Нормы физиологических поотребностей для взрослого населения
Груп-па | Коэфф физич. Актив. | Воз-раст | Энер-гия (ккал) | Белки (г) | Жи-ры (г) | Угле Воды (г) | Минеральные вещества (мг/сутки) | Витамины | |||||||||||||||
Все-го | В т.ч. жив. | Каль ций | Фос-фор | Маг-ний | Желе-зо | Цинк | Йод | С мг | А мкг рет. экв. | Е мг ток. экв. | Д мкг | В1 мг | Рибо-фла-вин мг | В6 мг | Ниацин мг ниац экв. | Фолат мкг | В12 мкг | ||||||
Мужчины
I | 1.4 | 18-29 | 0.15 | 2.5 | 1.2 | 1.5 | |||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
II | 1.6 | 18-29 | 0.15 | 2.5 | 1.4 | 1.7 | |||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
III | 1.9 | 18-29 | 0.15 | 2.5 | 1.6 | 2.0 | |||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
IV | 2.2. | 18-29 | 0.15 | 2.5 | 1.9 | 2.2 | |||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
V | 2.5 | 18-29 | <4200 | 0.15 | 2.5 | 2.1 | 2.4 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 |
Нормы для лиц престарелого и старческого возраста
Мужчины | 60-74 | 0.15 | 2.5 | 1.4 | 1.6 | 2.2 | |||||||||||||||||
75+ | 0.15 | 2.5 | 1.2 | 1.4 | 2.2 | ||||||||||||||||||
Женшины | 60-74 | 0.15 | 2.5 | 1.3 | 1.5 | ||||||||||||||||||
75+ | 0.15 | 2.5 | 1.1 | 1.3 |
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПООТРЕБНОСТЕЙ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Груп-па | Коэфф физич. Актив. | Воз-раст | Энер-гия (ккал) | Белки (г) | Жи-ры (г) | Угле Воды (г) | Минеральные вещества (мг/сутки) | Витамины | |||||||||||||||
Все-го | В т.ч. жив. | Каль ций * | Фос-фор | Маг-ний | Желе-зо | Цинк | Йод | С мг | А мкг рет. экв. | Е мг ток. экв. | Д мкг | В1 мг | Рибо-фла-вин мг | В6 мг | Ниацин мг ниац экв. | Фолат мкг | В12 мкг | ||||||
Женщины
I | 1.4 | 18-29 | 0.15 | 2.5 | 1.1 | 1.3 | 1.8 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
II | 1.6 | 18-29 | 0.15 | 2.5 | 1.1 | 1.3 | 1.8 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
III | 1.9 | 18-29 | 0.15 | 2.5 | 1.3 | 1.5 | 1.8 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
IV | 2.2. | 18-29 | 0.15 | 2.5 | 1.5 | 1.8 | 1.8 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 |
Дополнительно к норме соответствующей физической активности возрасту
Беременные | +350 | 0.03 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | ||||||||||||||||
Кормящие (1-6 мес.) | +500 | 0.05 | 0.6 | 0.5 | 0.5 | ||||||||||||||||
Кормящие (7-12 мес.) | +450 | 0.05 | 0.6 | 0.5 | 0.5 |
* для женщин старше 50 лет во всех группах кальций 1000 мг/сутки
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПООТРЕБНОСТЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Возраст. | Пол | Энер-гия (ккал) | Белки (г) | Жи-ры (г) | Угле воды (г) | Минеральные вещества (мг/сутки) | Витамины | |||||||||||||||
Все-го | В т.ч. жив. | Каль Ций | Фос-фор | Маг-ний | Же-ле-зо | Цинк | Йод | С мг | А мкг рет. экв. | Е мг ток. экв. | Д мкг | Тианин мг | Рибо-флавин мг | В6 мг | Ниацин мг ниац экв. | Фолат мкг | В12 Мкг | |||||
0-3 мес. * | 2.2 | 2.2 | 6.5 (0.7) | 0.04 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 0.3 | |||||||||||||
4-6 мес. | 2.6 | 2.5. | 6.0 (0.7) | 0.04 | 0.4 | 0.5 | 0.5 | 0.4 | |||||||||||||
7-12 мес. | 2.9 | 2.3 | 5.5 (0.7) | 0.05 | 0.5 | 0.6 | 0.6 | 0.5 | |||||||||||||
1-3 года | 0.06 | 0.8 | 0.9 | 0.9 | 1.0 | ||||||||||||||||
4-6 лет | 0.07 | 2.5 | 0.9 | 1.0 | 1.3 | 1.5 | |||||||||||||||
6 (школьники) | 0.08 | 2.5 | 1.0 | 1.2 | 1.3 | 1.5 | |||||||||||||||
7-10 лет | 0.10 | 2.5 | 1.2 | 1.4 | 1.6 | 2.0 | |||||||||||||||
11-13 мальчики | 0.10 | 2.5 | 1.4 | 1.7 | 1.8 | 3.0 | |||||||||||||||
11-13 девочки | 0.10 | 2.5 | 1.3 | 1.5 | 1.6 | 3.0 | |||||||||||||||
14-17 юноши | 0.13 | 2.5 | 1.5 | 1.8 | 2.0 | 3.0 | |||||||||||||||
14-17 девушки | 0.13 | 2.5 | 1.3 | 1.5 | 1.6 | 3.0 |
* потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
- В скобках указана потребность в линолиевой кислоте (г/кг массы тела).
- Величины потребностей в белке даны для вскармливания детей материнским молоком или заменителем женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80%; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80%, указанные величины необходимо увеличить на 20-25%.
Рекомендуемая литература
1. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии).-М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. –756с.
2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С и др. Альбом цветных фотографий наиболее важных продуктов и блюд для оценки количества потребляемой пищи. -М.: Красный пролетарий, 1995.
3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения России. МЗ РФ, Москва, 1991.
4. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ/ 2.3.1. Рациональное питание/ Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко. -М.: Минздравсоцразвития РФ, 2004.