраждают около 1500-2000 живых личинок, после чего погибают. Личинки проникают в лимфатическую систему, а затем током крови разносятся по всему организму, но локализуются только в определенных группах мышц: диафрагме, межреберных, жевательных, дельтовидных, икроножных. Период миграции продолжается от 2 до 6 недель Проникнув в мышечные волокна, личинка свертывается спиралью и через 2-3 недели покрывается оболочкой, которая в дальнейшем (примерно через годе) обызвествляется. В обызвествленных капсулах личинки сохраняют жизнеспособность многие годы.

Для превращения личинок в половозрелые формы они должны попасть в кишки другого хозяина. Например, трихинеллезную крысу может съесть кошка или собака, тогда трихинеллезные капсулы под действием пищеварительных ферментов растворяются, а личинки в течении 2-3 дней достигают половой зрелости.

Человек заражается, употребляя в пищу свинину или мясо других животных, зараженных трихинеллой: свиньи, дикого кабана и т.д. Термическое воздействие, которому подвергается мясо при обычной кулинарной обработке, трихинелл не убивает.

Патогенное значение: высокая температура, головная и мышечные боли, кишечные расстройства, общая слабость, летальный исход (при заражении 5 личинок на 1 кг массы тела).

Диагностика: иммунологические тесты, биопсия мышц.

Профилактика:

- не следует употреблять в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно–санитарной экспертизы

- необходимо содержать свиней в условиях, исключающих возможность поедания трупов зараженных животных

Наши рекомендации