Кормление здорового и больного ребенка.

4.1 контрольное кормление…………………………………………………...…18

4.2 кормление ребенка из рожка……………………………………………….19

4.3 кормление ребенка через зонд…………………………………………….20

Простейшие физиотерапевтические процедуры.

5.1 оксигенотерапия…………………………………………………………...……21

5.2 применение грелок для согревания новорожденного……….23

5.3 применение пузыря со льдом при родовой травме……………..23

5.4 физическое охлаждение с помощью спирта………………….…..24

5.5 уксусное обертывание при гипертермии……………………………25

5.6 постановка горчичников детям раннего возраста…………….26

5.7 согревающий компресс на ухо…………………………………………..27

Лечебно-диагностические процедуры.

6.1 капли в нос…………………………………………………………………………..28

6.2 капли в глаза………………………………………………………………………..28

6.3 обработка глаз при гнойном конъюнктивите…………………….29

6.4 обработка пупочной ранки при гнойном омфалите………….30

6.5 санация носовой полости………………………………………………….31

6.6 закапывание капель в уши………………………………………………….32

6.7 постановка очистительной клизмы………………..…………………32

6.8 лекарственная клизма……………………………………………...…………33

6.9 сифонная клизма………………………………………………………………...35

6.10 постановка газоотводной трубки………………………………………36

6.11 промывание желудка………………………………………………………….37

6.12 разведение антибиотиков и введение необходимой дозы ребенку………………………………………………………………………………..38

Внутримышечное введение препаратов необходимой дозы43

Лабораторная диагностика.

7.1 мазок из зева и носа……………………………………………………………46

7.2 взятие материала на патогенную кишечную флору………….48

Неотложные состояния

8.1 неотложная помощь при носовом кровотечении…………...…49

8.2 неотложная помощь при обмороке……………………………………50

Сестринское обследование.

Измерение температуры тела в подмышечной области.

Измерить температуру тела в подмышечной области ребенку 12 лет, находящегося в стационаре 3-е сутки. При поступлении t = 400 С; 1-й день утро = 37,50 вечер = 380С; 2-й день утро = 37,00С, вечер = 37,50С.

Зарегистрировать полученные данные в температурном листе.

Оснащение:

§ Медицинский термометр.

§ Часы.

§ Марлевые салфетки – (2 шт.).

§ Лоток с дезраствором.

§ Температурный лист, ручка.

Подготовка к процедуре.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Подготовить необходимое оснащение.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Вымыть и осушить руки.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Достать термометр из футляра, встряхнуть его и добиться, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 350С.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Осмотреть подмышечную область.

Выполнение процедуры.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Протереть насухо салфеткой область, используемую для термометрии.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Поместить ртутный резервуар термометра в подмышечную область так, чтобы он полностью охватывался кожной складкой и не соприкасался с бельем.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Фиксировать руку ребенка (плечо прижать к грудной клетке).

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Засечь время через 10 минут извлечь термометр и определить его показания.

Завершение процедуры.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Сообщить маме / ребенку результат термометрии.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Зафиксировать температуру в температурном листе.

Примечание:

а. каждая клеточка температурного листа соответствует 0,20С;

б. точку, фиксирующую температуру, необходимо ставить в центре, а не по краям клеточки.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Термометр встряхнуть так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Полностью погрузить термометр в лоток с дезраствором (длительность дезинфекции зависит от используемого дезраствора).

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Вытащить термометр, промыть под проточной водой и вытереть насухо салфеткой.

Кормление здорового и больного ребенка. - student2.ru Поместить термометр в футляр.

Исследование пульса.

Наши рекомендации