Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» является одним из круп-нейших в стране и единственным в Витебской области предприятием по производству мяса птицы на промышленной основе с общим замкнутым производственным циклом от получения инкубационных яиц и выращивания молодняка до полной переработки мяса птицы в готовые полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия.
Предприятие организовано на основании постановления ЦК КПБ и СМ Белорусской ССР от 20.06.75 года №203, приказа Минсельхоза БССР №6 от 5.01.78 года, является республиканской собственностью и находится в непосредственном подчинении РО «Белптицепром».
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» создано путем реорганизации РУСПГГ «Витебская бройлерная птицефабрика» и дочернего РУТП «Певник», приказ Министерства экономики Республики Беларусь №162 от 31.12.2003.
Первая часть фабрики была введена в эксплуатацию в 1981 году, а в 1984 году фабрика вышла на проектную мощность по производству мяса, когда было получено 8285 тонн мяса птицы в живой массе. С 1989 года по 1992 год проводилась реконструкция и расширение фабрики, и в 1992 году введены ряд новых производственных объектов. В последующие годы объемы производства были несколько снижены из-за экономических трудностей, а с 1997 года вновь стали ежегодно возрастать и за 2001 год было произведено 8458 тонны мяса. За последние годы птицефабрика постоянно наращивала объёмы производства.
Общая структура производства ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» включает:
- Отдельный цех по содержанию кур-несушек родительского стада ( 2 площадки по 8 птичников павильонного типа каждая, с автоматической линией по сбору инкубационного яйца);
- Отдельный цех по выращиванию племенного молодняка ( 8 птичников павильонного типа);
- Бройлерный цех №1(19 типовых птичников с тремя залами для напольного содержания цыплят-бройлеров на глубокой подстилке);
- Бройлерный цех №2 (15 птичников павильонного типа для напольного содержания цыплят-бройлеров на глубокой подстилке, и 15 птичников павильонного типа для содержания цыплят-бройлеров в клетке);
- Цех инкубации на 20 млн. штук яиц в год ;
- Два убойных цеха мощностью 4500 голов в час и 2000 голов в час;
- Цех переработки мяса птицы мощностью 12 тонн в смену.
Кроме этих цехов на территории предприятия находится ветеринарный блок с зооветлабораторией, кормоцех со складами на 1440 тонн комбикормов, холодильные с камерами на 100 тонн, блок подсобных производств, где размещены: механическая мастерская, электроцех, цех теплоснабжения (мощность котлоагрегатов, работающих на природном газе, 71,2 Гкал/час), строительный цех, два санпропускника, складские помещения, автогараж на 60 автомобилей.
Сеть фирменной торговли состоит из 14 магазинов, 3 предприятий общественного питания и 10 павильонов.
Для содержания птиц на фабрике применяют помещения двух типов: моноблоки павильонного типа с размерами зала 18 x 96 м для содержания кур-несушек родительского стада и 21 x 96 для выращивания племенного молодняка, и типовой птичник с тремя залами для содержания цыплят-бройлеров размерами 18 x 96 каждый. Птица в залах содержится на глубокой подстилке из опилок или древесной стружки.
Таблица 5. Основные производственно-экономические показатели ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» за 2008 – 2010 годы
Показатели | Ед. изм. | Годы | ||
Среднегодовое поголовье птицы всего | тыс.гол | 1135,3 | 1746,4 | 1641,2 |
Среднесуточный прирост живой массы цыплят- бройлеров | г. | 51,8 | 53,3 | 56,7 |
Сохранность поголовья, всего | % | 96,6 | 96,5 | |
Произведено мяса | т | |||
Средняя живая масса цыплят-бройлеров в 41 день | г | |||
Яйценоскость на среднюю несушку родительского стада | шт. | 228,6 | 230.8 | |
Расход корма: на1 ц прироста птицы на 1000 яиц | ц к. ед. | 1,8 2,69 | 1,88 2,65 | 1,85 2,48 |
Затраты труда на 1 ц прироста бройлеров | чел / час | 1,1 | 1,12 | 1,4 |
Производство валовой продукции, всего | млн. руб. | |||
Рентабельность | % | 24,4 | 21,6 |
По итогам года средняя сохранность составила 96,5%. Среди причин санубоя и падежа отмечались: инфекционные заболевания (пневмония, колибактериоз, фибринозный трахеит) и незаразные заболевания (гепатит, нефрит, алиментарная дистрофия, эмбриональная дистрофия).
Зачастую на предприятии используется некачественный подстилочный материал, что увеличивает риск возникновения эпизоотий. Не четко соблюдается график ветеринарных обработок птицы.